Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 22 травня 2017 р.

Темник Ю.А. Столетнее горное гнездо. Луганский завод (1795-1887 гг.). Том I. Выдающиеся деятели науки и техники XVIII - XIX веков (2004)


Темник Ю.А. Столетнее горное гнездо. Луганский завод (1795-1887 гг.). Том I. Выдающиеся деятели науки и техники XVIII - XIX веков. Карл Гаскойн. Михаил Соймонов. Евграф Ковалевский. Густав Гесс де Кальве. Аполлон Мевиус. Илиодор Фелькнер. Иван Тиме / Ю.А. Темник. — Луганск: Шико, 2004. – 530 с.: 202 рис., 5 цв. портр. и 7 карт.

Книга известного луганского краеведа Юрия Александровича Темника (1929-2007). Книга представляет собой сборник научно-популярных статей, объединенных общей темой: роль выдающихся людей России в становлении Луганского литейного завода и развитии металлургии на юге России. Результатом научно-исследовательской работы Ю.А. Темника стали биографические портреты и, главное, к чему больше стремился автор, — научные открытия и достижения исследуемых личностей. Многие приведенные в книге исторические факты ранее не были известны специалистам. В работе прослеживается четкая авторская позиция по вопросу становления и развития металлургии Украины.

Книга снабжена цветными иллюстрациями, картами, графическими работами, копиями архивных документов, имеет обширный справочный материал. Предназначена как специалистам — историкам и краеведам, так и широкому кругу читателей.

Из личной библиотеки Н.Н. Ломако, г. Лисичанск. 

Скачать PDF

«Эта книга — очерки о выдающихся деятелях науки и техники конца XVIII и XIX веков, жизнь и деятельность которых была тесно связана с Луганским заводом: Чарлзе (Карле) Гаскойне, Михаиле Соймонове, Евграфе Ковалевском, Густаве Гессе де Кальве, Аполлоне Мевиусе, Илиодоре Фелькнере и Иване Тиме. Они расположены в хронологическом порядке, в зависимости от времени работы каждого из них на Луганском заводе. В их судьбах — и биография первого предприятия южного края почти за 100 лет (1795—1887), и историческая роль, которую Луганский завод сыграл в создании горной промышленности, металлургии и машиностроения Украины.

Политика Российской империи в Причерноморье требовала укрепления боевой мощи флота и крепостей. Построенный под руководством Гаскойна Луганский завод был не только одним из лучших заводов страны (почти столетие обеспечивал Черноморский флот и армию орудиями и снарядами), но и центром развития промышленности края. При заводе была построена первая шахта России, в его домне впервые в стране был выплавлен чугун на каменноугольном топливе. Эти и другие достижения техники, которые внедрил выдающийся инженер своего времени Гаскойн, во многом определили характер промышленной поступи России в XIX веке. К сожалению, заслуги его были несправедливо забыты, и только сейчас мы «примериваем» масштаб этой личности.

Уже с начала строительства на Луганский завод возлагались большие надежды и в сфере военной техники, и в области развития экономики. Поэтому ответственность за его строительство и работу, контроль за действиями Гаскойна возлагались на лиц из царского окружения: Екатериной II - на Платона Зубова, Павлом I - на президента Берг-коллегии Михаила Соймонова.

Михаил Соймонов создал и возглавлял первое высшее техническое учебное заведение России - Горное училище (впоследствии Горный кадетский корпус и Горный институт). Он направил на Луганский завод многих лучших выпускников. Практически все инженеры и руководители завода были выпускниками этого учебного заведения. Выдающийся организатор промышленности, он глубоко вникал в дела Луганского завода и без промедления решал вопросы, требующие разрешения на государственном уровне.

Одной из главных задач, поставленных при строительстве Луганского завода, было освоение выплавки чугуна из железной руды на каменном угле Донбасса. Прошла четверть века со времени, когда была пущена заводская домна, а выплавить качественный чугун не удавалось — не были найдены пригодные для этого каменный уголь и железная руда. Донбасс, край сложный в геологическом отношении, крепко хранил тайны своих недр. Приходилось чугун для отливки орудий и снарядов доставлять на завод за 2000 верст, с Урала. Тогда и встал вопрос о надежности сырьевых запасов Донбасса и необходимости продолжения дальнейшей работы Луганского завода. В этой сложной ситуации решающее значение для его сохранения и развития сыграло первое научное описание геологии Донбасса, сделанное выдающимся ученым-геологом Евграфом Петровичем Ковалевским, которое доказывало богатство его недр.

Жизнь и творчество Евграфа Ковалевского тесно переплетались со Слобожанщиной и Донбассом. Ученый-геолог, видный государственный и общественный деятель, он являлся одной из наиболее ярких личностей в истории нашего края.В начале второй половины XIX века геологи и металлурги Луганского завода, преодолев сложный путь поисков необходимых материалов и технологии выплавки из них чугуна, добились желаемых результатов. Этим они открыли путь развитию большой металлургии Донбасса.

В 60-е годы луганскими специалистами был построен Петровский чугуноплавильный завод (район г. Енакиево), на котором впервые была осуществлена выплавка качественного чугуна из материалов Донбасса. Его строительством руководил горный инженер Аполлон Мевиус (горный начальник Луганского округа с 1861 по 1865 год). Этому выдающемуся инженеру, ставшему первым ученым-металлургом страны, довелось довести до логического завершения дело создания черной металлургии. В 1874 году был открыт I съезд горнопромышленников юга России, одним из инициаторов созыва которого являлся Мевиус. На протяжении 20 лет он был председателем совета этих съездов, сыгравших важнейшую роль в развитии промышленности огромного южного региона.

Мевиус руководил строительством завода Донецко-Юрьевского металлургического общества (завод ДЮМО; ныне Алчевский металлургический комбинат), одного из крупнейших металлургических заводов Донбасса, затем был его первым директором. Он — один из инициаторов основания первого высшего технического учебного заведения Украины — Харьковского технологического института (ныне ХПИ). Здесь он создает кафедру металлургии и по сути становится первым профессором металлургии в Украине.

В 1870 году силами Луганского завода был построен другой металлургический завод - Лисичанский чугуноплавильный.

Руководил строительством Лисичанского завода горный начальник Илиодор Фелькнер. Несколько ранее, в 1866 году, по его проекту была построена пудлинговая фабрика Луганского завода, на которой впервые в Украине осуществили приготовление из чугуна стали и ее прокатку. Фелькнер был одним из наиболее видных механиков страны. В 1853 году была издана книга молодого инженера, механика Луганского завода Илиодора Фелькнера “Спутник механика-строителя”, которая являлась первым оригинальным пособием в России по машиностроению. Ставшая настольной для инженеров и мастеров-механиков, она на протяжении 40 лет четыре раза перерабатывалась автором и переиздавалась. Фелькнер впервые в стране дал системное описание металлообрабатывающего, горного и металлургического оборудования Европы. Им были написаны яркие публицистические произведения, посвященные развитию промышленности и сельского хозяйства России. Многие их главы отражают историю Донецкого края. Как один из наиболее уважаемых граждан, Илиодор Фелькнер избирался председателем Славяносербской земской управы.

С Луганским заводом была тесно связана деятельность и выдающегося ученого- машиностроителя Ивана Августовича Тиме.

По проектам молодого инженера Ивана Тиме здесь впервые в России было изготовлено сложное металлургическое оборудование, в том числе паровой молот и мощная воздуходувная машина. На Луганском заводе он выполняет свою первую научную работу — исследует процесс резания материалов и в результате создает теорию резания. Уже будучи одним из ведущих ученых России, Иван Тиме постоянно вникал в проблемы, связанные с развитием промышленности Донбасса, и много сделал для их практического разрешения.

За почти 100-летнюю историю Луганского завода им и горным округом управляли 15 горных начальников. Почти все они были горными инженерами. Но третьим горным начальником (1822—1826 гг.) был доктор философии Густав Гесс де Кальве. Один из образованнейших людей своего времени — композитор, исполнитель, музыковед, журналист и археолог, — он много сделал для развития культуры, образования, медицины и в целом социальной сферы Донецкого края. Автор надеется, что, ознакомясь с очерком, читатель убедится, сколь необычной личностью был Густав Гесс де Кальве.

Луганску - историческому центру развития промышленности Украины — есть чем гордиться. Особым предметом гордости являются выдающиеся личности нашей истории.»

Ю. Темник

Фрагмент плана Луганского литейного завода, начало XIX в.
Геометрический план Екатеринославской губернии Славяносербского уезда. Карта земель, принадлежащих Луганскому литейному заводу, начало XIX в.