Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 6 вересня 2018 р.

Открытие медной руды с древними разработками в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (Горный журнал 1865 Кн. 11 ноябрь)

Медистый песчаник с вкраплениями медной руды. Источник фото: pohodushki.org
Открытие медной руды с древними разработками в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии // Горный журнал. – 1865. – Кн. 11. – С. 315-317.

Открытие медной руды с древними разработками в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии

При исследовании местностей по системе речки Бахмутки для составления, по Высочайшему повелению, геогностической карты в западной части донецкого кряжа, открыто было горным инженер-поручиком Носовым 2-м в пермской формаций, около хуторов Клиновских, с левой стороны речки Клиновой в 10 верстах на юго-запад от города Бахмута, в отвалах древней разработки и плавки, куски медной руды, шлака, древесного и каменного угля, части горшков (тиглей), в которых, вероятно, плавилась медная руда — по форме их можно судить о величине тиглей и о количестве проплавляемой в них меди, также и кости животных, пропитанных медною зеленью.

Все это запутано в красной рухляковой глине, что ясно видно в разведочных рвах, заложенных Носовым 2-м в отвалах.

Отвалы имеют вид неправильного, округленного четырехугольника в длину 120 саж. и в ширину 70 саж., занимая площадь в 8400 квадр. саж.; в средине отвалов находятся две глубоких впадины, занесенных красной рухляковой глиной.

Судя по залеганию окружающих пород, пласт медистого песчаника, пропитанный медною зеленью с желваками и прожилками медный руды и проникнутый отпечатками растений, должен иметь пологое положение; прежняя разработка его разносами и производимая плавка руды объясняю образование отвалов в большом количестве.

Подобный медистый песчаник был также найден в упомянутой пермской формаций, в вершине речки Кодыма, впадающей с правой стороны в речку Бахмутку; в вершинах балки Разсоховатой и речки Плотки, видающих с правой стороны в речку Каменку (последние впадает в речку Бахмутку недалеко от ее устья), где есть колодцы, в которых вода имеет вкус меди. Вследствие геогностических соображений, это должны быть выходы одних и тех же медистых песчаников, примерно на протяжении 60-ти верст, что очень важно, в особенности по весьма близкому прохождению предполагаемой харьковско-азовской железной дороги.

Интересно припомнить, хотя кратко, происхождение города Бахмута, в 10 верстах на юго-запад от которого открыто месторождение и выплавка медной руды, столь древняя, что старожилы Клиновских хуторов помнят только о существовании в отвалах «одной землянки неверных», и что в 30-х годах в вышесказанных глубоких впадинах (средины отвалов) был сгон скота, и во время голодного года животные почти все пропали, вследствие чего в верхних слоях отвалов находится значительное количество костей; некоторые из них, лежащие близ медной руды, от действия поверхностной воды на руду, пропитались медною зеленью.

По сведениям из «Хронологического обозрения истории Новороссийского края с 1730 по 1823 год» соч. А. Скальковского, видно, что «город Бахмут основан Петром Великим в 1701 г. по обеим сторонам речки Бахмутки, для охранения там соляных копей или источников, был пограничною крепостью против татар и находился вблизи Украинской линии.» Ясно, что о разработке и плавке медной руды близ города Бахмута, даже с 1701 года, не было известно и дело это производилось должно быть ранее. Может быть, медь получалась из этого месторождения во времена владычества в южном крае России — хозаров, или жительства — генуэзцов. Древность разработки восходит быть может даже до греков, богатые колонии которых украшали некогда берега Черного моря.

Результаты химического разложения должны решить вопрос, стоит ли производить дальнейшие разведочные работы, чтобы определить выход и мощность рудного пласта. Это очень удобно может быть исполнено гг. Носовыми, занимающимися в этой местности геологической съемкой.

Лаборатория горного департамента сделала уже разложение присланных поручиком Носовым 2-м образцов медной руды и шлака медной плавки, и получила следующие результаты.

1. Желваки медной руды, заключающейся в медном песчанике (63 образца), содержат в средней от них пробе до 28,8% меди, или в пуде такой руды до 11½ фунт. меди.
2. Медный песчаник, проникнутый прожилками и вкрапленною медною рудою содержит до 7,46% меди, или в пуде 3⅙ фунта меди.
3. Кусочки медного песчаника, проникнутого медною рудою (34 образца) содержат до 12,73% меди, или в пуде руды 5 фунт. меди.
4. Песчаник, проникнутый медною зеленью, содержит до 4,33% меди, т.е. в пуде руды 3⅓ фунта меди.
5. Слабый песчаник, проникнутый медною зеленью оказался с содержанием 2,4% меди, или в пуде руды около 1 фунта меди.
6. Шлак от медной плавки оказался с содержанием почти 2% меди, что указывает на несовершенство тогдашнего извлечения этого метала; прочие составные части находятся в следующем отношении:

SiO₃ — 31,13
Аl₂O₃ МnО Fe₂O₃ — 59,60
СаО и МgO — 5,77
Всего — 97,50

Хотя эти разложения дают весьма выгодные результаты, но нельзя еще вполне положиться на них, так как в точности неизвестно каким образом собраны были образцы для проб. Есть даже вероятность думать, что были выбраны лучшие куски руды. Во всяком случае открытие это интересно, и вместе с открытием многочисленных месторождений железной руды и признаков месторождений свинцовых руд, указывает на блестящую роль, которую быть может скоро будет играть эта местность, столь щедро одаренная минеральным топливом, в русской горной промышленности.

Скачать PDF