Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 8 лютого 2016 р.

Кураховская эпопея французского капитала

Кураховский рудник

Дела давно минувших дней… История Кураховской ветви, то есть железной дороги в направлении Рутченково – Красноармейск с подъездным путём к Кураховке, преисполнена острых (к счастью, не кровопролитных) эпизодов борьбы отдельных групп промышленников и чиновников за подъездной путь к своим предприятиям, его «правильную» трассу, а также прочими драматическими событиями. Ветвь, которая чуть было не стала частью Западно-Донецкой (Первой Екатерининской) железной дороги, в первоначальном варианте примыкала к мало кому известному в начале и середине 70-х годах полустанку Рудничная, и проходила вдоль современного участка железной дороги Рутченково – Красногоровка. 

В 1877 году горный инженер Н. Булычёв писал: «... Западная половина [Кальмиус-Торецкой котловины] покрыта породами меловой и отчасти пермской систем, и хотя пласты её и обнажаются, в виде островов, по верховьям речек Волчьей (Кураховка), Сухие-Ялы (Ильинка), Солёной (Селидовка, Заполье), Казенного Торца (Новоэкономическое-Караково, Григорьевка, Золотой Колодезь) и по р. Бык и его притокам (Завидово и др.) — но трудно решить принадлежать ли они или нет, Калмиус-Торецкой котловине; к тому же горнопромышленное значение этой гадательной части котловины весьма ничтожно. Правда, в 1874— 1875 годах Кураховка возбуждала большие надежды; богатое французское общество (Societe miniere et industrielle) затратило громадные деньги (около 2-х млн. руб.) на проведение 30-верстной железной дороги, постройку превосходных помещений для служащих, гостиниц, больниц, на устройство капитальных шахт, но все это к сожалению в настоящее время оставлено и, по свидетельству служившего в обществе горного инженера Авдакова, нет никакой надежды на скорое возобновление предприятия» (Булычёв Н. Описание Кальмиус-Торецкой котловины // Горный журнал. - Т. III. - № 7. 1877. - с. 65).

О какой катастрофе с миллионными убытками пишет г-н Булычёв? С чего всё началось? А начиналось всё достаточно прозаично…



Разведка месторождений угля в районе Кураховки проводилась с 30-е г.г. XIX века; работами руководил штабс-капитан А.В. Гурьев (известен его соответствующий отчёт 1834 года). Здесь разрабатывали кустарным способом пласт m2 мощностью 0,5-0,6 м. Однако, первый опыт поиска угля в этих местах был неудачным, - разведочные работы прервались на полтора десятилетия и возобновились лишь в 1849 году.

К 50-м г.г. XIX века в Екатеринославской губернии были открыты 50 каменноугольных месторождений, в том числе в течениях рек Казённый Торец, Волчья, Солёная. Согласно данным «Военно-статистического обозрения Российской империи» за 1850 год, пласты каменного угля были обнаружены и разрабатывались: «10) при селе Селидовке в балке Кучуриной, впадающей в реку Гришино (Солёную, - прим.) – 1 фут 2 дюйма; 11) при деревне Кураховке (помещика Шабельского), в балке, впадающей в реку Волчью – 3 фута 6 дюймов; 12) при селении Ильинском (помещика Шахова), по той же речке Волчьей, в 10 верстах от предыдущей – 2 фута 4 дюйма; 13) при деревне Сонцовке (помещика генерал-майора Сонцова), на речке Солёной, впадающей в Волчью – 2 фута». Причём, по состоянию на 1850 год, сбыт угля Кураховского рудника помещика Н.И.Шабельского происходил преимущественно в окрестных селениях или внутри губернии, - за неимением поблизости железных дорог и судоходных рек (Военно-статистическое обозрение Российской империи // Т. XI. – Ч. 4 / Екатеринославская губерния. – СПб., 1850. – c. 125, 131).

В 60-х г.г. XIX века полковник А.Б. Иваницкий (2-й) упоминал о существовании «крестьянских рудников» в районе Кураховки: Кураховского – на левом, и Галицыновского – на правом берегу реки Волчья. П.И. Фомин излагал вышеупомянутый отчёт А.Б. Иваницкого следующим образом: «Кураховский [рудник] Н.И. Шабельского – при селе Кураховке на реке Волчьей. Работается один пласт спекающегося угля, рабочая шахта одна глубиною 14 саженей, другая в 8 саженей глубины выработана и оставлена. Подъём угля и людей посредством конного ворота: вообще всё устройство плохо и неблагонадёжно… Обычная добыча простирается до 80 тыс. пудов в в год, при обычной продажной цене 6 копеек за пуд на месте. Галицыновский рудник господина Котляревского, открытый лишь в 1865 году, на правой стороне реки Волчьей, в 7 верстах к северу от Кураховки. Работа ведётся на одном пласту двумя шахтами в 10 и 13 саженей. Добыча составляет 15 тыс. пудов [в год]». Цена угля «на месте» не превышала 6 коп. за пуд. Уголь шёл для паровых машин и винокурен. Часть угля шла в Мариуполь для домашнего отопления, где сбывалась по 16 коп. за пуд… (Фомин П.И. Горная и горнозаводская промышленность юга России. – Том I. История горной и горнозаводской промышленности юга России со времён возникновения до восьмидесятых годов прошлого века. – Х., 1915. –  c. 126, 128).

Рудники в указанном отчёте упоминаются как не имеющие железнодорожных подъездных путей, но требующие таковых, поскольку нерешённый «транспортный вопрос» серьёзно ограничивал производительность шахт.

В 1872 году А.А. Носов опубликовал работу «Ведомость о каменноугольной промышленности в I округе Западной части Донецкого кряжа», где имеются сведения о крестьянских шахтах в районе Кураховки: «Кураховский угольный рудник на земле господина Николая Шабельского у селения Кураховки. Число рабочих угольных пластов – 3, тощина пластов – 1-1 ¼ аршина. Годовое количество добываемого угля в пудах – 75000. Ценность пуда угля на месте добычи в копейках – 10-12. Среднее число обращавшихся рабочих – 18. Способ подъёма угля и отлива воды – конными воротами. Добываемый уголь раскупается на руднике: на винокурни, в кузницы и для паровых молотилок» (Носов А.А. Ведомость о каменно-угольной промышленности в 1-м округе Западной части Донецкого кряжа за 1872 год, с приложениями описаний / Горное хозяйство и статистика // Горный журнал, т. I, № 3. 1873. – с. 342-343).

Крутой поворот. По рекомендации горного инженера А.А. Ауэрбаха, в 1872 году недрами в районе Кураховки заинетерсовалось Горнопромышленное общество на Юге России, которое в 1873 году выкупило у помещика Н.И. Шабельского землю под Кураховский рудник, к 1874 году – добилось права эксплуатировать местное угольное месторождение, и в 1875-1976 г.г. – приступило к строительству подъездного пути от станции Рудничная (с 1903 года – Рутченково) Константиновской железной дороги протяжённостью 24 версты, соединявшему Рутченковское и Кураховское угольные месторождения и дающему выход Кураховскому углю на сеть железных дорог Российской империи.

«[Французское горное и промышленное] Общество [на юге России] имеет в Бахмутском уезде участок собственной каменноугольной земли при деревне Кураховка, Голицыновской волости, в количестве 1976 десятин, приобретённой в мае 1873 года покупкою у землевладельца Н.Н. Шабельского за 200000 рублей с постройками, оцененными в 28600 рублей, так что собственно земля стоит 171400 рублей или 83 рубля 94 копейки за десятину… [Цена эта высчитана на участок в 2042 десятины, из которого Общество променяла крестьянам деревни Кураховки 132 десятины (сада 3 ½ десятины, леса 15 десятин, луга 40 ½ десятины и пахотной 73 десятины) на 66 десятин крестьянской пахотной земли для сооружения на ней построек. По сведениям Кураховского сельского общества оно приобрело путём этого обмена не 66 десятин сверх такого же количества за уступленные 66 десятин из надела, а 132 десятины 965 саженей]» (Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии / Том II. Бахмутский уезд. – Екатеринослав, [1886]).

«Горное и Промышленное Общество… к устройству нового капитального рудника, вместо прежних незначительных работ мелкими шахтами, приступило только в апреле 1874 года. По настоящее время производилась разработка только одного пласта № 5; вновь же устраиваемыми шахтами, на земле села Кураховки, будут разрабатываться четыре пласта №№ 2, 3, 4, 5; кроме того, известны ещё пять пластов. Уголь всех пластов относится к разряду пламенных, содержит до 50 % летучих веществ, и от 1,7 до 3,5 % золы.

Ныне действующих шахт две: одна вертикальная (глубиною 27 саженей) и одна наклонная (длиною 50 саженей при 170 уклона); вновь проводятся две вертикальные шахты и одна наклонная. Вертикальные шахты имеют круглое сечение и крепятся кирпичом на гидравлическом цементе; из них одна имеет 6 аршин, другая 5 аршин в диаметре в свету; первая достигла 27 саженей глубины, вторая 29 саженей; из них первая должна встретить пласт № 2 на глубине 60 саженей, вторая – на глубине 30 саженей; как та, так и другая будут углубляться ещё на 60 саженей.

Подъём угля по наклонной шахте (проведенной на 40 саженей) производится 12-сильным локомобилем; на вертикальной же, ныне действующей, ставится постоянная паровая машина в 30 [лошадиных] сил; для вновь проводимых шахт заказаны во Франции машины – для большей в 120, для меньшей – в 40 [лошадиных] сил.

По 1 июня 1874 года добыто каменного угля 135000 пудов.

За невозможностью заключать контракты на срочные поставки угля, вследствие неправильного движения по железным дорогам, не заключено ни одной значительной продажи, и весь добытый по настоящее время уголь был частью продан на месте, частью же отправлен, на испытания его, на разные фабрики и заводы, в Харьков по 16 копеек, в Москву по 28 копеек, при стоимости, на месте, от 7 до 8 копеек [за] пуд…

При руднике состоят 4 горных инженера: Ауэрбах, Таскин, Кондратович и Авдаков; довольно значительный штат служащих…» (Иславин В.И. Обзор каменноугольной и железоделательной промышленности Донецкого кряжа / Горное и заводское дело // Горный журнал, т. I, № 1. 1875. – с. 53).

«Горное и Промышленное Общество для обустройства больших рудников приобрело покупкой Кураховское месторождение пламенного угля, находящееся на реке Волчьей и заарендовало 2500 десятин земли у господ Рутченко, с углём жирным, дающим отличный кокс…

В Кураховке заложены в 1874 году 2 круглые, с каменной крепью, шахты, диаметром в 12 футов и 14 футов и проектированные на 50 и на 100 саженей глубины. Кроме того, устраивается небольшой рудник для предварительной добычи угля и проведена наклонная шахта в 60 саженей по пласту угля…

[Общество] углубляет две круглых шахты в Кураховке (Софию и Надежду)… Употребление же каменной водонепроницаемой крепи в Рутченково и Кураховке представляет единственный пример» (Авдаков Н.С. Рутченковское месторождение каменного угля и эксплоатация его / Горное и заводское дело // Горный журнал, т. I, № 2. 1877. – с. 152, 181).

«Кураховский рудник. Здесь 3 пласта, толщиною в 2 фута 7 дюймов, 2 фута 4 дюйма и 4 фута 1 дюйм. Вертикальных шахт 4, из коих действовала 1, и 1 наклонная шахта. К 1874 году на руднике находилось в остатке 8000 пудов угля; в течение года добыто 97000 пудов, из коих продано 37000 и на месте израсходовано 68000 пудов. 

Цена угля крупного 6-7 копеек [за пуд], мелкого 2-3 копейки. Рабочих находилось 150-200 человек.

Подъём угля на рабочей вертикальной шахте производится 30-сильной паровой машиной, а для насоса здесь будет установлена машина в 12 [лошадиных] сил. Отлив воды из трёх недойденных вертикальных, равно как и из наклонной шахт, производится бадьями при помощи конных воротов. Со временем же на самой глубокой шахте будет поставлена 120-сильная, а на другой шахте – 80-сильная паровые машины. Уголь имеет сбыт на склады в Москву и на станцию Юзово Константиновской [железной] дороги» (А.А.Носов 1-й. Об успехах горной промышленности в первом округе западной части Донецкого кряжа, в течение 1874 года / Горное хозяйство и статистика // Горный журнал, т. II, № 6. 1876. – с. 340). «Кураховский рудник находится на расстоянии около 25 вёрст от станции Александровки (Юзово, современная станция Донецк, - прим.), Константиновской железной дороги, куда уголь подвозится на воловых подводах, с платою от 3 до 4 копеек с пуда; ныне [к началу 1875 года] отправка угля совершенно прекратилась из-за слишком высокой цены, требуемой фурщиками.

Для облегчения сбыта угля, Общество приступило к постройке, за свой счёт, железной дороги, которая соединит рудники Общества с Константиновской линией и примкнёт к последней между станциями Александровкой и Михайловкой (Мандрыкино, - прим.).

Всё протяжение железного пути, сооружаемого Обществом, около 32 вёрст, из коих 24 для соединения Кураховского рудника с Константиновской дорогой и 8 для соединения с последней участка, заарендованного Компанией у владельца Рутченко.

К маю 1875 года, дорогу эту предполагается уже совершенно окончить постройкою и открыть по ней движение…

С открытием же Рутченковско-Кураховской железной дороги добыча [шахт в районе станции Рудничная] усилится до 10000 пудов в сутки» (Иславин В.И. Обзор каменноугольной и железоделательной промышленности Донецкого кряжа / Горное и заводское дело // Горный журнал, т. I, № 1. 1875. – с. 53-54).

На I Съезде горнопромышленников юга России в 1874 году указывались две вновь открываемые шахты Кураховского рудника, глубиной 50 и 100 саженей. Докладывал представитель общества – горный инженер Н.С. Авдаков, исследовавший в то время Рутченковское месторождение.

«Всё пропало!».  К 1876 году строительство рудника и ветки с затратами около 800 тыс. золотых рублей было закончено. «В Кураховке устроена механическая мастерская, локомотивный сарай и другие железнодорожные сооружения» (Авдаков Н.С. Рутченковское месторождение каменного угля и эксплоатация его / Горное и заводское дело // Горный журнал, т. I, № 2. 1877. – с. 152). «Устроен телеграф не только между копями [Кураховки и Рутченково], но и между Кураховкой и Мариуполем» (Иславин В.И. Обзор каменноугольной и железоделательной промышленности Донецкого кряжа / Горное и заводское дело // Горный журнал, т. I, № 1. 1875. – с. 55). Об отделении телеграфа в Кураховке также упоминает «Русский календарь» А.С.Суворина за 1876 год.

Однако уголь, добываемый на Кураховском руднике, согласно официальной версии, оказался низкого качества, и подъездной путь был заброшен и демонтирован. Небольшая ремарка: по документам 80-х г.г. XIX века – начала ХХ века подъездной путь к Кураховскому месторождению числился существующими, но не действующим. Угледобычу на руднике приостановили, а последний законсервировали.

Путеводитель «По Екатерининской железной дороге» (ч. II, СПб., 1912. – с. 63-64) указывает: «С северо-востока, перпендикулярно к направлению линии ж.д. [Ясиноватая – Мариуполь], к станции [Рутченково] подходит р. Лозовая, приток реки Волчьей, по берегам которой расположено несколько более или менее значительных сёл: Старая Михайловка, Авдеевской вол., около 4 т.[ысяч] д.[уш], Красная Горка и Борисовка, Голицыновской вол., до 1000 д., и наконец, при впадении р. Лозовой в р. Волчью, в 24 вер. от станции, с. Кураховка, той же волости, с населением не более 1000 д. Возле с. Кураховки, в имении г. Шабельского, в обнажённой балке был усмотрен слой каменного угля, мощностью 3,5 ф., что дало повод подозревать здесь богатое месторождение угля. Учреждённое в 1872 г. Горнопромышленное О-во на юге России приобрело у г. Шабельского его имение, в количестве 200 дес., и после предварительных разведок заложило шахты и наклонный ход для дальнейших разведок. Одновременно О-во приступило и к сооружению собственной железнодорожной ветви от Кураховского месторождения до ст. Рудничной. Постройка ветви была окончена к 1878 г. (откуда разночтения? – прим.), к каковому времени была подготовлена и выдача угля из шахт; но, к сожалению, добываемый уголь оказался невысокого качества и не мог удержаться на угольном рынке, в виду чего шахты были закрыты, а вместе с ними была закрыта и Кураховская ж.д. ветвь, просуществовав ок. 5 месяцев и пропустив за это время не более 3 поездов».

Дабы уяснить, какая это была катастрофа для Горного и Промышленного общества на юге России, приведём лишь одну цифру: в общей сложности (проект, наём работников и пр.), горнопромышленное общество потеряло в Кураховке 25 млн. франков! «Затратив на устройство здесь шахты и необходимых рудничных зданий 580000 рублей, Общество с половины 1876 года работы по добыче угля приостановило и с тех пор не возобновляло» (Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии / Том II. Бахмутский уезд. – Екатеринослав, [1886]).

Сам рудник был оборудован по последнему слову техники, и по состоянию на 1878 год здесь добывали 1,94 млн. пудов угля! П.И. Фомин указывал: «Рудник оборудован совершенно по-европейски и поставлен на широкую ногу, так что вызывает даже осторожное замечание господина [В.И]. Иславина: «Все эти учреждения, конечно, весьма полезные, но по обширным размерам своим поневоле заставляющие призадуматься» (Фомин П.И. Горная и горно-заводская промышленность Юга России. – Т. I. – Х., 1915. – с. 188)!

Почему же рудник и подъездной путь постигла столь печальная участь? Д.И. Менделеев, оценивая ситуацию с перспективами угледобычи в Донбассе и железнодорожным строительсвом, даёт такие объяснения: общество, поняв, что добыча угля на берегах Волчьей бесперспективна, свернуло работы в тех местах, и приступило к закладке капитальных шахт в районе станции Рудничная. Подобные объяснения, вслед за автором периодического закона, даёт другой профессор, - известный специалист в области геологии – Л.И. Лутугин.

Не подвергая сомнению научность и справедливость доводов дореволюционной профессуры России, следует указать, что ситуация с закрытием Кураховской ветви, а с ней – и Кураховского рудника французского Горнопромышленного общества на юге России, на так проста, как кажется на первый взгляд.

Зачем вообще была построена протяжённая ветвь частного пользования, - для одного лишь рудника? Неужели А.А. Ауэрбах и Н.С. Авдаков не понимали, что 2 млн. пудов в год, - даже при условии, что будет вывозиться весь добытый уголь – крайне мало для безубыточности железнодорожного подъездного пути протяжённостью 24 версты? Ведь протяжённость Кураховской ветви Французского Горнопромышленного общества на юге России немногим меньше протяжённости современного железнодорожного участка от Красноармейска до Доброполья! Представьте, что на этом направлении грузооборот равен 90 тоннам, - полутора современным (или 9-10 «дореволюционным») вагонам в сутки (что соответствует 1 паре поездов с составом из 40 двухосных вагонов под паровозом ОВ раз в 4 дня, или двум современным маршрутным отправкам в месяц)! Транспортные функционеры образца XIX века были не глупее современных!

Другое дело, - у нас есть пример протяжённого современного участка железной дороги и с худшими показателями транспортной работы. Это – перегон Золотые Пруды – Дубово (23 км), где в месяц проходит по 2 вагона в одну сторону. Но это – несколько иная ситуация, поскольку данный перегон – часть стратегического обхода Северного и Центрального Донбасса.

Думается, что представители французского капитала прекрасно понимали это, и когда подъездной путь строился, инициативная группа Горнопромышленного общества руководствовалась некоторыми иными соображениями!

От станции Рудничная в течение 1876-1879 г.г. горнопромышленным обществом на юге России были построены 4 железнодорожные ветви к окрестным шахтам. По состоянию на 1876 год, станция Рудничная Константиновской дороги уже стала лидером по объёмам отгрузки горнозаводских грузов среди первых станций Донбасса, и отправляла более 10 тыс. пудов угля в сутки. По добывающей способности шахты в районе станции Рудничная уже в 1879 году намного опережали закрытый Кураховский рудник, - 4 млн. пудов против неполных 2 млн. пудов. На 1880 год была намечена добыча до 8 млн. пудов, а на 1886 год – 14 млн. пудов. Новые шахты позволили французским капиталистам «удержаться на плаву» и пережить катастрофу в Кураховке…

Первые лет восемь после открытия Константиновской железной дороги, пассажирский поезд Константиновка – Еленовка на станции Рудничная не останавливался. До середины 70-х г.г. XIX века вокруг грузового полустанка была степь и редкие мелкокустарные шахты! Лишь открытие крупных шахт и строительство рабочих посёлков решила проблему с остановкой пассажирских поездов по Рудничной. Но история со строительством, открытием и консервацией Кураховского рудника довольно загадочна, и в ней следует разобраться…

Есть сведения, что консервации Кураховского рудника и подъездного пути к нему в немалой степени способствовал разгоревшийся конфликт между А.А. Ауэрбахом и руководством французского Горнопромышленного общества на Юге России. «Всё дело устраивалось нашим горным инженером А.А. Ауэрбахом, который, к сожалению, теперь оставил общество, передав все дела французскому инженеру Э. Виляру» (Авдаков Н.С. Рутченковское месторождение каменного угля и эксплоатация его / Горное и заводское дело // Горный журнал, т. I, № 2. 1877. – с. 152). Суть конфликта состояла в следующем: Общество, перенаправив финансовые средства на строительство очистительных сооружений на Москве-реке, начало экономить на программе освоения недр Донбасса, в том числе – на Кураховском руднике. В знак протеста, горный инженер А.А. Ауэрбах разорвал контракт с Обществом. «А дальше – по тексту»…

Имеются и другие моменты, ставящие под сомнение «официальную» точку зрения. Во-первых, как уже сообщалось, профессор П.И. Фомин указывал, что обозы угля из Кураховки идут в Мариуполь, В.И. Иславин и А.А. Носов говорили, что уголь через станцию Юзово отправляли на склады в Харьков и Москву, а это – показатель не такого уж и низкого качества местного угля, как его пытается нам представить профессура дореволюционной России! Во-вторых, есть информация о том, что спустя непродолжительное время после первой эпопеи с подъездным путём, Кураховским рудником завладело Новороссийское общество (кто-кто, а мистер Хьюз не пошёл бы на заведомую авантюру); собиралось развивать угледобычу в районе Кураховки и Алексеевское горнопромышленное общество…

Насыпь Рутченковско-Кураховской железной дороги в районе современных посёлков Кураховка и Острое Селидовского горсовета, а также села Зоряное Марьинского района, проходит севернее закрытой станции Острый, не заходя на последнюю, в направлении реки Волчья. Местность, где ранее был мост старой железной дороги, местные жители называют «канава», поскольку течение реки в этих местах напоминает бурлящий поток. Далее трасса закрытого подъездного пути обходит с востока Волченку (хутор Волчанский) и направляется на восточную окраину современного посёлка Кураховка и западную околицу села Зоряное (бывшая Кураховка). В советское время старая насыпь Рутченковско-Кураховской железной дороги использовалась под подъездной путь к объектам местпрома от станции Кураховка. В некоторых местах, по обеим берегам реки Волчья, остатки насыпи старой «железки» видны до сих пор…

Именно такую картину рисует живший продолжительное время в Кураховке В. Миргородский на Кураховском интернет-форуме "Между терриконами".

Фрагмент геологической карты Донецкого бассейна 1896 г.
Фрагмент плана межевания с владениями дворян рода Рутченко, Нестеровых, Туткевича, Мандрыкиных.
Цифрами обозначены: III – владения Алексея Рутченко, IX – Кураховская железная дорога, Х – подъездные пути к шахтам Французского Горного и Промышленного Общества на Юге России, XI – шахты вышеупомянутого Общества, XV – станция Рудничная
Нельзя упускать из виду… Предлагаю посмотреть на историю строительства и демонтажа подъездного пути к Кураховскому руднику с несколько иного ракурса. В 1873 году началось обсуждение проекта Донецкой каменноугольной железной дороги, которая обслуживала бы и шахты Западного Донбасса. Предполагалось построить новую магистраль за счёт нового акционерного общества. На I Съезде горнопромышленников юга России (осень 1874 года) было утверждено желательное направление так называемой «Криворогской», или Западно-Донецкой ветви Донецкой железной дороги, - в западном направлении от Константиновской ветви на Кривой Рог и Знаменку (390 вёрст).

Через погода, весной 1875 года с направлением данной перспективной ветви определялись уже на правительственном уровне. Новое железнодорожное направление решили строить следующим образом от станции Хацапетовка до Синельниково, Екатеринослава, Кривого Рога, Казанки с мостом через Днепр, с пересечением Курско-Харьковско-Азовской дороги в районе Криничной, а Константиновской – по станции… Рудничная! Выходит, построенный в середине 70-х годов XIX века Кураховский подъездной путь проходил вдоль трассы проектируемой магистрали?! Да, и тому – немало прямых и косвенных доказательств!

«Горный журнал» описывает дебаты на I Съезде горнопромышленников юга России по поводу Западно-Донецкой ветви: «Господин Иосса предлагал следующее направление дороги: от Хацепетовой могилы к вершине Крынки, к станции Корсунь [Курско-Харьковско-]Азовской железной дороги (Пантелеймоновка, - прим.), далее на запад, в соседстве с копями Калиновой и Макеевой, до реки Кальмиуса, вблизи завода Юза, и до соединения с железными дорогами, или с заводской Юза, или Кураховской, а затем через Александровск (современное Запорожье, - прим.) на Днепре и Кривой Рог, до соединения с Харьково-Николаевской железной дорогой. Важность этого направления господин Иосса мотивировал тем, что проектируемая им линия проходит через местности, изобилующие коксовыми углями и соединяет кратчайшим путём богатые залежи углей с богатейшими месторождениями железных руд Кривого Рога.

После продолжительных прений председатель съезда [Е.Б. Иваницкий] постановил на балотировку два вопроса: 1) Для развития горного промысла на юге России, - где полезно соединить Донецкий каменноугольный бассейн с Днепром, в Александровске или в Екатеринославле? Большинством 18 против 6 голосов, вопрос решён в пользу направления на Екатеринославль, 2) Какое из проектированных направлений дороги следует предпочесть: а) от Хацепетовой до Днепра, через Никитовку или б) от Хацепетовой до Днепра через Корсунь и Кураховку? Большинством 15 против 10 голосов решён вопрос в пользу направления через Никитовку…

Съездом признана крайняя необходимость проведения в скорейшем времени следующих железных дорог: а) Главных (…) – От станции Никитовка, Курско-[Харьковско-]Азовской дороги, до станции Синельниково, Лозово - Севастопольской дороги (то есть на Екатеринославль) – 200 вёрст; (…) б) Питательных ветвей (…) – От станции Хацепетовой, Донецкой дороги, на соединение с Константиновской дорогой – 80 вёрст» (Горнозаводское дело в минувшем году / Горное и заводское дело // Горный журнал, т. I, № 1, 1875. – с. 5-6).

Н.С. Авдаков указывал в 1878 году одним из условий распространения донецкого угля в России следующее: «Должна быть ускорена и постройка железной дороги от станции Крыничной на Синельниково, Екатеринослав и Знаменку. Длина этой линии определилась изысканиями 400 вёрст. При цене угля на руднике 8 копеек [за пуд] и при тарифе 1/10 копеек [за пудо-версту], стоимость угля в Знаменке определится около 15 копеек за пуд» (Авдаков Н.С. О топливе в Юго-Западном крае и замене дров каменным углём: Меры к распространению угля в Юго-Западном крае // Горный журнал / Горное хозяйство, статистика и история, т. III, № 7. 1878. – c. 77).

Но в Министерстве путей сообщения проект Западно-Донецкой ветви был скорректирован в пользу Кураховского варианта.

Поскольку изыскания данного направления не были завершены, вопрос о Криворожской или Западно-Донецкой железной дороге должен был рассматриваться после предоставление в департамент железных дорог проектно-сметной документации по данному направлению. Однако, в связи с Русско-Турецкой войной 1877-1878 г.г. проект Западно-Донецкой ветви не развивали.

В 1877 году Н.С.Авдаков указывал относительно проекта следующее: «Донецкая дорога проектирована также и через Рутченковскую копь, где у станции Рудничной она должна пересечь Константиновскую дорогу и пройти дальше через Кураховку на Екатеринославль. Осуществится или нет этот проект – мы не знаем, но, во всяком случае, желаем ему полнейшего успеха…

[Железнодорожный путь] должен пройти от станции Крыничной в Синельниково (Лозово-Севастопольской дороги) и Екатеринославль. Сделано два проекта этой дороги: по первому она направляется [от] Крыничной мимо Макеевки и Богодуховки на Рутченково, Кураховку, Синельниково и Екатеринославль. В этом случае 25 вёрст построенной уже Кураховско-Рутченковской железной дороги всецело вошли бы в общую линию. По второму проекту [Западно-] Донецкая линия направляется от Крыничной на станцию Ясиноватая, Константиновской дороги, отсюда на станцию Юзово, Кураховку, Синельниково и Екатеринославль. В этом случае Кураховско-Рутченковская [ветвь], проходя вблизи проектированной [линии], остаётся совершенно в стороне. Кажется, окончательно утверждено последнее направление… Жаль и Французское [Горное и Промышленное] Общество, железная дорога которого остаётся почти бесцельной» (Авдаков Н.С. Рутченковское месторождение каменного угля и эксплоатация его / Горное и заводское дело // Горный журнал, т. I, № 2. 1877. – с. 151, 203).

Зачем Министерству путей сообщения нужно было проектировать магистраль параллельно подъездному пути Кураховского рудника французского Горного и Промышленного общества на юге России? Ведь это же дополнительный мост через реку Волчья! Проектируй трассу вдоль означенного выше подъездного пути – «на тебе» и капитальную насыпь железной дороги (а насыпь была такой, что подойдёт и под магистраль, но никак не под бесперспективный подъездной путь) – такой мост сооружать не нужно! Ответ: если использовать под магистраль участок Рутченковско-Кураховской ветви – возникают сложности обустройства станции примыкания Кураховского рудника!


Вспомним также дату консервации Кураховского рудника и подъездного пути к нему: 1877-1878 г.г.! «Кураховский рудник… окончательно закрыт и нет надежды на его скорое возобновление» (Авдаков Н.С. Рутченковское месторождение каменного угля и эксплоатация его / Горное и заводское дело // Горный журнал, т. I, № 2. 1877. – с. 203). Горнопромышленное общество могло, по-просту, не дождаться, когда же правительство, наконец-то, объявит о строительстве  новой  магистрали, - хоть  за  средства  акционерного  общества, хоть силами казны, - и закрыло как рудник, так и протяжённый подъездной путь к нему! Ведь один Кураховский рудник не мог обеспечить безубыточную работу протяжённого подъездного пути, и последний, якобы из-за необходимости постоянно поддерживать, - в том числе и финансово, - пришлось демонтировать…

Конечно, Горное и Промышленное общество на Юге России боролось за существование Кураховской ветви до последнего, и как утопающий, «цеплялось за соломинку». Об этом «… можно судить по заявлению, сделанному [в 1880 году Южной] комиссии представителем Горного и Промышленного Общества на юге России (господином Яницким) о том, что Общество обязывается устроить завод для выплавки чугуна, в количестве не менее 4 млн. пудов ежегодно, коль скоро принадлежащие Обществу месторождения каменного угля (Рутченково и Кураховка) близ станции Рудничная, константиновской железной дороги, будут соединены железной дорогой с Кривым Рогом или горою Корсак-Могила, и если ввоз в Россию иностанного чугуна будет обложен достаточной пошлиной» (Иосса Н.А. Заключения съезда заводчиков, созванного Департаментом железных дорог весною текущего 1880 года / Горное хозяйство, статистика и история // Горный журнал, т. IV, № 10. 1880. – с. 122).

Но тщетно, - подъездной путь демонтировали, рудник законсервировали… Горное и Промышленное общество, действительно, жаль! В 1881 году была утверждена новая трасса Криворогской ветви, которая прошла… нет, не параллельно, а на значительном удалении от Рутченковско-Кураховской ветви и рудника французского Горного и Промышленного общества! Никакие связи не помогли французскому капиталу в 1882 году разрешить конфликтную ситуацию вокруг железнодорожных дел в свою пользу…