Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середу, 6 травня 2015 р.

Артемовский краеведческий музей


Первый музей в Бахмуте (с 1924 года - Артемовск) известен с 1909 года - музей народного образования, созданный уездным земством. После революции, с 1924 года, работал окружной историко-краеведческий музей. Его коллекции погибли в годы второй мировой войны.
Окончание войны придало решимости местным этнографам возродить утраченное. С начала 1950-х в Артемовске и округе начинается активный сбор материалов для новой коллекции. В 1962 году на общественных началах в Артёмовске открылся городской историко-краеведческий музей. В 1967 году музей получил статус народного. А 1989 году музей стал государственным.


Музей расположен в здании, которое является памятником истории и культуры. Это здание промышленника Вениамина Григорьевича Французова — основателя “Проволочно – гвоздильного и штамповального завода”, созданного в 1904 году (впоследствии заводы "Победа Труда и "Вистек"). Оно было возведено в 1911 году.


Во время Гражданской войны 1917 – 1923 в здании располагался штаб городской обороны под предводительством Ф.А. Сергеева (Артема), который сменила ставка командования Тринадцатой Красной армии, сформированной на базе войск Донецкого направления.
В послевоенные годы здесь разместилось представительство Министерства геологии УССР, а с 1983 началась его подготовка к размещению музейной экспозиции.


Здание музея создано в стиле позднего модернизма, здание имеет два этажа, балкон, украшено рельефными украшениями с античными персонажами. Сейчас оно крайне нуждается в капитальном ремонте.


Во внутреннем дворе располагается экспозиция под открытым небом. Представленная старинными сельскохозяйственными орудиями и половецкими статуями, собранными в Артемовском районе.


Коллекция Артемовского краеведческого музея насчитывает свыше 32 000 уникальных экспонатов древней истории, этнографии, украинской культуры, быта и ремесел местного населения, а также фотографии и архивные документы. Экспозиция музея выставлена в 14 залах. 

В первом зале представлены флора и фауна Артемовского района от древности до современности. Геологическое прошлое края представлено окаменевшими остатками моллюсков и кораллов, отпечатками коры и листьев папоротников и плаунов. Рядом – образцы полезных ископаемых.

Диорама "Степь"
Уголок дикой природы
Палеонтологический стенд
Древние моллюски и кораллы
Двустворчатые моллюски
Колониальный коралл
Конкреция лимонита. Скопления лимонита образуют месторождения "бурого железняка" и так называемые "болотные руды".
Галит (каменная соль).  Артемовское месторождение соли
Мраморный оникс. Ямское месторождение доломита, окрестности г. Северск
Халцедон. Григорьевское месторождение бентонитовых глин
Киноварь с антимонитом. Никитовское ртутное месторождение
Пегматит. Приазовье
Пирит. Старобешевское месторождение
Флюорит. Покрово-Киреевское месторождение. Восточное Приазовье. Хотя ряд специалистов высказался во мнении, что это полированный флюорит происходит из одного из месторождений Забайкалья или Монголии. Флюорит в годы социализма в огромном количестве поступал на металлургические заводы Донбасса и случайно или по умыслу этот образец попал в музей.
Эпидот. Приазовье
Мариуполит - разновидность нефелинового сиенита из Октябрьского щелочного массива. Приазовье
Второй зал – археологии. Первые люди на территории края появились примерно 150 – 220 тысяч лет назад.
В витринах музея представлены каменные орудия первобытных людей: кремневые ножи, скребки, остроконечники.


Кости животных (мамонта и бизона) эпохи палеолита (100 - 14 тыс. лет до н.э.)
Зуб мамонта

В эпоху бронзы (II тыс. до н.э.) в бассейне реки Бахмут размещался один из центров древней металлургии меди. В витринах показаны медные слитки, бронзовые изделия, литейные формы из глины и камня, найденные у сел Пилипчатино, Клиновое, Медная Руда.

Древние шахты по добыче руды

Также в зале находится вырезка погребения срубной культуры – скелет человека в скорченном положении, посыпанный красной охрой.


В I тысячелетии нашей эры через Бахмутский край прошло несколько волн Великого переселения народов — гунны, готы, авары, болгары, венгры, хазары. В экспозиции музея хранится оружие YII — Х веков — копье, боевой топор, палаш, наконечники стрел, посуда салтовской культуры.

Древнеегипетская статуэтка - ушебти

В 1571 г. для защиты южных окраин Московского государства от татарских набегов были учреждены казацкие сторожи на реке Северский Донец. В списке сторож значится 6-я сторожа Бахмутская — «усть Черного Жеребца, от Святогорской сторожи в полднище». В экспозиции показано оружие казаков (сабля, пистоль), глиняная курительная трубка и музыкальный инструмент — бандура. В XYII веке донские казаки открыли на р. Бахмут соляные источники и начали вываривать соль (на схеме показано устройство соляной варницы).


По приказу царя Петра I в 1703 году началось строительство мощной крепости с земляными валами и деревянными стенами для защиты соляных промыслов от татарских набегов. Центр зала занимает макет реконструированной крепости-сторожи Бахмут XVII века.


Могильный крест с изображением "солнечного креста". Сербы. 18 в.
Надгробная скульптура "Ангел". 1-я пол. 19 в.
Зал 3 - Бахмут в XIX веке. Музейный зал-экспозиция с многочисленными документальными свидетельствами рассказывает о промышленном развитии края в XIX веке. На стилизованной афишной тумбе в центре зала помещены копии объявлений и торговой рекламы.


Экспонируются фотографии и документы промышленных предприятий, соляных шахт. Представлена продукция стекольного завода Фарке и гвоздильно-костыльного завода Французова.
Акция Семено-Ивановского горнопромышленного соляного общества. Конец 19 ст.
Солеваренный завод Скараманги г.Бахмут
Харламовский солерудник. Фотография конца 19 ст.
Общий вид Деконских заводов. Олеография начала 20 ст.
Фотография служаших Щербиновского, Нелеповского и Никтовского рудников Общества для разработки каменной соли и угля в Южной России. 1911г.
Продукция стекольного завода Фарке
Свидетельство работника завода Скараманги Никитенко С.М. про увольнение по инвалидности
Фирменный бланк завода Фарке.
Труд работников Часово-Ярских заводов Ковалевского. Начало 20 ст.
В цеху стекольного завода. Начало 20 ст.
Работники соляной шахты "Новая Величка" 1912г.
Кирпичная продукция местных производителей
Служащие соляной шахты "Петр Великий", 1899г.
Рабочие солерудника. Начало 20 в.
Рабочие завода Скараманги. Начало 20 в.
Зал 4. Народный быт Бахмутского края XIХ – начала ХХ века. В зале воссоздан  интерьер сельской хаты с ее рушниками и ковриками-дерками, прялкой и ручными жерновами, расписанными стенами и тыном. У прялки сидит крестьянка в традиционной народной одежде. Во дворе — орудия крестьянского труда: коса, серп, цеп для молотьбы, деревянные вилы-баштармаки, деревянная ножная ступа.


В следующих залах идет речь о жизни города Артемовск после революции 1917 года.
Зал 5. Культура и общественная жизнь Бахмута в конце XIХ — начале ХХ века.
Зал 6. Наш край в годы I Мировой войны и революции (1914 – 1921 гг.) Бурные события революции и гражданской войны отражены в документах, фотографиях и плакатах тех лет.
В 1918 г. в нашем крае развернулось широкое партизанское движение против немецких оккупантов. Партизанские отряды возглавили Ф.В. Рясной, И.Г. Чаплин, И.О. Зеленый. В витрине — кожаная куртка и сабля И.Г. Чаплина, документы о награждении его орденом Красного Знамени.


Ряд материалов посвящен профессиональному революционеру Артему (Ф.А. Сергееву), его детским и юношеским годам, революционной работе в 1901 –1906 годах, эмиграции в Австралии. В апреле — мае 1919 г. Артем был председателем Донецкого губисполкома. С 1920 г. Артем работал в Москве, погиб летом 1921 г. при испытании аэровагона. В 1924 г. Бахмут был переименован в Артемовск, на площади Свободы был открыт памятник Артему работы скульптора И.П. Кавалеридзе.


Зал 7. Артемовщина в 1921 – 1941 гг. Экспозиция зала раскрывает жизнь Артемовска и района в сложный период социальных преобразований. О насильственной коллективизации и раскулачивании зажиточных крестьян.

Отдельной главой (Зал 8) выступает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.). С первых дней войны предприятия Артемовска начали выпускать военную продукцию – снаряды и ящики для них. 30 – 31 октября 1941г. шли оборонительные бои за город, после чего он был занят немцами.

Часть колокола с надписью: "Отлитый немецким командованием в войне против большевиков. 1942г. Торецкий завод."

Зал 9. Артемовск в 1945 – 1991 гг. Экспозиция зала начинается с рассказа о восстановлении города из руин в первые послевоенные годы. В витринах фотографии предприятий города, передовиков производства, их награды.

Гипсовый завод 1950-е
Завод №3. Разгрузка вагонетки с гипсовым калием.
Строительство Мироновской ГРЭС 1950 г.
О быте горожан рассказывает интерьер комнаты школьника 1950-х – 60-х годов – мебель, приемник и патефон, вышивки, детские книжки и игрушки.


Зал 10. Артемовск в годы независимости
В зале регулярно проходят выставки современной живописи, декоративно-прикладного искусства и детского творчества.

Македонский А.А. "Индустриальный пейзаж"
Зал 11. Старинные монеты и бумажные деньги на территории Бахмутского края
На выставке представлены образцы денег, ходивших на территории края, начиная с глубокой древности. Экспонируются монеты Боспорского царства, Арабского халифата, Речи Посполитой, российские серебряные и медные монеты XYIII – начала ХХ веков, советские монеты 1920-х, 1930–50-х, 1960–90-х годов. Показаны бумажные деньги царской России времен Николая II, Временного правительства, независимой Украины 1917 –1920 гг., белогвардейских правительств, советские дензнаки времен военного коммунизма, червонцы периода нэпа, оккупационные деньги 1941 – 1943 гг., послевоенные советские деньги.


Зал 12. Литература и искусство Бахмутского края
Артемовский государственный краеведческий музей имеет небольшую, около 30 работ, коллекцию украинских и русских икон XVIII – ХІХ столетий. Среди них наиболее ценными в художественном отношении являются «Царь Славы» и «Страсти Христовы» 1-й четверти ХІХ в., «Спас Вседержитель» и «Богоматерь» 2-й половины XVIII в., представленные в зале.

С Бахмутским краем связаны биографии многих известных украинских и русских писателей: В.Гаршина, М.Чернявского, В.Сосюры, Б.Горбатова, П.Байдебуры. В экспозиции – их книги, фотографии, личные вещи. После Великой Отечественной войны из руин был восстановлен городской драматический театр (в витрине – афиши спектаклей, фотографии, костюмы из театрального реквизита). Среди уроженцев Артемовска – певец и композитор Евгений Мартынов, кинодраматург Евгений Оноприенко, кинорежиссер с мировым именем Лариса Шепитько (в витрине – их фото, книги, афиши концертов и кинофильмов).


Зал 13. Литературно-мемориальная экспозиция поэта Н.Ф. Чернявского
О жизненном и творческом пути выдающегося украинского писателя Николая Федоровича Чернявского (1867 – 1938) пострадавшего от сталинских репрессий, рассказывают семейные фотографии, книги и личные вещи, переданные в дар музею его внучкой Т.Г. Медведевой. В 1878 – 1883 годах Н.Ф. Чернявский учился в Бахмутском духовном училище, а позднее был его преподавателем.

Зал 14. История и культура еврейской общины Бахмута-Артемовска
Экспозиция музея рассказывает об истории еврейской общины города с конца XIX века до наших дней. По данным переписи 1908 года евреи составляли в Бахмуте 19% населения. В 1942 году Артемовск пережил трагедию Холокоста: более з тысяч мирных жителей, в основном евреев, были уничтожены гитлеровцами, замурованы заживо в алебастровой шахте на территориии нынешнего завода шампанских вин.

Зал 15. История казачества Бахмута – Артемовска
Экспозиция зала рассказывает о роли казачества в заселении и освоении Бахмутского края в XVI – XVIII веках, о современных казацких формированиях, действующих в Артемовске и Артемовском районе.


Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Артемовск, ул. Советская, 26

Тел.: 095-104-81-57, (06274) 2-25-95, (06274) 2-19-68

E-mail: artemovsk.muzey@mail.ru
Facebook Артёмовский краеведческий музей

http://artmuseum.in.ua