Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середу, 19 вересня 2018 р.

Савич-Заблоцкий К.Н., Лапкин И.Ю. Материалы к геологии донецкой перми (Труды Украинского геолого-разведочного треста нерудных ископаемых. Сборник 1, 1948)


Савич-Заблоцкий К.Н., Лапкин И.Ю. Материалы к геологии донецкой перми — Харьков: Тип. ХСХИ, 1948. – 101 с.; 2 л. карт. – (Труды Украинского геолого-разведочного треста нерудных ископаемых. Сборник 1).

«Украинский геолого-разведочный трест нерудных ископаемых (Укргеолнерудтрест) Главного геолого-разведочного управления Министерства промышленности строительных материалов СССР производит геолого-разведочные, съемочные и поисковые работы в пределах Украинской ССР. Северного Кавказа и Крыма. Работы эти имеют целью подготовку сырьевых баз для действующих и проектируемых предприятий строительных материалов МПСМ СССР, а также выявление перспектив размещения новых горнопромышленных предприятий по разработке нерудных ископаемых.

В настоящее время в результате произведенных трестом геологических изысканий накопился материал по геологии и полезным, главным образом нерудным, ископаемым Украинской ССР и сопредельных с ней территорий, представляющий практический и теоретический интерес. При обобщении накопившихся данных устанавливается ряд закономерностей, позволяющих по-новому осветить некоторые вопросы геологического строения отдельных регионов и приуроченных к ним месторождений полезных ископаемых, что, естественно, не может не иметь значения для научно обоснованного планирования и проведения геологоразведочных работ, выполняемых как Укргеолнерудтрестом, так и другими организациями.

Для опубликования важнейшей части этого материала редакция намечает выпуск "Трудов Украинского геологоразведочного треста нерудных ископаемых". В сборниках "Трудов" будут публиковаться работы по литологии, стратиграфии и тектонике определенных районов и отдельных месторождений, освещаться вопросы методики разведки и опробования нерудных ископаемых (графита, мела, известняков, доломитов, стекольных песков, огнеупорных и керамических глин и др.); будут также помещаться рефераты основных работ, выполняемых трестом.

В настоящем сборнике "Трудов" публикуется первая часть работы профессора К.Н. Савич-Заблоцкого и доцента И.Ю. Лапкина, посвященной пермским отложениям Донбасса. В следующих частях будут рассмотрены главным образом закономерности распространения и генезиса приуроченных к осадкам донецкой перми неметаллических полезных ископаемых.

Верхняя часть палеозоя Донецкого бассейна является предметом исследований уже с начала прошлого столетия. В настоящее время существует обширная литература о пермских отложениях Донецкого бассейна (свыше 300 названий). Перед Великой Отечественной войной была выполнена под руководством С.И. Евсеевой большая сводная работа, где собраны многочисленные материалы по литологии, стратиграфии и распространению осадков перми Донецкого бассейна.

Тем не менее основные вопросы геологии донецкой перми (возраст, объем отдельных ее толщ и их происхождение) нельзя считать решенными даже в общих чертах. Так, например, в сводке С.И. Евсеевой все толщи, за исключением соленосной, доныне причисляемые к нижней перми, отнесены без веских доводов к карбону, а целые свиты, как увидим — явно морские, рассматриваются как континентальные.

Между тем правильное установление возраста и происхождения пермских отложений приобретает особое значение в связи с развернутыми сейчас в Донецком бассейне геолого-разведочными работами. Укргеолнерудтрест, производящий значительные по объему геологические изыскания полезных ископаемых, приуроченных к донецкой перми (доломитов, гипсов и др.), встретился с немалыми трудностями в решении ряда практических задач из за неразработанности отмеченных вопросов.

В предлагаемой работе авторы не ставят себе целью дать новую сводку, а лишь стремятся всесторонне осветить принципиально важные моменты в геологии донецкой перми, имеющие большое теоретическое и практическое значение.

Основным недостатком прежних работ, по мнению авторов, является отсутствие критического сопоставления разнородного фактического материала и оторванность теоретических положений от полевых и лабораторных наблюдений. К сожалению, из-за некомплектности и неравноценности имеющихся сейчас данных многие вопросы не могут быть выяснены, хотя бы в приближенном виде, без дополнительных специальных исследований. Для примера укажем, что разрезы толщи медистых песчаников, даже близко расположенные, не увязаны между собой, и при обработке накопившегося материала подчас трудно решить, какие слои мощной толщи медистых песчаников относятся к ее нижней или верхней части. Поэтому авторы отказались от попытки корреляции разрезов этой толщи.

Вообще следует заметить, что литологические описания пород медистой толщи во многих случаях имеют существенные погрешности. К примеру, конкреционные образования в этой толще были описаны как конгломератовые прослои. Поэтому авторы сочли нужным наиболее полно использовать в качестве первичного материала произведенные в 1934 г. одним из них (К.Н. Савич-Заблоцким) по поручению геолога С.И. Евсеевой минералого-петрографические исследования типичных пород толщи медистых песчаников Картамышской мульды. Приведенные в качестве иллюстрации при описании араукаритовой толщи образцы происходят оттуда же.

Само собой разумеется, что в предлагаемой работе не все вопросы рассматриваются с одинаковой полнотой. Авторы стремились найти наиболее близкое к действительности решение прежде всего общих вопросов, без чего затруднительно целесообразное, практически выгодное ведение геологосъемочных и поисково-разведочных работ.

В ряде случаев использованы уже известные материалы не только для полноты изложения, но и для установления ошибочных взглядов.

Геологические наблюдения над пермскими осадками Донецкого бассейна производились И 10. Лапкиным по поручению Укргеолнерудтреста главным образом во время полевых изысканий в 1946—1947 гг. Многие близкие к затронутым здесь теоретические вопросы разрабатывались авторами в Научно-исследовательском институте геологии Харьковского государственного университета в связи с проблемой пестроцветных толщ Большого Донецкого (Амадоцийского) бассейна.

Вся работа будет состоять из трех частей.

В первой части после введения, где дан краткий очерк истории изучения донецкой перми и строения северо-западной окраины Донецкого кряжа, выясняется возраст и происхождение пород араукаритовой (в более схематическом виде) и медистой толщи.

Вторая часть целиком отведена известняково-доломитовой толще, с обзором основных закономерностей геологии доломитовых месторождений (происхождение доломитовых пластов, их корреляция и т.д.).

В третьей части рассматриваются соленосная и песчано-конгломератовая толщи. Здесь же — в специальном разделе — будет проведено сопоставление донецкой перми с восточнорусской и западноевропейской.

К публикуемой сейчас первой части прилагается схематическая геологическая карта».

Содержание:
Из истории исследования донецкой перми
Основные структурные элементы северо-западной окраины Донецкого кряжа
Стратиграфическое подразделение верхней части палеозоя Донецкого бассейна
Карбон
Араукаритовая толща
Литология. Флора и фауна. Возраст.
Пермь
Толща медистых песчаников
Флора и фауна. Возраст
Условия образования толщи медистых песчаников

Скачать PDF

Схематическая геологическая карта северо-западной окраины Донецкого кряжа (Составил И.Ю. Лапкин, 1946 г.)
Источник: Электронный архив eScriptorium Центральной научной библиотекой Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.