Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

неділя, 23 листопада 2014 р.

Описание восстановления шахты "Кочегарка" треста "Горловскуголь" комбината "Артемуголь", 1950 г.


1. Довоенная характеристика шахты №1-3 Кочегарка

1.1. Общие данные
Шахта № 1 Горловская вступила в эксплуатацию в 1868 году. Последняя реконструкция шахт № 1-3 Кочегарка была произведена в 1932 году, т.е. за 9 лет до начала Отечественной войны 1941 года.
После реконструкции шахты, в 1932 году, была установлена ее проектная мощность 3000 тонн/сутки.
Фактическая годовая добыча шахты за 1940 г. составила - 983788 тонн, а средне-суточная добыча - 3194 тонны при работе на прерывной неделе, в том числе по стволу № 1 - 1874 тонны и по стволу № 3 - 1320 тонн.
[...]
2. Характеристика разрушений шахты

2.1. Характеристика разрушений технологического комплекса
Здания технологического комплекса на поверхности шахты как у ствола № 1 так и у ствола № 3 были в период оккупации почти полностью разрушены и представляли из себя груду развалин, за исключением некоторых отдельных вспомогательных зданий. Так, копер шахты № 1 высотой в 35 метров был взорван и упал на здание вспомогательного подъема № 1 бис ствола № 1.
 Надшахтное здание шахты №1, с каменным фундаментом и кирпичными стенами, также было взорвано, и как видно, при взрыве его приняла участие угольная пыль, так как верхнего этажа здания почти не осталось. Сохранились лишь частично стены 1-го этажа и 2-го этажа в части расположения подъемной машины № 1, здание которой представляло одно целое с надшахтным зданием. Собственно же от части 2-х этажного надшахтного здания, где происходила разгрузка вагонеток - осталась одна бесформенная груда развалин. Из полного объема здания в 5800 м³ было разрушено 4700 м³ или 80%.
 Здание подъемной машины № 1 бис железо-бетонное было разрушено со стороны ствола № 1 - взорвана торцевая стена и разрушена железо-бетонная крыша, упавшим копром № 1 и взрывами. При объеме здания 1300 м³ - разрушения составило 900 м³.
 Сортировка с каменными фундаментами и стенами из железного фахверка, заполненного кирпичом, была разрушена частично. Так при взрыве оборудования были нарушены стены и снята взрывной волной крыша. Процент разрушения этого здания определен в 50%.
 Мойка сравнительно мало пострадала - была уничтожена частично крыша, перекрытия и оконные переплеты.
 Односторонние загрузочные бункеры подорваны не были, за исключением галереи наклонного подающего транспортера, которая сгорела.
 Надшахтное здание шахты № 3 каменное, взрывом было также полностью уничтожено до фундаментов и представляло груду развалин.
 Металлический копер - шатровый оккупантами был подорван, повален на землю, разрезан по частям и частично отгружен. Машинное здание ствола № 3 было разрушено частично, нарушены оконные и дверные проемы, часть северо-восточной стены и крыша. Разрушение определено в 50%. Эстакады, передающие уголь от надшахтного здания № 3 на башню, а оттуда на фабрику Бертлей, сожжены. Из 7 ячеек ж.д. погрузочного бункера были подорваны.  Фабрика Бертлей частично подорвана. Стены ее почти сохранились, крыша сожжена, внутреннее оборудование деформировано от пламени.
 Соединяющие эстакады между шахтами № 1 и № 3, а также эстакады на терриконах, были сожжены полностью.
 Копер шурфа № 4 деревянный, высотой 13 метров и машинное здание фахверковое были сожжены. А здание вентилятора у этого шурфа каменное было взорвано полностью, до фундаментов.
 Из других зданий производственного назначения - здание компрессоров объемом 2520 м³, железо-бетонное, полностью было взорвано с нарушением фундаментов, а от второго частично остались стены, а верхнее перекрытие было сожжено. Разрушение составило 80%.
 Здание вентилятора ствола № 2 было взорвано и сожжено, сохранилась лишь часть стен. Разрушение 70%.
Полностью были уничтожены - взорваны и сожжены здания конторы, нарядной, электроподстанций.
На здании котельной от взрыва котлов была сорвана крыша. Из всех поверхностных сооружений в сравнительно удовлетворительном состоянии осталось лишь здание ламповой, которое имело следующие повреждения: была разрушена часть крыши, выбиты окна, сняты двери и разрушены деревянные перегородки внутри здания; процент повреждения его определен в 40%.
Из общей кубатуры промышленных зданий 104185 м³ было разрушено 58670 м³, могло же быть восстановлено из всего прежнего объема лишь около 30000 м³.

2.2. Основные данные о разрушениях горных выработок
Разрушение стволов:
 Ствол №1 - взорван на сопряжении с горизонтом 310 м. с южной стороны. Объем породных работ по раскреплению составляет 50 м³. Шейка ствола заминирована, но не подорвана.
 Ствол № 2 - разрушению не подвергался, но состояние его было не удовлетворительное и требовался его капитальный ремонт, особенно у горизонта 235 метров, где необходимо было произвести раскрепление, а также разобрать завал.
Ствол № 3 - шейка ствола была взорвана на глубину 6,5 метра. Металлическая армировка ствола частично нарушена. Необходимо было поставить новых 3 расстрела, забетонировать 14 расстрелов, заменить 2 пары проходчиков и забетонировать 75 м² подорванного сопряжения ствола с руддвором на гор. 310 метров.
Кроме этого, произвести частичный ремонт ствола - отошедшего бетона на глубине 70 метров от поверхности площадью примерно в 25 м².
В стволе взорван станок на глубине 385 метров. Оба ствола, как № 1, так и № 3 в своей нижней части захламлены нарушенным бетоном, породой и оборудованием, ствол № 3 на уровне от гор. 470 м. до г. 375 м., а ствол № 1 от горизонта 640 до гор. (...) метров.

Устье шурфа № 4, расширенного под наклонный ствол сечением 8,82 м² на расстоянии 5 метров от поверхности было сожжено.
[...]
3. Характеристика состояния стационарного оборудования шахты после разрушения

Состояние подъемов:
Подъемная машина № 1 - Все основные детали паровой подъемной машины Кепе полностью разрушены взрывом, как оба цилиндра, парораспределение, бетонитная рама и шатуны. Шкив Кепе деформирован. Коренной вал по наружному осмотру поврежден не был. Разрушение составило 100%.
Подъемная машина № 2 - Разрушения машины аналогичны машине № 1.
Подъемная машина № 3 - Подшипники коренного барабана взорваны. Большое зубчатое колесо редуктора тоже взорвано, левая чугунная бобина барабана подорвана (барабан клепанный), тяги к задним тормозным колодкам разбиты, стойка техографа и ряд других деталей разбиты. Мотор постоянного тока мощностью 400 кв. напряжения 500 в. с 320 обор. в минуту увезен, также увезен умформер, состоящий из мотора переменного тока 920 квт на напряжение 3000 в. с 960 обор/минуту и динамо-машина мощностью 785 квт на напряжение 500 в.
Фундамент около левого коренного подшипника был подорван, а около правого заминирован. Взорваны также рамы и фундамент под умформер. 
Подъемная лебедка на шурфе № 4 взорвана и разбита. Разрушение составило 100%.

Состояние вентиляторов:
Вентилятор Ратто с диаметром колеса 5 метров на стволе № 2 имел следующие повреждения: с левой стороны подшипник взорван, от взрыва согнут вал и повреждено несколько лопастей рабочего колеса. У рабочего мотора вентилятора мощностью 550 квт. взорван внутри ротор. То же было сделано и с резервным мотором мощностью 750 квт.
Вентилятор Женест-Гершер с диаметром колеса 3 метра на стволе № 2 имел следующие повреждения - от взрыва была разрушена крышка всосов и рабочее колесо полностью. Разрушения составило 100%.
Рабочий мотор мощностью 315 лошадиных сил был увезен.
Вентилятор Женест-Гершер с диаметром рабочего колеса 2,5 метра на стволе № 3 имел следующие повреждения: взрывом разрушены коренные подшипники, кожух вентилятора и рабочее колесо. Остался не взорванным лишь диффузор. Для восстановления вентилятора был использован также вал. Мотор вентилятора был увезен.
Также был полностью уничтожен резервный вентилятор производительностью 1000 м³/м системы Женест-Гершер, установленный на шурфе № 4.

Состояние компрессоров:
Все установленные на шахте 5 компрессоров были полностью уничтожены взрывом. Механическая часть 2-х компрессоров производительностью по 50 м³/м и 2-х производительностью по 100 м³/м полностью разрушена. С 1-го компрессора Московского завода производительностью 100 м³/м остался невредимым цилиндр низкого давления и холодильник (ресивер). Моторы компрессоров также разрушены и сгорели, но по состоянию их можно было восстановить 2 статора путем полной их перемотки и 2 ротора; из этих частей могли полностью быть восстановлены 1 мотор мощностью 920 квт и 1 мотор мощностью 640 квт. Для возбуждения мотора остался невредимым только 1 агрегат, состоящий из асинхронного двигателя и динамо постоянного тока.

Состояние водоотливных агрегатов:
Насосные установки на горизонтах 640 и 750 метров до момента прекращения работ на шахте были в работе, а после снятия напряжения были на этих горизонтах затоплены.
Насосная установка на горизонте 310 метров также до прекращения подачи энергии на шахту была в работе. После освобождения Донбасса — насосная установка на горизонте 310 метров была обследована (уровень воды в шахте был ниже этого горизонта) - оказалась не тронутой и после ревизии была использована для откачки шахты. Из двух водоотливных ставов с горизонта 310 метров до поверхности сохранились оба става, как по стволу № 1, так и по стволу №3, за исключением последних звеньев у устья шахт.

Состояние котлов:
Из 14 ланкаширских котлов сохранились 5 котлов, которые летом 1941 года были остановлены на ремонт (разобрана облицовка). Остальные котлы были подорваны: в 2 котлах были взорваны корпуса, днища и жаровые трубы, что привело их в полную негодность. В 3-х котлах были взорваны передние днища и ближайшие к ним звенья паровых труб - эти агрегаты использовались после капитального ремонта.
В 2-х котлах были взорваны ближайшие к топкам звенья жаровых труб. После замены этих звеньев могли быть восстановлены. В 1 котле был пробит сухопарник, после заварки которого котел был использован. 1 котел из-за изношенности оказался негодным к работе. В котле Шухова была взорвана обмуровка и гарнитура.
В котельной сохранились два агрегата для дутья, один установленный и второй демонтированный, поршневые насосы для подачи воды, паропровод в котельной и водоочистительная установка. Также не были взорваны 2 дымовых трубы.

Состояние шахтной подстанции:
От оборудования шахтной поверхностной подстанции осталось только лишь следующее оборудование:
Масляных выключателей ВМ-17 - 3 шт.
Масляных выключателей ВМГ   - 9 шт.
Траншальтеров               - 9 шт.
и некоторое мелкое оборудование.
Из трансформаторов в различных местах уцелели:
3 шт. типа ТМП - мощностью 75,100 и 130 ква.
2 шт. типа ТМ - мощностью 75, 10 ква.
Остальное оборудование было частично увезено, а оставшееся взорвано. Из 4 подводящих напряжение кабелей - 3 снято и увезено.
[...]
5. Характеристика разрушений жилпоселка
За время оккупации было выведено из строя 7 из 9 общежитий и 354 из 380 семейных домов.
Таким образом, из 31677 м² общего количества жилой площади по шахте сохранилось на момент освобождения Горловки только 2055 м².
Остальные дома или были сожжены, или разобраны немцами.
Из соцкульт. объектов были сожжены детские ясли, прачечная и изопункт. Здание столовой было взорвано. Кроме этого, по г. Горловке были сожжены Дворец Культуры с зрительным залом, лекционными и спортивными залами, помещениями для кружков, а также детсадик, дом техники, клуб ИТР, библиотека, школы общим числом 10 и рад других общественных зданий и стадион.

6. Материальные убытки, нанесенные шахте немецко-фашистскими захватчиками
По записям комиссии, определявшей ущерб, нанесенный шахте немецко-фашистскими захватчиками, подсчитано:
а) стоимость полностью уничтоженного имущества составляет 33274,2 тыс. рублей.
В том числе:
Технические сооружения                                          20094,2 т.р.
Здания хозяйственного назначения                            1700,4
Здания жилые                                                            3686,6
Здания культурно-бытового назначения                       239,6
Оборудование и транспортные средства                    4477,6
Прочие виды имущества                                             396,2
Готовая продукция                                                     2670,6


б) размеры затрат, необходимых для восстановления частично поврежденных зданий, сооружений и оборудования подсчитаны в сумме 21287,7 тыс. рублей.
В том числе:
Технические сооружения                                          11339,5 т.р.
Здания хозяйственного назначения                            4898,5
Жилых зданий                                                            4131,2
Здания культурно-бытового назначения                       760,3
Оборудования                                                             163,8

Общий размер ущерба определен в сумме - 54561,9 тысяч рублей в ценах 1944 года.

Раздел IV. Описание восстановления шахты

A. Описание подготовительных работ
Восстановительные работы на шахте начались в сентябре месяце 1943 года и в первую очередь по восстановлению ствола № 3. К моменту начала восстановительных работ общий объем хлама от разрушенных зданий и конструкций, подлежащий расчистке на территории промплощадки шахты № 1-3 Кочегарка, определялся в 5400 м³. При этом большая часть разрушенных материалов находилась у ствола № 1.
 За время оккупации немцами над стволом № 3 был установлен деревянный копер, который позже при их отступлении был сожжен. Таким образом, нужно было площадку шахты № 3 расчистить только от остатков сгоревшего копра и различных предметов, брошенных у ствола.
А над стволом № 1 лежал разрушенный металлический копер высотой 35 м, в хаосе среди остатков разрушенных железобетонных надшахтного здания и прилегающих к нему сооружений, включая и машинные здания обоих подъемов.
Такое распределение хлама также в свою очередь способствовало развороту восстановительных работ у ствола № 3.
И в то время, как еще шла только организация бригад для расчистки площадки ствола № 1, над стволом № 3 уже был установлен временный деревянный станок высотой 6 м., установлена ручная 8-тонная лебедка, навешена легкая одноэтажная клеть, с помощью чего была получена возможность опуститься в ствол для обследования и производства самых неотложных мероприятий. Рассчитывать на большее от этой лебедки было нельзя, так как она давала при 4-х чел., задолженных на рукоятках, скорость по стволу 10 метров/минуту.
Поэтому сразу же была начата также подготовка к установке механической лебедки ПЛ-8 в расчете, что к моменту восстановления питания электроэнергией монтаж лебедки ПЛ-8 будет закончен.
Установка ручной 8-тонной лебедки и навеска одноэтажной клети в южном разделе ствола позволили произвести:
1. Снятие поврежденных расстрелов (2 шт.).
2. Установку полка в стволе ниже 6 мет. от приемной нулевой площадки.
3. Укрепление приемной площадки на горизонте 171 метр.
4. Установку предохранительного полка на горизонте 310 м., для работ по ремонту сопряжения руддвора и ствола выше гор.310 м.
5. Осмотр ствола до воды.
6. Извлечение находившихся в стволе предметов, как, например, кабеля, вагонеток и пр. Детальным обследованием состояния ствола № 3  выявлено, что для нормальной его работы с гор. 310 м. по восстановлению горных выработок необходимо произвести:
1 .Замену расстрелов в количестве - 14 шт.
2. Замену проводников в количестве - 8 шт.
3. На расстоянии 90 метров от поверхности обобрать и забетонировать 12 м² крепления ствола.
4. Ниже гор.171 м. на 10 метр, обобрать и забетонировать 10 м² ствола.
5. Заменить основную раму на гор. 310 метр, (станок).
6. Ниже станка г. 310 м. с юга, юго-востока и юго-запада забетонировать взорванный бетон сопряжения на площади 75 м².
7. Поставить 6 новых трубных расстрелов и пр. (выписка из акта обследования). Механическая лебедка ПЛ-8 устанавливалась для работы по северному разделу ствола, направляющие шкивы этого подъема были смонтированы на балках № 30 на нулевой площадке. Устье ствола полностью перекрывалось накатом из бревен. Спуск людей производился с полка, установленного в устье на 6м. от поверхности, на который они попадали через калориферный ходок. В качестве подъемного сосуда была использована одноэтажная клеть.
Для работы лебедки нужна была электроэнергия. Нормально (перед войной) питание электроэнергией шахты производилось от ЦЭС-Горловка, расположенной непосредственно в шахтном дворе шахты, но так как оборудование последней полностью было разрушено, то первые шаги к получению электроэнергии были направлены к восстановлению агрегатов ЦЭС'а. С этой целью из Рутченково были привезены два турбогенератора и немедленно начат монтаж их.
Одновременно с монтажем турбин на ЦЭС'е, на территории шахты № 1-3 устанавливался в качестве временной шахтной подстанции трансформатор ТМП-75 ква для временного питания со стороны маломощной паровой передвижки при ЦЭС.
Первый ток на шахте в далеко недостаточном количестве получен от передвижки в ноябре 1943 года и с этого момента была получена возможность начать работы по подъему лебедкой ПЛ-8.
С 15-го ноября 1943 года впервые приступили к оборке разрушенного бетона в стволе и спуску материалов для ремонта сопряжения выше г.310 м. Но работа была нарушена 6 декабря произошедшим дополнительным обрушением боковых пород в месте нарушенного сопряжения. Обрушившейся породой был поврежден приемный полок на гор.310 м., а повторным обрушением 8 декабря - полок был совсем разбит.
9 декабря - полок был восстановлен и продолжался спуск материалов для ремонта.
16 декабря - настлан рабочий полок на уровне кладки.
17 декабря - установлен полок ниже г. 171 м. (предохранительный).
Ремонт сопряжения велся огнеупорным кирпичом толщиной в два кирпича на цементном растворе 163 с забутовкой и заливкой пустот между кладкой и породой бетоном. Бетон готовился в руддворе и ведрами подносился по полкам к месту работ.
Работы по ремонту производились со стационарных полков, устраиваемых через каждые 1,5 м.
Кирпич для облицовки частично брали в котельной от разборки обмуровки негодных котлов, частично завозили из разных мест на расстояние 3-4 км.
30 декабря 43 г. был случай разрушения полков оттаявшим льдом со стенок ствола, т.е. ствол не обогревался и обмерзал, паровое хозяйство шахты не работало.
Повышение наружной температуры вызвало отрыв льда.
Все работы по ремонту сопряжений г. 310 м. были закончены 1 января 1944 г. Уложено в дело 85 м³ бетона.
Нарушения крепления ствола у гор.171 м. и выше имели характер выветривания и выщелачивания бетона в результате плохого качества его. Это были отдельные гнезда размером в поперечнике от 0,8 до 1,5 м., проходившие иногда сквозь всю толщину крепления. Через них можно было наблюдать имевшиеся пустоты за креплением.
Заделка этих гнезд кирпичей и забутовка пустот бетоном была проведена за период с 8 января 1944 г. по 16 января 1944 г.
Работы производились также со стационарных полков.
Одновременно с ремонтом ствола производилась замена расстрелов и проводников, а на поверхности шла установка деревянного копра.
Восстановление производственных зданий, необходимых для начала горно-восстановительных работ, производилось с сентября 1943 г.
Так, в сентябре отремонтированы и приспособлены для работы в них:
1. Помещение стройотдела.
2. Здание Кочегарки.
3. Мех. мастерская.
4. Электромастерская.
5. Кузница.
6. Помещение для тех магазина.
Одновременно приспособлены помещения для столовой, продовольственного магазина, медпункта и детского садика.
Ремонтом здания ламповой (закончен в октябре месяце), была завершена первая очередь подготовительных работ, обеспечивающих возможность производства работ, неотложных ремонтных работ в стволе шахты № 3 Кочегарка, которые, как уже отмечено, начались в ноябре 1943 г.
К этому времени по стволу №1 Кочегарки, затопленному водой и еще неоткачиваемому из-за отсутствия электроэнергии и водоотливного оборудования, шла медленная, далеко неинтенсивная расчистка территории площадки собственными силами, т.е. немногочисленным кадровым составом шахтеров.
Разворот восстановительных работ по стволу № 1 и в первую очередь откачка воды из него были скованы недостатком электроэнергии, восстановление которой шло следующим образом:
На ЦЭС Горловка шел монтаж завезенных турбогенераторов из Рутченково. Шахта получала минимальное количество электроэнергии на трансформатор 75 ква со стороны паровой передвижки. Недостаток электроэнергии для шахты усугублялся тем обстоятельством, что приходилось делиться электроэнергией и отпускать ее на неотложные потребности машиностроительному заводу им. Кирова, ЦЭММ и железнодорожному узлу, расположенным в непосредственной близости к шахте. "Паек" шахты определялся в 10 ква.
Этой электроэнергии далеко не хватало для под'ема с лебедкой ПЛ-8 мощностью 55 ква, зарядки аккумуляторных ламп и 1-2 станков в мех. мастерских. В целях улучшения электроснабжения шахты, пришлось прибегнуть к использованию электропередвижки.
Электропередвижка была установлена в январе 1944 года на территории соседней шахты — "Рудуч" - в расстоянии 2 км., откуда ток по сохранившейся воздушной линии электропередачи был дан на шах. Кочегарка.
Использование электропередвижки позволило с одной стороны увеличить мощность шахтного трансформатора путем замены 75 квамперного на 180 ква, с другой - создавало возможность питать шахту Кочегарка с двух сторон - со стороны ш. рудуч и со стороны ЦЭС от первой передвижки.
Такая схема питания существовала до момента пуска турбогенератора на ЦЭС Горловка в апреле 1944 г.
С пуском турбины электроснабжение шахты было восстановлено, а в сентябре 1944 г., когда была восстановлена Районная подстанция Донэнерго в г. Горловке, получившая напряжение со стороны ЗУ ГРЭС, электроснабжение шахты было и скольцовано,
С апреля 1944 г. шахта имела нормальное питание электроэнергией.

Б. Откачка затопленных выработок

1. Общие сведения
Шахтное поле шахты № 1-3 Кочегарка является частью южного падения центральной части главной антиклинали Донецкого бассейна, примыкающей к главному водоразделу с юга.
На довольно большом участке этой центральной части расположена группа крупных шахт, входящих в группу Горловских шахт, сбитых между собой подземными работами на разных горизонтах.
Вследствие затопления шахт в период остановки их получился один общий бассейн воды.
Такими шахтами, составлявшими своими подземными выработками один общий водоем, являются ш. № 1-2 Кочегарка, № 5 им. Ленина, ш. Комсомолец и № 19-20.
С ближайшим своим западным соседом - шахтой № 5 им. Ленина ш. № 1 -3 Кочегарка сбита по пласту Девятка на отметке - 315 м., по пласту Толстый на отметке - 292 м. и по пласту Куцый на отметке 130 м.
Суммарный объем воды по общему водоему затопления до отметки разобщения водоема шахты № 1-3 Кочегарка с водоемом сбитых с ней шахт определялся по состоянию на V-1944 г. в 7,5 млн м³ и объем воды в шахте № 1-3 Кочегарка ниже отметки сбойки был 150 тыс. м³.

Помимо этого стационарного объема воды, водоем пополнялся через дренаж горными выработками водоносных горизонтов постоянным и суммарным по всем сбитым между собой шахтам притоком воды в размере 430 м³ в час, из которых на приток по шахте № 1-3 Кочегарка приходилось 90-100 м³/час.

2. Степень затопления отдельных выработок шахты
Максимальный уровень затопления выработок шахты № 1-3 Кочегарка на 13 сентября 1944 г. (дата начала откачки) достигал абсолютной отметки - 84,0 м., т.е. вода стояла на глубине 340 м. от поверхности. Через 30 м. от зеркала воды находился восстанавливаемый рабочий г. 310 м.
Нижележащие 5 горизонтов (этажей) - 385 м., 70 м., 555 м., 640 м. и 750 м. были затоплены. Общая высота затопления по вертикали достигла 410 метров.

Исключая новый подготавливающийся к эксплуатации горизонт 750 м., на котором был сравнительно небольшой объем затопленных выработок, а учитывая лишь горизонт 640 м., на котором велись эксплуатационные работы до затопления, общая глубина затопленных выработок составляла 300 метров (высота водяного столба).
[...]
6. Сроки откачки и количество откачанной воды
Начали откачку воды из ствола № 1 - 13 сентября 1944 г. и 1 января 1946 г. открыли гор. 385 м.

Гор. 470 метров открыт в мае 1945 г., гор. 640 м. - 15 ноября 1946 г. Закончили откачку, открыв г. 750 метров, 1 сентября 1947 г. Всего откачано из подземных выработок ш. №1-3 Кочегарка 1,5 миллионов куб. метров воды.

В. Восстановление горных выработок (Первая очередь - по стволу №3)
Как уже отмечено, с 16 ноября 1943 г. открылась возможность при помощи механической электролебедки опускать в шахту и поднимать на поверхность людей. Эта дата отмечается нами как дата начала горновосстановительных работ на подземном участке ствола № 3, выработки которого на гор. 310 метров по прежнему оставались еще не затопленными водой (на 1/XI-43 г. уровень воды был на отметке - 117,24 м., т.е. 373,5 м. от поверхности).
Первое обследование горизонтальных выработок показало, что квершлаг г. 310 метров имеет завалы — на северной стороне в расстоянии 13 метров от ствола, на юге в 40 метрах от ствола. Квершлаг горизонта 171м. также завален на северной стороне в расстоянии 40 метров от ствола. Нужно было приступать к разборке завалов и перекреплению выработок. Но подъем пока по выдаче вагонеток с грузом еще не работал, энергии ни пневматической, ни электрической не было.
Приступили к разборке глыб завалов на клинья, оттаскивая породу до соседних выработок и раскладывая ее по бокам в них. С первых же дней к производству горных работ были привлечены женщины, которые комплектовали бригады в помощь крепильщикам, и которые с первых же дней хорошо зарекомендовали себя на уборке породы.
15/XII-1943 года разборка первого завала на гор. 310 м. была закончена, но через пять метров от него был второй, обрушились песчаники.
Работы по разборке песчаников до некоторой степени облегчили положение со щебенкой, которая в тот период была крайне необходима для бетонировки разрушенного сопряжения г. 310 метров, поэтому порода из завала доставлялась к стволу, где из нее готовили щебень.
За вторым завалом встретили третий на расстоянии 45 м. от пласта Кирпичевка и далее.
Так, шаг за шагом, вручную с клиньями и ящиками, заменяющими вагонный парк, настойчиво продвигались бригады шахтеров вперед по основным артериям в сети горных выработок шахты № 3 - квершлагом гор. 310 метров и гор. 171 м. - имея единственное стремление скорее подойти к угольным пластам, которые можно было работать на гор. 310/170 м. - это пласт Соленый L5 на южном квершлаге и пласты Сорока, Подпяток, Андреевский, Рудный, Дерезовка, Золотарка, Тоненький, Уманский на северном квершлаге.
Все эти пласты на горизонте 170/310 мет. не вырабатывались, за исключением: Пл. Подпяток, который был взят на западном крыле на протяжении 550 м., на восточном крыле 220 метров.
Пл. Сорока - западное крыло выработано 700 метров.
Пл. Соленый - запад 300 метров.
Штреки этих пластов, как откаточные, так и вентиляционные, требовали ремонта, а именно, на протяжении 300 метров по пласту Соленому имелось два завала, поломана крепь и загрязнен, откаточные пути не в порядке.
На пластах Подпяток и Сорока верхние и нижние штреки были в сплошном завале.
Восстановление горных выработок задерживалось также из-за вентиляции. Вентиляционная установка шахты № 3 с вентилятором Женест-Гершер производительностью 4500 м3/м и мотором 850 квт, оборудованная на наклонном стволе № 4 (по пласту Девятка) взрывом были разрушены полностью. Подземные выработки были завалены. Обмена воздуха в шахте не было. Неотложной задачей являлось восстановление вентиляционной установки на стволе № 4 и восстановление воздушных путей к стволу № 4 на г. 171 м.

Перекрепление штрека по пласту Девятка на гор. 171 м. на протяжении 92 метра позволило   подойти к наклонному шурфу  № 4-бис. И так как этот шурф был соединен выработками со стволом № 4, то таким образом был получен ход для воздушной струи и запасной выход на поверхность для людей с гор.171м.
У ствола № 4 устанавливался вентилятор Женест-Гершер производительностью 5000 м3/мин. Однако из-за отсутствия электроэнергии приходилось пользоваться естественной вентиляцией.
Близость к стволам пластов Соленого и Сорока, невыработанность их восточных крыльев, сравнительно хорошее состояние западного штрека пласта Соленого естественно привлекала внимание восстановителей шахты и делали их об'ектом интенсивного разворота горных работ на них, в условиях общей недостаточности вентиляции шахты. Так, была подготовлена еще в феврале 1944 года лава высотой 157 метров по пласту Соленый-запад, велось прохождение штреков на пл. Соленый-восток и Сорока-восток.
Не прекращались работы и по восстановлению квершлагов к северным пластам, но скорость их была незначительной из-за недостаточной работы подъема (малая мощность и пр.) и задержек выдачи породы, которую по прежнему приходилось частично оставлять в шахте, в выработках.
Помимо этого, под'ем воды в стволе № 1 диктовал необходимость заняться подготовкой к откачке воды и организацией водоотлива на гор. 310 метров.
Насосная установка на гор. 310 метров сохранилась, но была безнадзорной с момента остановки шахты: помойницы и насосная камера были залиты водой с верхних горизонтов, в камере уровень воды стоял на высоте 0,8 метров от пола и заливал корпуса насосов и моторов.
Откачать воду и осушить камеру путем установки дополнительного насоса было невозможно, так как не было электроэнергии, отсутствовал кабель для канализации тока с поверхности. Выход был найден путем применения сифона и спуска воды из кмеры в ствол № 1 по "2" трубам.
В феврале месяце 1944 г. приступили к ремонту камеры, чистке помойницы и сушке моторов, так как откачка воды из ствола № 1 на поверхность была возможна только через передаточную водоотливную установку на гор. 310 метров и ствол № 3.
В апреле 1944 года было восстановлено положение с электроэнергией на шахте. Это в значительной степени улучшило работу под'емной лебедки ПЛ-8, вентиляторной установки на шахте № 4 и позволило организовать водоотливную установку на гор. 310 . Апрель месяц 1944 г. был поворотным пунктом в ходе восстановительных работ на шахте № 3. Упорная и самоотверженная работа шахтеров постепенно возрастала по своей эффективности.
В мае месяце 1944 г. был запущен первый из двух восстанавливаемых 100 кубовых компрессоров, позволивший в шахте применять сжатый воздух для ведения горных работ.
Оживленнее стало в подземных выработках при шуме рокочущих бурильных молотков, разламывающих большие глыбы обрушившейся породы в завалах и высверливающих шпуры в нетронутых массивах горных пород для нового прохождения горных выработок. Клинья и перфораторы были забыты. На смену им пришел сжатый воздух, взрывчатый материал, электроэнергия.
Страна требовала уголь. Шахтеры шахты № 3 Кочегарка этот уголь дали.
К первой годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских полчищ, носителей разрушения и смертей, т.е. к 7 сентября1944 г. первоочередные восстановительные работы по шахте № 3 были выполнены. Шахтеры рапортовали о готовности шахты к добыче угля в размере 80-100 тонн в сутки.
А еще через четыре месяца, т.е. к 1 января 1945 г. шахта № 3 была восстановлена полностью на довоенную производительность 850 тонн в сутки.
[...]
Восстановление шахты №1 (2-я очередь)
Восстановление ствола № 1 начато значительно позже ствола №3 по тем причинам, что ствол был затоплен, поверхность ствола была в сильной степени захламлена, для расчистки не хватало людей, а разрушения были значительно грандиознее, чем по шахте № 3.
Датой эффективного начала расчистки территории ствола № 1 надо считать март месяц 1944 г., когда к этой работе был привлечен дополнительный состав рабочих в количестве 300 человек.
Работали по разборке, вручную. Металл резали автогеном. Громадные глыбы железобетонных стен взрывали. Хлам разбирали, растаскивали, грузили в автомашины и вывозили на свалку за черту города.
Работа продвигалась медленно, ибо нет ничего более трудного, чем разборка хлама, состоящего из металла и камня, хаотически сплетшихся между собой.
Коллектив только к маю месяцу 1945 закончил расчистку площадки ствола № 1.
Ствол был затоплен, средств для откачки не было. Вода постепенно поднималась. Шейка ствола была заминированной, заряды, заложенные в шейке ствола в 1941 г. оставались в ней. И только по восстановлении ствола после освобождения от оккупантов можно было приступать к разминированию шейки.
Нужен был подъем для доступа в ствол.
С июня месяца 1944 г. после расчистки площадки ствола № 1, приступили к установке деревянного копра высотой 6 метров, демонтированного к этому времени со ствола № 3.
Перенесли также со ствола № 3 лебедку ПЛ-6, так как к тому времени на стволе № 3 работала уже под'емная машина 2ВМ-44. В качестве подъемного сосуда навесили одноэтажную клеть облегченной конструкции, а для уравновешивания - противовес, причем клеть опускалась только от горизонта 310 м. и до воды, а противовес - выше горизонта 310 метров и до поверхности.
Такая организация подъема была обоснована соображениями спуска в одном и том же разделе ствола противовеса с поверхности и насоса в будущем, для откачки ниже горизонта 310 метров. Клеть и противовес направлялись при движении сохранившимися проводниками в обоих разделах.
До начала работ по откачке и восстановлению ствола № 1 разминировали шейку. Эту работу выполнила бригада взрывников по инструкциям начальника станции взрывных работ МАКНИИ тов. Селезнова и руководимая пом. главного инженера шахты тов. Бабковым М.М., смело осуществивших ручную расчистку скважин от забойки и удаление патронов-боевиков. Работу вели со стационарных полков.
Осмотр ствола с клети позволил судит о том, что крепление ствола и армировка до уровня воды в основном допускают работы по откачке.
Состояние ствола № 1 выглядело так:
1. С поверхности до горизонта 170 метров имелись нарушения бетона с обрушением с 3-х сторон (юго-западная сторона, северо-западная и северо-восточная), площадь обрушения измерялась в 140 м².
2.  От гор. 170 метров и до гор. 235 м. имелись нарушения бетона с обрушением с 4-х сторон суммарной площадью 67 м², кроме обрушения, были заколы и трещины в бетоне.
3.  От г. 235 м. до гор. 310 м. имелись обрушения бетона с 4-х сторон площадью в 32 м² и были отдельные заколы.

Необходимо было сделать лишь обборку крепления обрушившейся части бетона, расставить капитальные и предохранительные полки и приступить к откачке.
Капитальные полки были сделаны у поверхности (на 10 м. ниже нулевой площадки) и у гор. 310 м. Приступили к откачке 13/IX-1944 г.
[...]
Д. Восстановление зданий и сооружений
К восстановлению зданий и сооружений при шахте № 3 приступили немедленно после освобождения Горловки и выработки плана восстановительных работ по шахте № 3, необходимость которых была очевидной. Начали с подъемных сооружений, чтобы обеспечить доступ в подземные выработки. С этой целью вслед за установкой станка для ручной лебедки, уже в сентябре месяце 1943 года приступили к сборке постоянного копра.
До войны на стволе №3 был металлический копер высотой 23 метра. Вести восстановление копра в прежнем виде было невозможно из-за полного отсутствия материалов для него и сборочно-монтажных приспособлений для этого. Не было даже специализированных бригад для изготовления и установки копра. Коллективы заводов еще не возвратились из эвакуации.
Решили постоянный копер делать деревянным.
Проектная организация треста совместно со Сталинуглепроектом изготовила проект этого копра, который из-за местных условий должен быть станкового типа высотой 21,5 метра с усиленной двойной укосиной.
Принятая конструкция станкового типа для деревянного копра высотой 21,5 метров была необычной, но тщательные расчеты на прочность показывали полную возможность применения его для нагрузки двухэтажными клетьми по два вагона емкостью 0,72 тн. в каждом этаже.
За сентябрь и октябрь месяцы 1943 г. работы по копру уже были выполнены на 43%. Но дальнейшая судьба этого копра оказалась все таки печальной.
Недостаток материалов, даже лесных, заставлял ставить в конструкцию копра лес, бывший в употреблении и немерный. Многие длинные элементы копра приходилось сращивать при помощи хомутов.
Отсутствие специалистов-копровиков сказалось на плохо выполненных конструкциях узлов копра. Наконец, сырой лес, употребленный на копер в зимних условиях, весной высох, узлы и стыки разошлись, кое где появились трещины. В результате копер производил сомнительное впечатление и вызывал серьезные опасения в его прочности. Осторожность заставила поднять вопрос о его замене на металлический, и когда в феврале месяце 1944 г. в Донбасс возвратилось бюро по проектированию копров и шахтного оборудования, в г. Горловке начал работать машиностроительный завод им. Кирова, им было дано задание в кратчайший срок подобрать чертежи копра для шахты № 3 Кочегарка из имеющихся в архиве и изготовить копер на заводе им. Кирова.
Деревянный копер был разобран.
Одновременно с установкой копра шло строительство надшахтного здания, машинного здания для временной подъемной машины 2ВМ-44, эстакад для откатки породы к террикону и угля к сортировке, и восстановление целого ряда необходимых промышленных зданий, о чем говорилось выше.
Здесь важно отметить еще раз, что разворот строительно-восстановительных работ по зданиям и сооружениям у ствола № 3 начался в первые месяцы после освобождения г. Горловки от оккупантов, в условиях полного отсутствия строительных материалов и невозможности их завезти - не было и транспорта.

Вот почему широко применялся в качестве строительного материала в то время камень, бут и кирпич от собственных "поставщиков" - из разборки разрушенных зданий, обмуровки котлов. В частности, второй этаж надшахтного здания клали из кирпича, поступившего от разборки разрушенного здания почты.
Кладку производили в зимних условиях при температуре 15-20 градусов, необходимо было думать об обогреве материалов. С этой целью в декабре 1943 при помещении бани был сооружен тепляк для подогрева камня, песка и воды, которым пользовались весь зимний сезон 1943-44 г.
Шестилетний срок эксплуатации зданий, воздвигнутых в таких условиях в 1943-44 г., показал полную доброкачественность кладки в зимних условиях.
Немало огорчений строителям приносило отсутствие металла. Так, для междуэтажного перекрытия надшахтного здания нужна была двутавровая балка № 40.
Конечно, нужного количества их среди остатков довоенных запасов не оказалось. Выручила территориальная близость шахты к маш. заводу им. Кирова и позволила с их складов получить помощь в виде отходов балок разных профилей.
Пришлось их сваривать, сдваивать и ставить. В таком виде стоит основа междуэтажного перекрытия надшахтного здания шахты № 3 до настоящего времени.
Приступили к восстановлению эстакад от надшахтного здания к террикону и для угольного комплекса. Трасса их была ясна, по старому, отметка по высоте — тоже. Не хватало лишь материалов.
Нашлись железнодорожные рельсы, типа II-А. Стали применять. Варили эстакадные фермы на земле, поднимали их на фундаменты при помощи талей и мачт. Верхнее строение эстакад делали деревянным. О клепке металлических конструкций и не думали - не было приспособлений для сверления дыр, не было заклепок, не было слесарей.
При высоте эстакадных ног свыше 4,7-5 м. ставили трубы, а продольные связи - из рельсов.
Для распределения давления от ног на фундаменты и для увеличения опорной поверхности ног под них на фундаменты клали куски из швеллеров, чаще № 20.
Дошли до металлического породного бункера терриконика. Бункер требовал ремонта, смены отдельных разрушенных листов обшивки и погнутых угловых стоек. Затвор был исправным.
Так, шаг за шагом, выставили металлических эстакад 411 пог. метров из 650 п.м., бывших на шахте до разрушения, за период времени с октября 1943 по сентябрь 1944 г. в условиях острой недостачи материалов и людей.
Энтузиазм восстановления был огромен. Трудовые подвиги проявлялись в самых разнообразных формах. Как яркий пример приведем восстановление здания ламповой, которое произведено силами обслуживающего персонала, слесарями и десятниками.
Были и оригинальные решения в отдельных случаях восстановительных работ, например: намечается план восстановления здания электроподстанции. Вследствие разрушения стен железобетонная крыша опустилась и села на землю. Принимается восстановление путем поднятия в целом крыши до прежнего положения с одновременной выкладкой стен.
Так и сделали. Крышу поднимали всю целиком постепенно с подводкой под нее выкладываемых стен. После подъема крыши ей сделали ремонт арматуры и бетона.
Поступление строительных материалов заметно улучшилось во 2-м квартале 1944 г. и с этого времени разворот работ стал значительно шире. Как уже отмечалось, шахта № 3 была восстановлена и подготовлена к сдаче в эксплуатацию с 1 января 1945 г.
[...]
Глава VII. Краткая характеристика шахты после восстановления
К моменту составления настоящего описания, восстановление и реконструкция шахты № 1-5 Кочегарка полностью еще не закончены: восстановлена лишь шахта № 3 в прежнем виде и частично шахта № 1 с рабочими горизонтами 640 м. и 750 м., причем подземные работы на этих горизонтах вышли лишь за пределы рудничных дворов и основных квершлагов, подготовительных и нарезных работ на пластах еще не вели, а поверхностный комплекс закончен лишь в той части, которая прилегает к стволу № 1.
Основным узлом реконструкции шахты является проведение и оборудование ствола № 5 до гор. 750 м., перевод на него выдачи всей добычи шахты с г. 640 м. и 750 м., и создание около него нового технологического комплекса для приемки и обработки добычи.
Но ствол № 5 пройден всего лишь на 280 м. с поверхности, с гор. 470 м. из-за задержки с ориентировкой стволов и невозможности заложения точки ствола, углубка не начиналась.
Поверхность ствола № 5 тоже не закончена.
Поэтому в дальнейшем изложении этой главы будут приводиться преимущественно данные проекта, и только в части работы ствола № 3, сданного в эксплуатацию в январе 1945 г., тут приведены фактические данные, характеризующие шахту после восстановления.

1. Проектная мощность шахты после восстановления
После полного восстановления (шахты) и ее реконструкции производственная мощность составит 1250 тыс. тонн в год при 300 рабочих днях, или 4160 тн. в сутки. Здесь уместно отметить, что из 4160 тн. в стуки 1160 тн. должна давать шахта № 3, - 3000 тн. шахты № 1-5. Но как уже показал опыт работы шахты №3 с 1945г., она свою производственную мощность значительно перекрывает, за счет:
а) перехода на всех пластах на удлиненные уступы;
б) спаренной работы забойщиков;
в) улучшения    снабжения   уступов    сжатым   воздухом   -   применено   кольцевание трубопроводов в лавах с вентиляционного и откаточного штреков;
г)  улучшения состояния откаточных выработок - введены грузовые штреки, ведется регулярное погашение отработанных эксплуатационных участков, групповые штреки крепятся прочным металлическим креплением и пр.
На протяжении 1948, 1949 годов шахта выдавала в среднем 1500 тн. в сутки, а к началу 1950 г. ее фактическая производительность повысилась до 1600 тн.
Начальник шахты т. Логвиненко М. И. удостоен высокой правительственной награды -ему присвоено звание Героя Социалистического труда.
Шахты № 1-5 к моменту составления описания подготовлена и сдана в эксплуатацию на суточную добычу в 100 тн.
[...]
13. Жилпоселок. Соцкультбытовые здания после восстановления
 Шахта входит в черту города Горловки, Сталинской области.
Неорганизованная застройка прошлых лет допустила даже примыкание непосредственно к промплощадке жилых домов, как индивидуальных, так и государственных, благодаря этому санитарные условия для части населения шахты были неблагоприятны.
Новое строительство жилого фонда шахты развернулось на свободной территории в юго-западном направлении от шахты, в нормальных санитарных условиях. И так как эта часть жилого фонда шахты примыкает непосредственно к жилым кварталам города, то связь с шахтой удобно осуществляется по сетке улиц города Горловка.
Состояние благоустройства и инженерных сооружений в районе довоенной жилой застройки шахты весьма неудовлетворительно: тротуары, мощение улиц, ливнеотводы, озеленение отсутствуют, сеть водопровода недостаточна, канализации нет.
Процент населения, обеспеченного жилой площадью в 1940 году составлял всего лишь 4,7% и среднедушевое обеспечение трудящихся и членов их семей на тот период было равно всего 3,75 м².
Восстановление и новое строительство жилого фонда велось и ведется на основе расчетов, произведенных из среднедушевой нормы в 6 м² и обеспечения 80% населения шахты, исчисленного путем применения коэффициента семейности 2,5, а также на основе полного разрешения вопросов благоустройства и инженерных сооружения для жилого поселка.
К моменту сдачи шахты № 1 в эксплуатацию жилфонд определяется площадью 28034 м², из которых восстановлено и построено 14580 м², в том числе 3410 м² общежитий, 11170 м² семейных квартир.
Объем зданий соцкультбыта, принадлежавших шахте до войны, был равен всего лишь 11800 м³, и за период оккупации весь, за исключением одного магазина, разрушен.
Такая бедность обеспечения шахтеров учреждениями соцкультбыта находилась в связи опять с тем обстоятельством, что шахта и поселок расположены в границах города Горловки, где рост соцкультбыта не соответствовал развитию шахты.
По проекту восстановления шахты, построенному на принципе полного удовлетворения потребностей населения шахты в учреждениях обслуживания и коммунальных запросов, объем зданий соцкультбыта определен в 89700 м³, из которых к моменту сдачи шахты сделано 6550 м³ (в том числе 1 школа - 3773 м³, 2 столовых - 392 м³, клуб - 823 м³).

Источник:
Музей истории города Горловки. - НДФ 4319.

Посты про шахту "Кочегарка" и ее предшественницу Корсуньскую копь: