Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 25 травня 2015 р.

Палеозойское дерево, г. Горловка


Окаменелое дерево — окаменелость, древесина деревьев, произраставших в прошедшие геологические эпохи, замещённая различными минералами кремнезёма (халцедоном, кварцем или аморфным опалом). При этом структура дерева нередко хорошо сохраняется — отчётливо видны древесные волокна, годичные кольца.
Процесс окаменения происходит в условиях захоронения древесины, исключающих гниение и углефикацию, когда дерево оказывается похороненным под осадком, без доступа кислорода. Богатая минеральными веществами вода, текущая сквозь осадок, приносит минералы в клетки растения, и когда лигнин и целлюлоза распадаются, остаётся камень, повторяющий первоначальную форму. При этом все органические вещества замещаются минералами (кварц, халцедон), а оригинальная микроскопическая структура дерева сохраняется.


Месторождения окаменелого дерева существуют по всему миру. Исключение не составляет и наш регион - Донбасс. Некоторые проявления донбасского окаменелого дерева довольно известны и взяты под охрану государством - Дружковские окаменевшие деревья, Пчелкинские окаменевшие деревья, Балка Кравецая.  Но в большинстве случаев это отдельные находки по полям и обочинам грунтовых дорог. Хотя имеются и скопления древесины.


Под палеозойской древесиной в данной статье подразумевается окаменелая древесина из переходных отложений Донбасса между карбоном и пермью. В частности речь идет о так называемом «дружковском» дереве, верхне-карбоновой окаменелой древесине из араукаритовой свиты.
В большинстве литературных источников и интернет-изданиях дружковские деревья называют араукариями.  Из-за сходства древесины первых голосеменных с древесиной современных араукарий (расположением окаймленных пор на трахеидах, так называемый араукароидный тип пор) "дружковские" деревья изначально идентифицировались как «араукарии», «араукариты».

В литературных источниках VIII Международного конгресса по стратиграфии и геологии карбона (1975г.) окаменевшие деревья араукаритовой свиты идентифицируются уже как Dadoxylon amadokense Zаl.
Возраст находок настоящих араукарий относится к юрскому (200— 135 млн. лет назад) и триасовому (240—200 млн. лет) периодам. Более древние, палеозойские находки древесины, описываемые под названием Araucarioxylon, не всегда имеют отношение к семейству араукариевых. Сейчас имя Araucarioxylon изъято из обращения и все подобные деревья относят к роду Dadoxylon. Сюда относятся и кордаиты и первые хвойные.

Араукаритовая свита получила свое название из-за многочисленных находок окаменевшей древесины в её отложениях. Свита хорошо обнажается на юго-западном крыле Главной антиклинали в верхнем течении р. Кривой Торец (гг. Дружковка, Константиновка), р. Клебан-Бык, в балке Железная, а также в пределах юго-восточного борта Бахмутской впадины в бассейне р. Лугань.

Довольно крупное скопление окаменелых остатков деревьев можно найти и на территории Горловки, в долине реки Широкая Балка (приток балки Железной) - правый склон балки в районе резервного водохранилища.

Местность представляет собой естественную возвышенность по водоразделу балок Широкой и Скотоватой, очень напоминающую древние насыпи над захоронениями степных воинов - курганы, которыми изобилует данная местность. Но в данном случае это естественные формы рельефа.

Источники:
1. DONPALEO. Сайт о палеонтологии и стратиграфии Донбасса
2. Палеонтологический  форум http://paleoforum.ru/
3. Палеонтологический портал "Аммонит.ру"