
Жовтюк Г.В. Опыт применения конических грохотов на углеобогатительных фабриках Донбасса / Г.В. Жовтюк, Т.Г. Фоменко, В.С. Бутовецкий, К.А. Соснов. М.: ЦНИЭИуголь, 1979. 20 с. (Серия «Обогащение и брикетирование угля»).
«Институтом «УкрНИИуглеобогащение» разработаны и внедрены на многих фабриках Донбасса конические грохоты типа ГК (70 штук) взамен грохотов и классификаторов, которые применяются для обесшламливания мелкого угля перед отсадкой и для предварительного обезвоживания мелкого концентрата.
Для обесшламливания мелкого угля перед обогащением применяются сдвоенные и строенные конические грохоты ГК-1,5 (производительность односекционного грохота по твёрдому составляет 95–102 т/ч), а для обезвоживания мелкого концентрата отсадочных машин — ГК-3 и ГК-6.
Конические грохоты имеют более высокую удельную производительность, чем подвижные грохоты — до 20 т/м³·ч по твёрдому. На подвижных грохотах в тех же условиях производительность составляет не более 6,0 т/м²·ч по твёрдому, по пульпе — 20 м³/м²·ч.
Конические грохоты более надёжны в эксплуатации, чем подвижные: они не имеют электропривода, не являются источником шума и динамических нагрузок на перекрытия, не требуют частых ремонтов, просты в изготовлении и обслуживании. Конические грохоты имеют малые габаритные размеры и хорошо компонуются с существующим оборудованием углеобогатительных фабрик».