Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 15 червня 2016 р.

Криштофович А.Н. Избранные труды. Том III. Палеоботанические монографии (1966)

Последние находки остатков сарматской и мэотической флоры на юге России. Некоторые представители китайской флоры в сарматских отложениях на р. Крынке. Сарматская флора с р. Крынки.

Криштофович Африкан Николаевич (1885–1953) — советский палеоботаник, член-корреспондент АН СССР (1953), академик АН УССР (1945). С 1914 г. работал в Геологическом комитете, в 1917–1924 гг. – в Геологическом комитете Дальнего Востока (г. Владивосток), с 1924 г. – в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте, Всесоюзном геологическом институте, Ботаническом институте АН СССР и преподавал в ряде вузов Ленинграда. Лауреат Государственной (Сталинской) премии (1946).
Дал общую картину развития флор земного шара в мезозое и кайнозое, углубил учение о ботанико-географической зональности в геологическом прошлом.

Родился в с. Криштоповка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии в семье банковского служащего. Окончив в 1903 г. с серебряной медалью Павловскую классическую гимназию, поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета (г. Одесса) по отделению естественных наук.

Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре ботаники, в это время осуществил научные командировки в Египет, Японию, Австралию, Германию, Францию, Венгрию, Италию, Норвегию, Англию, провëл палеоботанические исследования на территории Украины, Молдавии, Крыма, читал курс палеоботаники, опубликовал ряд научных статей.

С 1914 года А. Криштофович — адъюнкт-геолог Геологического комитета (сейчас ВСЕГЕИ) в г. Ленинграде. С этого времени он проводит геологические исследования в Сибири, Приамурье, на Сахалине, читает курс палеоботаники в Дальневосточном университете в Владивостокском политехническом институте.
По предложению американского палеонтолога Р. Дикерсона А. Криштофович участвует в геологической экспедиции на Филиппинские острова, где им были собраны богатые геологические, палеоботанические и ботанические материалы, в последующем использованные ученым в многочисленных трудах по стратиграфии мезозойских и третичных отложений и угленосности Сибири и Дальнего Востока,фитогеографии, палеогеографии.

Исследователь заложил основы стратиграфии континентальных толщ Восточной Азии, открыл месторождение нефти на Сахалине, нашел скелетные остатки гигантского мезозойского динозавра, который теперь хранится в музее Санкт-Петербурга, решил ряд теоретических проблем происхождения современной растительности.

В годы октябрьского переворота и гражданской войны, находясь во Владивостоке в изоляции от центральных геологических учреждений центра, А. М. Криштофович приложил много усилий для организации Дальневосточного филиала Геологического комитета,
После возвращения с Дальнего Востока А. М. Криштофовича выбирают старшим геологом Геолкома. Он занимается научной деятельностью, читает лекции в Ленинградском университете и в Горном институте. 25 ноября 1926 в Одесском университете он успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Меловая флора Русского Сахалина» и ему присуждают степень доктора биологических наук.

В мае 1930 был арестован по, так называемому, «Делу Академии наук». Полтора года находился в Ленинградской тюрьме «Кресты». Благодаря вмешательству и ходатайству ученых, в частности академика А. П. Карпинского, в 1931 А. Криштофовича отправляют в ссылку на 5 лет в Свердловск с разрешением на чтение лекций. Здесь он до конца 1934 преподавал палеоботанику в Свердловском университете и в Горном институте.

Оригинальные труды ученого получили всемирное признание.
В 1934 г. ВАК СССР присудил ему степень доктора геологических наук без защиты диссертации. В 1936 г. Национальное географическое общество США избирает его своим почëтным членом. В 1938 г. Криштофовича принимают членом Московского общества естествоиспытателей. В 1946 г. избирают почетным членом Лондонского географического и Американского и Лондонского геологических обществ.
В 1945 г.  академия наук Украинской ССР избирает его действительным членом, а Российская академия наук в 1953 — членом-корреспондентом.

Учебник профессора Криштофовича «Палеоботаника» в 1946 г. был отмечен Сталинской премией.
 В 1946–1950 годах А.Н. заведовал Ботаническим музеем БИН АН СССР. С 1950 г. перешёл на заведование незадолго до этого организованной им лаборатории палеоботаники.
Основной специальностью А. Криштофовича являлась палеоботаника, в которой им проведено огромное количество первоклассных исследований. В центре его внимания находились третичная, меловая и юрская флоры. Исключительно велики заслуги А.Н. в изучении меловых флор.

В честь Криштофовича названо более 20 видов ископаемых растений и животных. На Курильских островах есть вулкан Криштофовича, названный в его честь. Гербарий, собранный А. Н. Криштофовичем в время переселенческих экспедиций, хранится в БИН РАН. В фотоархиве Ботанического Музея хранятся фотографии и негативы А. Н. Криштофовича, сделанные им во время экспедиций Переселенческого управления.

Основные труды:
Криштофович А.Н. Курс палеоботаники. – Л.; М.: Изд-во Кубуч, 1928. – 179 с. [др. изд.: Л.; М.: Георазведиздат, 1933. – 326 с.; 2-е доп. изд. – Л.; М.; Грозный ; Новосибирск: Горгеонефтеиздат, 1934. – 414 с; под загл. “Палеоботаника”: 3-е доп. изд. – М.; Л.: Гостоптехиздат, 1941. – 494 с.; и 4-е испр. и доп. изд. – Л.: Гостоптехиздат, 1957. – 650 с.]
• Криштофович А.Н. Геологический обзор стран Дальнего Востока. – Л.; М.: Геогразведиздат, 1932. – 332 с.
• Криштофович А.Н. Развитие ботанико-географических провинций с конца мелового периода // Сов. ботаника. 1936. № 3. С. 9–24.
• Криштофович А.Н. Происхождение и развитие мезозойской флоры // Тр. Юбилейной сессии ЛГУ. Секц. геол.-почв. наук. Л.: Изд-во ЛГУ, 1946а. С. 95–115.
• Криштофович А.Н. К истории третичного периода Дальнего Востока // Материалы Всесоюз. науч.-исслед. геол. ин-та. Общ. сер. 1946 б. Сб. № 7. С. 65–76.
• Криштофович А.Н. Эволюция растительного покрова в геологическом прошлом и ее основные факторы // Материалы по истории флоры и растительности СССР. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1946 г. Т. 2 / под ред. В.Л. Комарова. С. 21–86.
• Криштофович А.Н. Развитие ботанико-географических областей северного полушария с начала третичного периода // Вопросы геологии Азии. Т. 2 / под ред. Н.С. Шацкого. М.: Изд-во АН СССР, 1955. с. 824–844.
• Криштофович А.Н. История палеоботаники в СССР. – М. : Изд-во АН СССР, 1956. – 111с.
• Криштофович А.Н. Избранные труды / под ред. Т.Н. Байковской. М. ; Л. : Изд-во АН СССР. – Т. 1 : Теоретические работы. – 1959. – 510 с.; Т. 2 : Геологические, стратиграфические и палеоботанические работы (Дальний Восток). – 1962. – 533 с. ; Т. 3 : Палеоботанические монографии. – 1966. – 452 с.



Местонахождение палеофлоры на реке Крынке с обильными отпечатками листьев прекрасной сохранности, остатками рыб и раковин моллюсков было открыто А.Л. Снятковым и Б.Ф. Меффертом во время их геологических исследований в Донецком бассейне в 1912 г. Растительные остатки, переданные для обработки А.Н. Крииштофовичу, настолько его заинтересовали, что в течение трех лет (1913—1915) по поручению Геологического комитета и при содействии Главного ботанического сада он предпринимал специальные поездки на это местонахождение для сбора палеонтологического материала. Им было собрано несколько тысяч отпечатков. Число образцов, собранных только в течение одного лета 1915 г., достигало 2000.

Результатом первой обработки флоры Крынки явилась статья (Криштофович, 1914), в которой приводится список 27 растении, дается сравнение данного комплекса с уже известными близкими по возрасту миоценовыми флорами как юга России, так и Западной Европы, помещена таблица фотографий некоторых ископаемых растений и сделано обоснование нижнесарматского возраста отложений но составу фауны моллюсков из покрывающих линзу с растительными остатками горизонтов. Общее число наметившихся при первой обработке видов растений достигало 50.

В 1916 г. А.Н. Криштофович опубликовал статью о наиболее интересных формах флоры Крынки, благодаря которым можно увязать ее с современной флорой Китая. Они были представлены Eucommia, сохранившейся не только но листьям, но и но плодам, Ailanthus (плоды) и Firmіаnа.

К сожалению, А. Н. Крииштофовичу так и не удалось довести до конца окончательную обработку флоры Крынки. Это произошло главным образом от того, что, работая в Геологическом комитете, позднее — Всесоюзном геологическом институте, ему пришлось на долгие годы сосредоточить в основном свое внимание на исследовании ископаемых флор и стратиграфии Дальнего Востока, которое в связи с быстрым развитием угольной и горнорудной промышленности данной территории стало совершенно неотложным. С другой стороны, для углубленного монографического изучения богатой видами, своеобразной флоры Крынки необходимо было постоянное сравнение ископаемых форм с гербарием, что было затруднительно делать, работая в геологическом учреждении.

Однако, как только у А. Н. Криштофовича появлялась возможность, он всегда возвращался к работе над флорой Крынки. На всю жизнь эта коллекция осталась его самой любимой; к ней он относился особенно бережно и изучение ее до последних дней мечтал довести до конца.

В 1931 году Криштофовичу удается опубликовать первые монографические описания растений Крынки, заключающие 18 видов. Среди них — остатки мхов (Muxeiles sp.), папоротников (Pteris sр., Salvinia sp.). хвойных (Pinus, Taxodium. Sequoia Langsdorfii) и множество однодольных, среди которых привлекают внимание крупные листья Smilax.

Нельзя не вспомнить, что в начале блокады Ленинграда в 1941 г. в полуопустевшем здании Геологического института А. Н. Криштофович вновь занялся определением флоры Крынки.

Ни тревожное положение, ни начавшиеся уже лишения не могли помешать ему приходить в свой одинокий кабинет и углубляться в работу. В это время им был установлен один из трудно поддающихся определению по листьям — род Vaccinium. С неохотой оставляет он любимые занятия, уступая требованиям о его эвакуации. И вновь исследование флоры Крынки прерывается на долгие годы.

Только в 1951 г. в Палеоботаническом отделе Ботанического института Л. Н. Криштофович смог включить в план работы отдела монографическое изучение данной флоры. Таким образом, со времени первого сбора коллекции ископаемых растений, до того как была предприянята их окончательная обработка, прошло 38 лет.

Скачать:

Последние находки остатков сарматской и мэотической флоры на юге России. Представлено в заседании Физико-Математического отделения 5 марта 1914 г., напечатано в «Известиях Академии наук», сер. 4, .№2, 1914, стр. 591—601. Скачать PDF

Некоторые представители китайской флоры в сарматских отложениях на р. Крынке (Обл. Войска Донского). Представлено академиком А. П. Карпинским в экстраординарном заседании Общего Собрания 18 мая 1916 г., Напечатано в «Известиях Академии наук», 1916, стр. 1285—1294. Скачать PDF

Сарматская флора с р. Крынки. Напечатано в «Трудах Главного геолого-разведочного управления ВСНХ СССР», вып. 98, стр. 1—27, 1931. Скачать PDF Скачать оригинал

Криштофович А.Н., Байковская Т.Н. Сарматская флора Крынки — Акад. наук СССР. Ботан. ин-т им. В.Л. Комарова. - М.; Ленинград: Наука, 1965 г. - 135 с. Скачать PDF