Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 22 вересня 2014 р.

Индустриальный Алчевск

Алчевский металлургический комбинат


ПАО «Алчевский металлургический комбинат» — одно из старейших предприятий юго-востока Украины.

 Основан в 1895 году как металлургический завод Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) украинским промышленником и банкиром, купцом первой гильдии Алексеем Кирилловичем Алчевским, совместно с Балтазаром Балтазаровичем Герберцом, горным инженером и предпринимателем, возле железнодорожной станции Юрьевка Екатерининской железной дороги (ныне станция Коммунарск). Завод ДЮМО являлся на тот момент единственным на Украине металлургическим предприятием, построенным на отечественные капиталы. Руководил проектированием и строительством Аполлон Фёдорович Мевиус, который впоследствии, несмотря на возраст (75 лет), стал первым директором завода.

 В 1896 вступила в строй 1-я домна, в 1899 началась выплавка мартеновской стали, сооружен прокатный стан. Завод специализировался на производстве и продаже полосового и сортового металла, по уровню технологии был одним из передовых предприятий в европейской металлургической промышленности.

Илюстрация "Открытие новой доменной печи на Донецко-Юрьевском заводе. 1896." в Большой Советской Энциклопедии
 Кокс и уголь получал с копей Алексеевского горнопромышленного Общества. В финансовом отношении компания опиралась в начале своей деятельности на ресурсы Харьковского торгового и Харьковского земельного банков. После краха А. К. Алчевского в 1901 по делам общества была учреждена администрация (во главе с Санкт-Петербургским учетным и ссудным банком и банкирским домом «Э. М. Мейер и Ко»). В обстановке экономического кризиса 1899—1902 годов, получив отказ в помощи от министерства финансов, 7 мая 1901 года Алчевский покончил с собой под поездом на Царскосельском вокзале Петербурга (по другой версии — был убит; против версии самоубийства говорит также то, что Алексей Кириллович был похоронен внутри ограды кладбища).

В 1903 году, по ходатайству российских промышленников, в честь А. К. Алчевского город получил имя Алчевск.

 С 1904 предприятие участвовало в синдикате «Продамет». В 1910 контрольный пакет акций Общества перешел в руки группы французских капиталистов во главе с банкирским домом Тальмана (одновременно группа приобрела контроль в Алексеевском горнопромышленном Обществе).

Открытка 1913 год. Донецко-Юрьевский завод. Источник
К 1914 ДЮМО являлось одним из крупнейших металлургических комплексов в России.Предприятие было оснащено 6 домнами объемом от 250 до 380 м³, 7 мартеновскими печами с садкой до 40т, прокатным цехом.   Во время 1-й мировой войны контроль над предприятием перешел к Н. А. Второву.

Коллективная фотография служащих прокатного цеха ДЮМО. 1909 г.
Национализировано согласно Декрету СНК РСФСР от 28.06.1918. Позже переименовано в Алчевский металлургический комбинат (ОАО АМК).
 За годы первой мировой и гражданской войн выпуск металла на заводе сильно сократился. В 1923 - 1925 гг. завод находился на консервации. Лишь в феврале 1925г. сила восстановлена доменная печь №2, а позже постепенно стали возвращаться в строй и остальные агрегаты.

В годы первой пятилетки началась реконструкция завода. За несколько лет были сооружены две новые механизированные доменные печи объемом по 930 м³ (впоследствии объем печи №2 был увеличен), газоочистка и другие объекты, рядом был построен коксохимический завод.

Война помешала дальнейшему развитию предприятия. За время оккупации города фашистскими захватчиками завод был сильно разрушен. Вернувшись из эвакуации, металлурги застали здесь груды кирпича, камня, исковерканного металла.

В период восстановления была начата подготовка к коренной реконструкции завода на базе новейших достижений науки и техники.

Старый, построенный в конце XIХ века мартеновский цех был снесен. Вместо него по проекту Гипростали сооружен цех, где почти все процессы механизированы и автоматизированы.

В марте 1952г. на заводе дали сталь две первые в тогдашнем СССР мощные мартеновские печи. Через несколько месяцев вступил в строй стан "2250". На протяжении 1952-1955гг. один за другим включались в работу мощная доменная печь и 3 новые мартеновские печи, мощный блюминг - слябинг, толстолистовой стан "2800". В 1959-1961гг. введена в эксплуатацию аглофабрика в составе 6 агломашин.

В последующие годы вступили в строй полунепрерывный крупно сортный стан "600", доменная печь №1 объемом 3000 м³, двухванный сталеплавильный агрегат, цех стальной дроби, цех двухслойной стали, шаропрокатный стан, прямоточный сталеплавильный агрегат и ряд вспомогательных цехов.

В настоящее время публичное акционерное общество "Алчевский металлургический комбинат" - одно из крупнейших предприятий Украины, которое продолжает обновляться и в своем составе имеет 7 основных цехов: агломерационный, доменный, мартеновский, обжимной, толстолистовой №1, толстолистовой №2, сортопрокатный.

В 2002 году владельцем основного пакета акций ПАО «АМК» стала Корпорация «Индустриальной Союз Донбасса».

 Туннель под заводом. В 1957-1958 годах под заводом был проложен транспортный тоннель длиной около 500 м, соединяющий жд станцию Коммунарск и северную часть города с центром.

Доменная печь №1 БИС

Подъем на шлаковый отвал для лучшей панорамы завода

Панорамные виды окрестностей.

Отстойники загрязнённой воды с металлургического комбината

Выброс пара и кто еще знает чего с коксохимического завода

Кислородный цех ОАО "АМК". Кислородный цех производит и поставляет кислород всему заводу, а также производит азот который также необходим заводу. Также в процессе производства получают инертные газы.

Труба ТЭЦ и индустриальные виды

Аглофабрика. Предприятие по производству агломерата (спёкшаяся в куски мелкая, часто пылевидная, руда)

Цех обжига извести. Печи напомнили статуи с острова Пасхи

Народное творчество отражающее нелегкую судьбу современных металлургов.

Факел конвертерного цеха возле главной проходной завода.