Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 14 лютого 2018 р.

Донецкий В. Обозрение Луганского завода (Новороссийский литературный сборник, 1859)


Донецкий В. Обозрение Луганского завода / В. Донецкий // Новороссийский литературный сборник. — Одесса: Издание А. Богдановского и А. Георгиевского, 1859. – С. 313-332.

«Кому случалось быть в Луганском заводе во время последней войны, тот наверное не остался без сильного впечатления, при виде всего, что там происходило. День и ночь готовились здесь снаряды для защиты Севастополя и других мест, на которые нападал пли замышлял напасть неприятель; завод загроможден был в буквальном смысле подводами, из которых более 100 ежедневно отправлялось с по направлению к Севастополю. При виде неутомимой деятельности мастеровых, не редко отказывавшихся даже от обеда и отдыха, вы не призадумались бы причислить их к непосредственным защитникам Севастополя. Я сейчас приведу, в доказательство слов моих, цифру, красноречиво свидетельствующую о горячей деятельности Луганского завода в это время: в 1853 г., по требованию морского и военного министерств, была отлито в Луганском заводе бомб и ядер 32715 пуд, а в 1855 г. завод мог доставить их 298290 пуд, следовательно более чем в девять раз. Этим только объясняется несколько значение Луганского завода в последнюю войну; между тем, он имеет важное значение и другого рода: находясь в стране обширного каменноугольного месторождения, он содействовал непосредственно и нравственно разработке этого важнейшего в наше время минерала. Если присовокупим к этому еще то, что Луганский завод есть единственное на юге России механическо-литейное заведение и, вместе с тем, довольно значительное по торговле местечко, то увидим, что он заслуживает общего внимания и известности.

Сколько мне известно, о Луганском заводе было напечатано только две статьи «Луганский завод» и «Несколько слов о Луганском заводе», помещенные первая из них в «Журнале Министерства внутренних дел», вторая — в «Северной пчеле» и в «Екатеринославских губернских ведомостях». Приступая к составлению предлагаемого обозрения я, к сожалению, не мог воспользоваться статьей «Луганский завод» по весьма простой причине: в уездном городе, где и имею честь жительствовать, в присутственных местах ведомства Министерства внутренних дел не оказалось журналов его за прежние годы, хотя они получались ежегодно. Вообще в прежние годы нецеремонное обращение с официальными журналами в присутственных местах, особенно уездных, возбуждает просто горький смех. Если вы не верите, спросите из любопытства в каком угодно уездном присутственном месте тот или другой журнал за прежние годы — на вас посмотрят с удивлением. «Верно уж давно расходчик отдал сторожам на свечи, обертки и другие надобности», — подумает про себя тот, у кого вы спросите. Извините, господа чиновники, которых это касается, что я пишу на вас донос читателю. Кто читал «Несколько слов о Луганском заводе», тот, вероятно, согласится, что эта статья не могла служить мне источником по своей краткости, да она и написана, кажется, без претензий на подобную услугу.

Имея под рукой одни статистические данные, сообщенные мне г. начальником Луганского завода инженер-полковником Летуновским, которому позволяю себе право печатно выразить глубочайшую благодарность за его просвещенное содействие, я, после собственных изысканий, решился приступить к составлению этого обозрения. Желая по возможности уяснить значение Луганского завода, я счел нужным разделить мое обозрение на следующие отделы: 1) основание Луганского завода, 2) местоположение его и настоящее материальное состояние, 3) жители, их быт и нравственные свойства, 4) торговля и 5) горно-заводские действия Луганского завода. Конечно, последних я касаюсь настолько, насколько они доступны частному неспециальному человеку.

Если мое обозрение даст хотя бы некоторое понятие читателю о значении описываемого  мною места или оно возбудит в ком желание ознакомиться с ним ближе — труд мой уже не напрасен».

Скачать PDF
Источник: РГБ Российская государственная библиотека