Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 23 грудня 2015 р.

Шахты в районе села Жёлтое Красноармейского района


  Системное изучение бассейна реки Волчья на предмет угленосности началось в 30-х г.г. XIX в. Проводимые в 1832-1833 годах А.Б. Иваницким-I геологические работы в юго-западной части Бахмутского уезда показали угленосность реки Волчьей и её притоков вплоть до территории Гришинской волости. К 50-м годам XIX века были открыты месторождения каменного угля в долинах рек Казённый Торец, Волчья, Солёная. В связи со строительством Екатерининской железной дороги, в начале 80-х годов XIX века, эти разведки вышли на несколько иной уровень, приняв системный характер. В 1883 году вышли работы В.А. Домгера («Предварительный отчёт о геологическом исследовании, произведенном летом 1882 года») с описанием реки Солёная, а также Д.А. Стемпковского («Северо-западная часть Бахмутского уезда в горнопромышленном отношении») с материалами об угленосности района села Новотроицкое (Войнова) северо-западнее деревни Жёлтая.

   В 80-х годах в районе деревни Жёлтой (Бахирево) работала Божедаровская копь В.И. Бахирева с предполагаемой производительностью в 0,8 млн. пудов угля в год (1886-1887 годы). Шахта разрабатывала пласт f3 «Бахиревский» (синонимика А.А. Гапеева), - назван по фамилии владельца деревни Жёлтая и копи – В.И. Бахирева, который первым начал разработку пласта. Начиная с 1888 года, данная копь не числится в статистике угледобычи по материалам Совета Съезда горнопромышленников юга России.

  «Угольные пласты, разрабатываемые в Рутченково, обнаружены на р. Солёной у Бахирева (с. Жёлтое), где разрабатыва[л]ся уголь».
  «В имении господ Бахиревых имеется несколько обнажений горных пород, принадлежащих к каменноугольной формации. В северо-западной части имения разведан пласт каменного угля, толщиною в 2 фута и 4 дюйма…
  Детально произведенные разведки на земле господ Бахиревых обнаружили свиты пластов так называемой Кальмиусской группы (она же Лисичанская); причём известные в настоящее время в этом имении и соседних с ним участках три пласта угля представляют собою самые нижележащие пласты вышеназванной группы углей.
  Угли эти принадлежат к типу углей жирных, полуспекающихся, горящих сильным ровным пламенем и дающих много жару. Серы и золы содержит очень мало. На поверхности в штабелях может лежать продолжительное время, не подвергаясь самовозгоранию. Дальнюю перевозку выдерживает отлично».
  «На водоразделе между Солёной и Солёненькой… находится (ближе к Солёненькой) ныне не действующая каменноугольная копь г. Бахирева, где на голубине 8 саж. от поверхности разрабатывался среди сланцева той глины пласт каменного угля толщиною в 1 аршин в простирании NW (общем всем каменноугольным породам в данном пункте) и падением на NO 5°. Уголь спекающийся, невысокого качества. При проходке шахты пройден под наносом третичный песок, залегающий гнёздами».

  В 1892-1894 годах Ф.Н. Чернышёв изучал геологическое строение горных пород в Западном Донбассе. Исследуя островные выходы каменноугольных отложений в бассейнах рек Волчья и Казённый Торец, он, совместно с А.В. Гуровым и Л.И. Лутугиным доказал, что запасы угля и известняка в данном субрегионе представлены не отдельными «островами» в отдельных районах, а теми же пластами, что разрабатываются в Юзовском промышленном районе, простирание которых продолжается в западном направлении вплоть до района села Гришино, и далее в северном направлении.
  «Породы эти прослежены по простиранию через рудники Ново-Российского общества и горного инженера О.М.Шена (Лидиевский, - прим.), затем появляются по реке Волчьей вниз от Кураховки, идут через земли крестьян деревни Шаховой, через землю господ Бахиревых, на землю крестьян села Гришино, и простирание всех пластов идёт почти без изменения от самой Кураховки до села Гришино. Разведочные работы, производящиеся в настоящее время (конец 90-х годов XIX века, - прим.) от Кураховки вниз по течению реки Волчьей, подтверждают вышесказанное».

   «Все пласты, залегающие в районе Юзово – Мушкетово – Мандрыкино – Рудничная (до 40 рабочих пластов), переходят на запад от линии Ясиноватая – Еленовка, захватывая восточную часть треугольника Еленовка – Ясиноватая – Чаплино и пятиугольника Ясиноватая – Славянск – Лозовая – Синельниково – Чаплино, в каковых площадях поныне открыто до 20 рабочих пластов, составляющих их продолжение, из которых особенно хорошо исследован (открыт на протяжении около 40 вёрст по простиранию) так называемый Бахиревский пласт, 3/4 аршина толщиною, получивший название по фамилии владельцев деревни Жёлтой, где он впервые был найден. Все эти 40 пластов.., имеющие простирание между станциями Ясиноватая и Мандрыкино в направлении к юго-западу, делают затем довольно крутой поворот.., переходя сначала в простирание северное, вплоть до селений Жёлтая (Бахиревых), Новотроицкое (Войнова), Дмитровка (Бодянского) и Удачная (Карпова), от которых получают направление северо-западное, а затем уже по линии селений Беззаботовка (Шкорупина) и Александровка (Бахметьева) переходя к северо-востоку… Бахиревский пласт, [принятый промышленником И.П. Табурно за основной в Гришинском районе] [не доходит] до линии Лозовая – Славянск,.. устанавливает простирание пластов в названных пределах в 125 вёрст».

  В 90-х годах XIX века на землях между рекой Солёная и балкой Сазоновая, северо-западнее деревни Жёлтая, был заложен Преображенский рудник В.О. Файнштейна, без упоминания которого рассмотрение дореволюционной угледобычи в районе Гришино невозможно в принципе. Рудник фигурировал в статистике Совета Съезда горнопромышленников Юга России до 1912 года. Первые сведения о В.О. Файнштейне и его шахтах в районе Гришино датированы 1893 годом. Что касается самого Преображенского рудника, последний был открыт в 1898 году. Уже в 1898-1899 хозяйственном году шахты В.О. Файнштейна (арендатор – К.С. Кернер) обеспечили загрузку на станции Гришино 1710 вагонов, по 600 пудов каждый. Разрабатывался пласт длиннопламенного угля.


  Территориально рудник располагался на территории Селидовской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии между современными сёлами Жёлтое и Зверево Красноармейского района Донецкой области, в 2 верстах от первого и в 12 верстах от села Гришино, где и проживал владелец предприятия. Для организации угледобычи В.О. Файнштейн арендовал 724 десятины земли у помещицы Н.А. Андриевской в районе Андриевского хутора (в дореволюционных документах не обнаружен). В начале ХХ века площадь под рудник возросла до 1000 десятин. Рудник Файнштейна был соединён со станцией Гришино гужевой дорогой протяжённостью 8 вёрст.
  По состоянию на 1899-1900 годы, на арендованных землях по «Бахиревскому» пласту были пройдены 5 шахт и шурфов Преображенского рудника, в том числе подъёмная шахта № 4, вентиляционный шурф № 5, а также шахта № 15. Проводившие в 1899 году геологическую разведку на землях общины села Гришино В.И. Хлопицкий и И.П. Табурно указывали: «Пласт [Бахиревский] в настоящее время разрабатывается на соседних, по простиранию пласта, участках арендатором Файнштейном. На участках Файнштейна обнаружено до сих пор три пласта угля: первый – 1 фут 9 дюймов, второй (Бахиревский пласт) – 2 фута 4 дюйма, третий – 4 фута. Разработке подвергается пока только второй пласт. Простирание пластов – NW (северо-западное, - прим.) 30°-40°, с падением на NO (северо-восток, - прим.) в 10°-12°, в южной же части участка, на границе с землёй господ Бахиревых падение пластов переходит на 8° при том же простирании…
  Разрабатываемый в настоящее время на смежном участке пласт этот (Бахиревский) имеет в кровле крепкий песчаник, а в подошве плотный песчаный сланец. Разработка ведётся примитивно на глубине от 18 до 29 саженей. Вес одной кубической сажени угля до 800 пудов…
  Как во время работ, бывших у господ Бахиревых, так и в настоящее время (конец 90-х г.г. XIX в. – прим.) в работах на смежных участках, в шахтах выделения вредных газов совсем не замечалось…
  При проходках глубиной до 29 саженей встречались следующие породы: нанос (разного рода глины) – от 7 до 15 саженей, песок с водой – 0,16 саженей до 0,67 сажени (maximum), глинистые сланцы, прослойки угля, песчаник от 3 до 5 саженей, и непосредственно под ним уголь».

  Инженер И.П. Табурно, указывая на имеющиеся и закладываемые крупные рудники в районе деревень Жёлтая и Зелёная, а также в Сазоновой балке, обосновал необходимость строительства Руднично-Лозовской железной дороги (Рутченково – Лозовая) с примыканием к главному ходу Екатерининской железной дороги в районе станции Гришино. Было посчитано: в случае оперативного (в течение 1-3 лет) строительства новой железной дороги в районе Гришино, производительность Преображен-ского рудника возросла бы до 3 млн. пудов.
  Оппоненты И.П. Табурно, - Л.И. Лутугин и Н.С. Авдаков, обсуждая трассу железной дороги для обслуживания каменноугольных копей в Западном Донбассе, рассмотрели несколько альтернативных вариантов её трассировки и отмечали: «Наконец, по третьему варианту (на плане пунктир), линия, проходя левым берегом реки Волчьей, пересекает таковую у Ильинки, проходит станицу (так в документе, - прим.) Щурово и, поднимаясь к северу пересекает реку Солёную близ Бахарево, проходит близ Краснокутовки и примыкает к главной линии Екатерининской [железной] дороги у станции Гришино… Вариант Шурово – Гришино на всём протяжении тоже пройдёт в пределах угленосных отложений почти повсюду залегающих под мощным покровом третичных отложений, а потому мало разведанных. Наиболее разведанной частью является часть, прорезываемая ветвью от деревни Жёлтой до станции Гришино. Таким образом… вариант на станцию Гришино… лишь в некоторых частях своего протяжения проходит по месторождениям каменного угля, но эти месторождения ещё не признаны окончательно исследованными».
  Обсуждение вопроса строительства подъездных путей к руднику затянулось, что сыграло свою роль в дальнейшей судьбе Преображенского рудника.
  Добывающая способность Преображенского рудника на 1901 год была установлена в объёме 4,5 млн. пудов в год, хотя к 1904 году её пришлось снизить до 0,5 млн. пудов. Реальные объёмы отгрузки угля из Преображенского рудника В.О. Файнштейна были такими: в 1900-1901 хозяйственном году рудник обеспечил погрузку по станции Гришино 1839 вагонов угля по 600 пудов каждый; в 1902-1903 году объёмы отгрузки на руднике упали – всего 649 вагонов или 0,39 млн. пудов угля. По данным Н.И. Гаврилова, общая добыча рудника за последний отчётный период составила 0,95 млн. пудов угля, т.е. железная дорога приняла уголь рудника в объёме ок. 2/5 от общей добычи. Добывающая способность рудника оценивалась: в 1903 году – 2 млн. пудов, в 1904 году – всего 0,5 млн. пудов в год, на 1905 год – 3 млн. пудов. При этом, в первом полугодии 1904 года на руднике было добыто всего 0,52 млн. пудов угля, а вывезено железной дорогой в 1903-1904 хозяйственном году – всего лишь 0,53 млн. пудов (891 вагон) топлива. Динамика с тенденцией спада объёмов добычи и отгрузки угля Преображенского рудника продолжится и в последующие годы.
  В годы революционных беспорядков (1905-1907) добывающая способность Преображенского рудника В.О.Файнштейна резко упала: с 3,0 млн. пудов на 1905 год до 1,0 млн. пудов на 1907 год, а на 1908 год – возросла незначительно, до 1,2 млн. пудов. В первом полугодии 1904 года рудник погрузил по станции Гришино 890 вагонов, в 1904-1905 хозяйственном году – 429 вагонов, в 1906-1907 хозяйственном году – 317 вагонов. Предприниматель был вынужден искать новые участки месторождения на смежных с рудником территориях.
  В 1907 году В.О. Файнштейн выкупил шахты И.А. Золотарёва и Я.Л. Шнуренко на землях Лысогоровской крестьянской общины, и на их основе заложил более производительную шахту НОД № 4, которую Красноармейские краеведы считают предшественницей шахты им.Т.Г. Шевченко в районе одноимённого посёлка, закрытой в 1990 году. В результате, предпринимателем на шахтах последнего было добыто в млн. пудов (отгружено по станции Гришино в вагонах): в 1908 году – 1,32 (2198), в 1909 году – 1,08 (1792), - то есть, практически весь добытый уголь был вывезен из шахт рудника. Глубина главного ствола шахты на Преображенском руднике составляла 32 сажени. На руднике трудились 73 рабочих.
  В 1910 году на Преображенском руднике товарищества «В.Г. Файнштейн и К°» и прочих шахтах предпринимателя было добыто 0,83 млн. пудов, за первое полугодие 1911 года – 0,37 млн. пудов угля (что на 50 пудов больше аналогичного периода 1910 года и на 10 пудов больше аналогичного периода 1912 года). Добывающая способность рудника в 1910-1911 г.г. оценивалась в 1,5-2 млн. пудов в год, в 1912 году – 1,0 млн. пудов угля в год. Реальная добыча угля на руднике составляла: в 1910 году – 0,832 млн. пудов при 90 (по другим данным – 97) рабочих, в 1911 году – 0,758 млн. пудов при 42 рабочих. Управляющими на руднике были С.И. Немировский и Я.Д. Подольский. Фактическими же управляющими на данном руднике были В.О. Файнштейн и М.И. Каттавоз.
  В 1911 году Преображенский рудник посетил маркшейдер Н.Н. Ильин, который, по-видимому, сообщил об исчерпании запасов соответствующего шахтного поля. Данных о работе Преображенского рудника после 1912 года нет, однако вышеуказанный рудник в 1913 году числится в адрес - календаре Екатеринославской губернии, а сам В.О. Файнштейн участвует в обсуждении проекта казённой железной дороги Рутченково – Гришино и северных подъездных ветвей к станции Гришино. Шло интенсивное строительство бараков для работников шахт рудника: в 1911 году на месте нынешнего посёлка Шевченко было построено 14 бараков для рабочих шахты НОД № 4. Так начинал застраиваться посёлок Шевченко.
  С 1912 года шахта НОД № 4 была выкуплена у В.О.Файнштейна анонимным обществом Гришинских каменноугольных копей (М.И.Каттавоз), и на её месте началось строительство мощного Шевченковского рудника. Однако сам В.О. Файнштейн, как это видно из документов ушедшей эпохи, принимал активное участие в жизни нового рудника.

  «Второй» Преображенский рудник. По состоянию на 1900-1903 годы, для «второго» Преображенского рудника Г.М. Фрица и М.Е. Кауфмана (заведующий Г.М. Фриц) была установлена добывающая способность в 0,5 млн. пудов угля, однако к 1903 году добыча на руднике не дотягивала и до 55 тыс. пудов. По-видимому, весь уголь продавался на месте. Как варианты: объёмы погрузки из последней шахты в предоставляемой статистике Совета Съезда горнопромышленников юга России шли в счёт отгрузки угля по Гришино из Преображенского рудника В.О.Файнштейна; также В.О.Файнштейн мог «уступить» часть арендуемой территории для её освоения иными предпринимателями.
  «Второй» Преображенский рудник, вероятно, бывший Г.М. Фрица и М.Е. Кауфмана, - числится в статистике горного надзора России за 1910 год. В это время рудник также принадлежал товариществу «В.Н. Файнштейн и К°»; совпадают и данные о «прописке» рудника, расстоянии до станции Гришино, фамилии управляющего. Добывающая способность рудника – 1-2 млн. пудов в год. По-видимому, это предприятие закрылось одновременно с «первым» Преображенским рудником.
  В 1900 году с основным капиталом 4 млн. франков было учреждено анонимное каменноугольное общество «Жёлтая», которое приобрело у землевладельцев Бахиревых 2250 десятин земли их родового имения, по 500 руб. за десятину. На приобретённых землях общество предполагало заложить каменноугольный рудник «Солевой», а также приступить к добыче огнеупорных глин, железных руд, известняка и песка, залежи которых были обнаружены в районе деревни. В случае оперативной укладки пути вдоль трассы проектируемой Руднично-Лозовской железной дороги, рудник должен был за короткий срок выйти на добычу в размере не менее 7 млн. пудов угля в год. «Площадь залежей каменного угля была исследована в истекшем году французскими инженерами, причём оказалось, на пространстве почти 700 дестятин, достаточно мощные пласты, так называемого пламенного угля, мало пригодного для кокса… По этому анализу «бахиревский уголь» содержит: летучих веществ 43,70 до 44,3 %, золы от 380 до 3,6 %».

  Трасса новой магистральной железной дороги в Западном Донбассе для обслуживания новых рудников стала предметом жарких дискуссий, рассмотрение данного вопроса затянулось и в течение последующего десятилетия строительство железной дороги не начиналось. Угледобыча на упоминаемом выше руднике общества «Солевой» в промышленных масштабах в начале ХХ века так и не развернулась. Лишь весной 1914 года начались строительные работы на железнодорожном направлении Рутченково – Гришино – Доброполье. Однако сведений об угледобыче в районе Жёлтой на момент открытия временного грузового сообщения на участке железной дороги Гришино – Селидовка (декабрь 1915 года) не обнаружено. Всё же, такая возможность в перспективе не исключалась. Путевое развитие разъезда Солёный, построенного восточнее деревни Жёлтая, на момент открытия железной дороги, предусматривало, кроме пассажирского здания и двух пассажирских платформ, 6 путей (из них – 2 тупика) с пакгаузом и прирельсовыми складами. В перспективе предусматривалось строительство 5 путей (из них – 1 тупика) и открытой грузовой платформы. Впрочем, краеведы сёл Жёлтое и Зелёное указывают, что тогдашний владелец Жёлтой А.В. Бахирев добился строительства разъезда Солёный исключительно для собственных нужд.

Разъезд Соленый. Альбом схематических планов станций Екатерининской жд. 1917 г.
Автор Павел Белицкий