Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 15 жовтня 2015 р.

Жерновик или жерновой песчаник


Жерновик или жерновой песчаник - так называются твердые кварцевые песчаники грубозернистого строения, употребляемые для изготовления жерновов. Встречаются в виде пластов, преимущественно среди отложений каменноугольной, юрской и меловой систем. Хороший жерновой камень должен обладать однородным строением, отсутствием слоистости, значительной твердостью, определенной и равномерной крупностью зерна. Наилучшие жерновые песчанники встречаются среди осадков каменноугольной системы.

В XIX веке, в Бахмутском и Павлоградском уездах, каменно-угольный песчаник разрабатывался карьерами, вблизи линии Екатерининской железной дороги, от ст. Межевой до Ясиноватой и во многих местах по правому берегу р. Кальмиус. Песчаник представляет два вида: аркоз грубо слоистый, жерновой или цокольный камень и псаммит, доставляющий превосходные плиты.

Аркоз (крупнозернистый песчаник) добывается в следующих каменоломнях: в Сергеевке, Гродовке, Селидовке, близ ст. Очеретина (Орловская каменоломня), близ Авдеевки, на заводе Юза, в Александровке, Яковлевке, Ясиноватом и Скотоватом. В последнем пункте вырабатываются жернова. Жерновые камни приготовляются близ Чогарской копи на Никитовской земле и близ Никитовки и Государева Байрака. (Источник: Гуров А.В. Гидрогеологическое исследование (изучение подземных и родниковых вод) Павлоградского и Бахмутского уездов Екатеринославской губернии, 1893г. стр. 523-524)

Выходы каменноугольного песчаника у хутора Чигари, недалеко от Чегарской копи (сейчас ш-та Южная)
Выходы песчаника в Балке Железной. г. Горловка
Также каменистыми местами изобилует Веровская волость, по рч. Булавину, Садки и Корсунь. Много их встречается также по рч. Лугани, Марковой и Скелеватой, в Троицкой волости, близ с. Троицкого и Калиновского, и около с. Зайцева (Никитовки). Значительные каменистые обнажения, в виде целых групп, находятся в Дружковской волости, при д. Сантуриновке, с. Дружковке, в Зайцевской - близ с. Железного и Нелеповских хуторов, во всей Скотоватской волости и близ с. Гродовки, Селидовской волости.
Многие из жителей указанных местностей, в особенности Луганской, Скотоватской и Селидовской волостей, занимаются выделкой из местного камня мельничных жерновов, молотильных катков, плит для лестниц и т.п. предметов. (Источник: Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Т. 2. Бахмутский уезд, 1886 г. стр. 14)

Крестьяне всегда пользовались и пользуются своим камнем, как строительным материалом, для возведения жилищ, постройки сараев, загородей и т.п. Они ломают также камень и на продажу в разные селения и другие места для означенных надобностей, на железные дороги и т.д. Наконец, в некоторых селениях б. государственных крестьян существует старинный, восходящий к началу текущего столетия (XIX ст.) и далее, промысел по выделке из местного камня жерновов, молотильных катков, корыт для скота, точил и точильных брусков, плах или плит для фундаментов и тротуаров и т.п. Выделка этих предметов организовалась с течением времени в довольно прочный промысел, занимает сравнительно значительное число рук и многим крестьянам служит подспорьем в хозяйстве и доставляет средства к существованию. (Источник: Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Т. 2. Бахмутский уезд, 1886 г. стр. 362)

Каменотесы за работой. Камень обрабатывается с помощью стальных клиньев и молотков. Иллюстрация из книги Бабенко В.А. Этнографический очерк народного быта Екатеринославского края (1905)
Орудия применяемые при выделке каменных изделий следующие: ломы, бабы (тяжеловесные молотки), железные клинья, резаки (резцы), вершлаги (узкие, в 1.5 вершка топоры, с молотком вместо обуха) и оскорды или кирки. В числе орудий употребляется еще бичева и деревянный рычаг.

Своими изделиями из дикого камня Екатеринославская губерния резко отличается от смежных с нею северных краев. Изобилие камня в большинстве уездов губернии дал народу возможность в некоторых случаях обходится и без дерева. Каменотесы изготавливают из добытого камня столбы для ворот, плиты для заборов, а иногда и для крыш, как например, в Мариупольском уезде, где часто можно встретить хаты и "хибарки", покрытые тонкими плитами камня вместо черепицы.
Из этого же камня вытесываются жернова для ветряных и водяных мельниц, катки, ступы, корыта и даже надгробные кресты и памятники. (Источник: Бабенко В.А. Этнографический очерк народного быта Екатеринославского края. 1905 г. )

Надгробный крест, вытесанный из местного песчаника. Родовое кладбище семьи Кротиновых, Железная Балка, г. Горловка
Сбыт каменотесной продукции в основном местный. Нередко продаются изделия приезжим мариупольским грекам и развозятся крестьянами по Донской и Кубанской областям, где обмениваются на хлеб: за 1 каток - 2-4 меры пшеницы или жита. Но больше всего катки отдаются скупщикам за долги по 50 к. или 1 р. за штуку.
Так, например, заработок зайцевского каменотеса достигает иногда 75 руб., но в другое время спускается едва не до нуля, что зависит от качества камня, лежащего на 10-20 футов в земле.
Жернова продаются на месте: шестерик по 10-20 р., семерик - 15-25 р., восьмерик -20-35 р,, а катки по 1-2 р. Скупщиков изделий не бывает. если не считать двоих, покупающих максимум 10 жерновов в год; поэтому крестьяне сами возят камень на возах по ярмаркам и в города: Ростов, Таганрог, Мариуполь и др.
Общий заработок всех 511 более или менее постоянных каменоломов и каменотесов (Бахмутский уезд) равняется 11906 руб., что составляет в среднем по 23 р. 30 к. на каждого за весну и осень. (Источник: Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Т. 2. Бахмутский уезд, 1886 г. стр. 371)

Разнообразие изделий старинных каменотесов можно увидеть в одном из дворов Бахмута-Артемовска. Здесь местным жителем собрано больше сотни различных изделий из камня: жернова всевозможных размеров, гарманы, каменные ступы, корыта.


Каменные шестерни - молотильные камни или гарманы. Старинные сельскохозяйственные орудия труда. Некоторые шестерни имеют 6, другие 7-8 зубов. Для молотьбы зерна сначала готовилась площадка в виде круга 5-6 и более саженей в диаметре, выбранная вблизи сложенных снопов. Место под гарман очищается лопатами от жнивья, иногда выжигается, потом подметается и, чтобы прибить пыль, поливается водой. Затем настилаются в несколько рядов слои снопов в аршин толщины (80-100 копен), и по ним начинается гоньба лошадей с прицепленным молотильным камнем. Движение происходит по кругу постепенно - от окружности к центру и обратно - и сопровождается перетрясанием соломы рабочими или переворачиванием ее. Потом солому убирали и зерно веяли на ветру, отделяя его от плевел. В XX веке, с приходом технического прогресса в жизнь крестьян, паровые молотилки быстро вытесняют этот способ обработки зерна.


Источники:
1. Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона (С.-Петербургъ, 1890—1907)
2. Гуров А.В. Гидрогеологическое исследование (изучение подземных и родниковых вод) Павлоградского и Бахмутского уездов Екатеринославской губернии (1893)
3. Бабенко В.А. Этнографический очерк народного быта Екатеринославского края (1905)
4. Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Т. 2. Бахмутский уезд (1886)