Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

середа, 30 серпня 2017 р.

Станiславський Ф.А. Верхньотрiасова та юрська флора Великого Донбасу (Геологiчний журнал, т. XIII, вип. 4, 1953)


Станiславський Ф.А. Верхньотрiасова та юрська флора Великого Донбасу // Геологiчний журнал, т. XIII, вип. 4, 1953. – С. 59–65.

Мезозойские отложения Большого Донбасса представляют чередование морских и континентальных толщ. Часть из них, соответствующая, как и во многих других местах земного шара, позднему триасу и ранней юре, изобилует растительными остатками. В другой части, принадлежащей к верхнему лейасу и низам средней юры, они встречаются лишь спорадически. Среди более молодых горизонтов остатки мезозойских растении повсеместно встречаются в толще, охватывающей верхний бат и низы келловея. Затем, как редкое исключение, они встречены в верхне- оксфордских слоях, и наконец, обугленные, сильно измельченные остатки встречаются в толще, соответствующей титону или нижнему мелу.

Наиболее древняя из мезофитных флор Большого Донбасса известна из окресностей с. Гаражовки в бассейне р. Береки. По данным В.Д. Принады, она состоит из 23 видов. Имеющиеся у нас материалы свидетельствуют, что наиболее распространенным там растением является Lepidopteris Ottonis (Goepp.). К нему примешиваются: Dictyophyllum, Podozamites, Pityophyllum и др. Так как Lepidopteris характерен для триасовых флор, в том числе для сравнительно хорошо изученной флоры Гренландии, — где выделяют особую зону Lepidopteris, относя ее к рэту, — то и флора Гаражовки не моложе рэта, или, как полагал В.Д. Принада, еще кейперская.

В последнее время И.М. Ямниченко и Н.Ф. Балуховским растительные остатки встречены в Гаражевке и в более высоких слоях. Эти слои вмещают листья Coniopteris cf. ascendens (Racib.) и Neocalamites hoerensis, к которым примешивается все тот же Podozamites.

В.Д. Принадой предварительно изучены также растительные остатки из другого местонахождения — из окрестностей с. Новорайского в бассейне Казенного Торца. По его данным, флора Новорайского состоит из 27 видов. По нашим материалам, в тех же слоях в Новорайском, кроме видов, определенных В.Д. Принадой, встречаются: Neocalamites hoerensis, Hausmannia crenata, Chiropteris sp.. Rhizomoptens sp., шишки хвойного и остатки растения с вильчатыми вайями и линейными сегментами, родственного, как нам кажется, триасовым гондванским типам Supaia и Dicroidium.

Но, кроме того, в Новорайском нами встречены растительные остатки в более высоких слоях (каолинистых песчаниках), залегающих под тоарскими глинами. Здесь обильны отпечатки стеблей хвощей, в том числе и неокаламитов, и изредка встречаются листья Coniopteris cf. ascendens (Racib.).

Как видим, верхняя часть толщи Гаражовки и верхняя часть толщи Новорайского содержат одни и те же растения. Они, несомненно, одновозрастны. Эти слои, повидимому, среднелейасовые, поскольку они перекрываются тоарскими глинами.

Флора нижележащих глин Новорайского может характеризовать, как думал В.Д. Принада, нижний лейас (слои, пограничные с рэтом). Одним из характерных элементов этой флоры есть Anomozamites. В последние годы рэтско-лейасовые флоры с Anomozamites встречены также в бассейне Самары и севернее Изюма.

Соответственно флорам, в рэтско-лейасовой толще следует выделять две зоны: нижнюю из них можно назвать зоною Lepidopteris, а верхнюю — зоною Anomozamites, поскольку род этот в других слоях нашего района не встречается.

Если считать, что флора с Lepidopteris кейперская, а флора с Anomozamites раннелейасовая, то неизвестно, какую флористическую характеристику на нашей территории могут иметь слои собственно рэтские,—другими словами, неизвестно, сменила ли флора с Anomozamites непосредственно флору с Lepidopteris. Изучение гаражовского разреза, где наиболее полно представлена триасово-лейасовая континентальная толща, возможно, даст материал для ответа на этот вопрос.

Слои Протопивской балки с Clathropteris и Dictyophyllum возможно и являются промежуточными.

Не ясно еще, насколько может иметь особое стратиграфическое значение комплекс Neocalamites hoerensis и Coniopteris cf. ascendens (Racib.). Coniopteris, будучи характерным для самых высоких слоев толщ Гаражовки и Новорайского, неизвестен во флорах с Anomozamites, но Neocalamites входит в их состав (Новорайское, Самара), поэтому пока нет уверенности в том, что отсутствие Anomozamites и других элементов (Baiera, Phoenicopsis и пр.) в слоях, пограничных с тоаром, не связано с местными фациальными условиями. На этот вопрос может пролить свет обнаружение новых местонахождений.

Тоарские отложения доставили очень скудные растительные остатки; к ним относятся обрывки сегментов Podozamites і Carrolithes. встреченные в Сухой Каменке, и, повидимому, Otozamites sp. из глин Рай-Александровки.

Из ааленских слоев (севернее Изюма) известен только Coniopteris sp.

С мощной батско-келловейской толщей связана одна из наиболее богатых, мезофитная флора, причем теперь уже поступили растительные остатки из ряда мест Днепровско-Донецкой впадины. В этой толще распространены остатки беннеттитов и настоящих саговниковых, араукариевидных и тиссовидных хвойных, гинкговых и папоротников (преимущественно Coniopteris и Cladophlebis), которых насчитывается более десяти видов, и хвощей. Среди последних дополнений к батско-келловейской флоре нашего района представляют интерес находки отпечатков Neocalamites і Annulariopsis — рэтско-лейасовых и более древних родов, казалось бы, не переживших лейаса, но в действительности просуществовавших на нашей территории на положении реликтовых эндемиков вплоть до келловея.

О позднеюрской флоре Большого Донбасса нет почти никаких данных. Известно только, что в киммериджское или еще позднеоксфордское время произрастал у нас Brachyphyllum. В слоях, соответствующих титану или нижнему мелу, встречены остатки Sphenopteris cf. Goeppertii Ettingsh., обрывки ваий Ciadophlebis, сегменты типа Otozamites и ветви Brachyphyllum.

Читать статью полностью [PDF] Станiславський Ф.А. Верхньотрiасова та юрська флора Великого Донбасу (Геологiчний журнал, т. XIII, вип. 4, 1953)