Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 11 серпня 2016 р.

Чернышев Ф.Н., Лутугин Л.И. О Никитовском ртутном месторождении ("Изв. О-ва горн. инж.", № 11-12, 1897)


Отрывок из статьи "Донецкий бассейн" известных геологов, исследователей Донецкого кряжа, Ф.Н. Чернышева и Л.И. Лутугина, посвященный Никитовскому ртутному месторождению. Впервые статья была напечатана в 1897 году в журнале "Известия Общества горных инженеров", печатном органе одного из старейших в Российской Империи горных научно-технических обществ. Статья особо интересна тем, что в ней приводятся ранее неизвестные нам геологические топонимы Никитовского рудного поля - купола "Телефонной" жилы и "Больших разведок".

"Ртутные месторождения, открытые в 1874 г. горн. инж. А.В. Миненковым, находятся в 4 верстах к западу от ст. Никитовки, в полосе главного перелома донецких каменноугольных осадков, о котором мы говорили выше в общем очерке тектоники Донецкого бассейна.

Вся местность, на которой в настоящее время эксплуатируются ртутные руды, имеет в общем склон к балке Железной и представляет три куполообразные складки, из которых на одной стоит шахта «София» с главным рудником; на втором куполе находятся разведки «Телефонной» жилы и на третьем — так называемые «Большие разведки». Все эти купола вытянуты в восточно-западном направлении и имеют замыкание уже в пределах рудничной площади. Судя по тому, что на северном склоне купола «Софии» и «Телефонной» жилы и с юга купол «Больших разведок» обволакиваются породами, имеющими правильное прямое простирание, надо излагать, что все указанные купола представляют лишь частные складки большого антиклинали, о котором мы говорили выше, в общем геологическом очерке. К северу от купола шахты «София» ясно видны белые песчаники, содержащие мучнистые включения каолина и идущие совершенно правильно, не отражая на своем простирании той мульды, которая отделяет купол «София» от купола «Телефонной» жилы.

Точно так же и к югу от купола «Больших разведок» залегает угленосная свита пород, непрерывно тянущаяся совершенно правильно от шахты № 5 Общества южнорусской каменноугольной промышленности к каменноугольному руднику той же компании, которой принадлежит ртутный рудник.

Строение отдельных куполов объясняется частью фактами, наблюдаемыми на поверхности, частью в подземных выработках. В куполе «София», если отправиться от меридиональной линии, проходящей через новый динамитный погреб, по ясно выраженным выступам рудоносных песчаников, то на запад от отвалов из обжигательных печей прекрасно видно, как две гряды этих песчаников меняют свое простирание из NW 330° в S и затем круто поворачивают на SO, обволакивая купол «Софии» с запада. Если пойти далее по внешним песчаникам, то можно видеть, что они делают дальнейший загиб и падают к S, перейдя же через площадь рудничного селения, песчаники принимают простирание N—S при падении на О и замыкают описываемый купол с востока. 


Между двумя грядами песчаника находится толща, около 4 м мощности, глинистого сланца, который повторяет изгибы песчаника. На восточной стороне купола, между домами и балкой «Сторчевая», выступают глинистые сланцы, налегающие на периферическую гряду упомянутых песчаников. С севера купол «Софии» срезан резко сбросовой полосой, называемой на руднике «секущей» и образующей угол около 10° с простиранием пород в шахте «София». На поверхности направление сбросовой полосы ясно обозначается провалам по дну бывшего пруда, из которого вся вода ушла в рудник; далее та же полоса переходит под зданием паровых котлов и в настоящее время обнаружена на «Телефонном» куполе, где она срезает северо-восточный конец «Телефонной» рудной жилы. Строение сбросовой полосы лучше всего уясняется подземными работами. Падение ее обратно падению пород в шахте «София»: в то время как последние падают на север, секущая падает на SSW. Толщина секущей доходит местами до 12 м. По своему строению она представляет типичную брекчию трения, в которой остроугольные и округленные куски кварцита и песчаника запутаны в пылеобразном, перетертом материале тех же пород. Отдельные куски, включенные в секущей, достигают иногда размеров нескольких метров. В этой брекчии трения можно ясно видеть следы движения ее массы, благодаря чему различно ориентированные поверхности шлифовки наблюдаются в одном и том же разрезе. В тех местах, где секущая переходит через оруденелые кварциты и песчаники, в ней включены куски пород, содержащих киноварь, поверхность которых нередко представляется столь же отчетливо отшлифованной, как и поверхность включающих руду пород. Висячий бок секущей резко пришлифован и несет на себе отчетливые борозды скольжения, падающие в общем на WNW. Лежачий бок секущей незаметно сливается с вмещающими ее породами, представляя смещенный в общей массе материал, очевидно, сильно тершийся о поверхность зеркально-пришлифованного висячего бока. Строение секущей объясняет обильный приток воды, с которым приходится иметь дело в подземных выработках при приближении к секущей. О поперечных меридиональных трещинах в этом куполе мы скажем ниже, а теперь перейдем к рассмотрению купола «Телефонной» жилы.


Купол этот обрисовывается на восток от балки «Сторчевой» и обволакивается с юго-западной стороны выходами песчаников по этой балке. Песчаники эти соответствуют вышеупомянутым периферическим песчаникам купола «София», и взаимные их соотношения, а также покрывающих их сланцев, делают, вероятным, что близ балки «Сторчевой» проходит сбросовая трещина, простирающаяся в NS направлении и отрывающая купол «София» от купола «Телефонного». Судя по подземным работам, за песчаниками периферической части купола «Телефонного» следуют сланцы и песчаники, совершенно аналогичные разрезу купола «София». Весь купол «Телефонный» разорван почти в продольном направлении, и оруденелая трещина разрыва и представляет «Телефонную» жилу. По сторонам последней, в щеках ее, ясно видно, что нет симметрии в породах, ограничивающих эту жилу. Лучше всего эта несимметрия выражается на углистых прослойках и на плоскостях наслоения, не совпадающих или не имеющих продолжения по обе стороны жилы. У юго-западного конца «Телефонная» жила резко срезана по плоскости наслоения сланца, в северо-восточной же части жила эта делает постепенный поворот к О (см. план «Телефонной» жилы на рис. 2) и под конец под очень острым углом встречает секущую, среди которой совершенно затирается.


Купол «Больших разведок» отделяется небольшой, пологой балкой от лежащего к северу купола «Телефонного». Северный склон первого ясно обозначается грядами рудоносных песчаников, вскрытых частью древними работами, частью ломками песчаника как строительного материала. В западной части купол этот имеет в горизонтальном сечении отчетливое ланцетовидное очертание, к востоку же он постепенно расширяется и из-под рудоносных песчаников постепенно выступают подлежащие породы. К востоку от шахты, обозначенной № 9 на прилагаемом рисунке (рис. 3), проведена была канава вкрест простирания пород, обнаружившая два противоположные крыла песчаников, из-под которых выступают бурые песчанистые сланцы, образующие явственный антиклинальный перегиб, с падением слоев на NS 20° и на S. В подземных выработках антиклинальный перегиб может быть хорошо прослежен в квершлаге, идущем от № 11 к рудоносной жиле В1 и прорезывающем сланцы лежачего бока всей рудоносной свиты. У юго-западного конца купола, по направлению к шахте № 15, наблюдается на горизонте 15 и 20 сажен сильное смятие пород, осложненное разрывами, как бы указывающее на то, что между описываемым куполом и лежащей рядом мульдой произошло сильное нарушение в напластовании.


Подобно тому, как и на «Телефонном» куполе, рудные жилы представляют трещины разрыва, образование которых находится в очевидной связи с нарастанием куполов, причем трещины эти сосредоточены главнейше на завороте пластов. Таких рудоносных трещин на куполе «Больших разведок» обнаружено подземными работами пять (см. рис. 3, АA1, ВВ1, СC1, DD1 и Е) 1. Все эти трещины, не исключая и обнаруженных на куполе «Софии» и «Телефонном», отличаются весьма богатой рудоносностью. Обыкновенно у них можно наблюдать или две резко выраженные щеки, пришлифованные и покрытые бороздами скольжения, или же они имеют лишь одну ясно выраженную щеку, пришлифованную и покрытую бороздами, к которой прилегает трущаяся часть контактных пород, сильно раздробленных и трещиноватых, а вместе с тем и сильно оруденелых. «Телефонная» жила относится к типу первых, имеет две ясно шлифованные щеки, падающие в общем на юго-восток, и между ними залегает сильно раздробленный, но не распыленный материал кварцитов. Ко второму типу относится трещина ВВ1 «Больших разведок», у которой одна лишь сторона явственно нашлифована. Строение это объясняется следующим схематическим рисунком (рис. 5), на котором показана слева пришлифованная сторона, падающая правильно к юго-востоку, между тем как другая сторона обозначается лишь известным поясом раздробленных на остроугольные части кварцитов; поверхность несмещенных пород (справа) несет шлифовку под разными углами к горизонту.


Все сказанное о строении отдельных куполов может служить пояснением следующего порядка в образовании разрывов куполообразных складок. Первоначальными и наиболее глубинными трещинами представляются упомянутые меридиональные или близкие к этому разрывы на заворотах пластов, идущие под косым углом или вкрест общего простирания пород, слагающих описываемую местность. По ним и идет наиболее богатое оруденение, давая отпрыски по мелким трещинам во вмещающие породы. Более юные сдвиги, близкие к общему простиранию (секущая), оборвавшие меридиональные или близкие к этому, богато оруденелые трещины. Еще более, повидимому, новые срезы рудных жил по плоскостям скольжения, подобные указанному на жиле «Телефонной». Наблюдения над распределением рудного материала показывают, что в поперечных сечениях рудоносных жил рудный материал группируется в неправильную сетку и распределяется сообразно трещиноватости песчаников и кварцитов. Весьма важную роль в этом распределении играют углистые прослои, служащие, повидимому, концентраторами рудного вещества (см. рис. 6). В особенности любопытны углистые прослойки в кварцитах, заключающие в массе своей отдельные и хорошо образованные кристаллы киновари. В породах, сопровождающих рудоносные трещины, включения киновари наблюдаются изредка в плотной массе, но и тут есть данные предполагать, что включения киновари находятся в связи с мелкими трещинами, не заметными невооруженному глазу.


Наиболее оруденелым поясом представляется грубый кварцитовидный песчаник, с крупными зернами кварца, покрывающий конгломерат и сланцы лежачего бока рудной свиты. Есть полная вероятность, что и здесь рудоносность обусловлена более благоприятными условиями проникновения растворов как по тектоническим трещинам, так и непосредственно через массу пород. Вообще следует заметить, что к описываемому месторождению вполне приложимы то объяснения об отложении ртутных руд из растворов, которые с большой полнотой изложены Г. Бекером в его мемуарах о месторождениях ртути в Калифорнии.

Минеральный состав рудной массы представляется сравнительно однообразным. Кроме киновари в виде кристаллической массы и яркокрасного землистого вермильона, обычным минералом представляется сурьмяный блеск, светлого стально-серого цвета, в форме лучистых скоплении и более темного цвета, в виде игольчатых кристаллов, нередко покрывающих плоскости раскола песчаников. Серный колчедан составляет обычный спутник руд, но в особом изобилии он наблюдается вблизи «секущей» и в конгломерате, покрывающем сланцы лежачего бока."

В оригинале рисунка С 1 и Е не проставлены. — Прим. ред.

Источник: Лутугин Л.И. Избранные труды по геологии Донецкого бассейна. - К.: Акад. наук. Укр. ССР, 1956 г.