Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 18 лютого 2016 р.

Шахта имени С. Орджоникидзе, г. Макеевка

Шахта им. Орджоникидзе, 1957 г.
Речь пойдет об одной из шахт, располагающихся в Красногвардейском районе г.Макеевки – шахте имени С. Орджоникидзе.
Шахта получила свое имя в честь Григория Константиновича Орджоникидзе (партийное прозвище – Серго, 12 (24) октября 1886, с. Гореша, Кутаисская губерния, ныне Грузия — 18 февраля 1937, Москва) — известного грузинского большевика и видного советского государственного и партийного деятеля.
С 1930 года он являлся председателем ВСНХ (высшего совета народного хозяйства), а затем стал наркомом тяжёлой промышленности СССР. 

Шахта имени С. Орджоникидзе — угледобывающее предприятие в г. Макеевка (Донецкая область, Украина). Входила в ГХК «Макеевуголь». 
Шахта им. Орджоникидзе была сдана в эксплуатацию в течение первой пятилетки (в 1931 году). 
Первая пятилетка – период активного развития тяжелой промышленности в СССР, в том числе и угледобычи. В это время строились новые и развивались уже существующие угольные предприятия Макеевки. Так, на шахте им.Орджоникидзе была установлена первая отечественная подъемная машина Краматорского завода. Посетивший Макеевку в январе-феврале 1933 года Г.К. Орджоникидзе наряду с рядом замечаний дал высокую оценку работе, проводимой в угольной промышленности города.
С судьбой шахты связано имя Героя Социалистического Труда Самойлова Михаила Васильевича. М.В. Самойлов в 1930 году стал главным инженером треста «Макеевуголь», и при его непосредственном участии была сдана в эксплуатацию шахта им.Орджоникидзе. Он внес существенный вклад в механизацию угледобычи на шахтах Макеевки. Механизация добычных процессов дала положительные результаты – в течение первой пятилетки шахтами Макеевки добыто 17093,5 тыс т угля.

М.С. Самойлов
Перед Великой Отечественной войной в составе трестов «Макеевуголь», «Красногвардейскуголь» и «Советскуголь» работали 34 крупных шахты и шахтоуправления. В их числе были такие шахты, как №13-бис, №1 «Щегловка», им. Орджоникидзе, «Холодная Балка», им. Ленина, «София», «Капитальная».


После освобождения города от немецкой оккупации, развернулись работы по восстановлению угольной промышленности. В 1944 году на шахтах Макеевки было добыто 1 млн. 567 тыс. тонн угля. Однако этот уровень добычи, не мог удовлетворить возросшие потребности страны в угле. Было принято решение начать работы по восстановлению шахт второй очереди со средней степенью разрушения, к числу которых относилась и шахта им. Орджоникидзе. Первоочередным в этом вопросе была откачка воды. Весьма сложными были работы по восстановлению основных наклонных и горизонтальных выработок на шахте им. Орджоникидзе, где имели место завалы со стволом обрушения до 10-20 метров протяженностью до 200 метров.
В 1957 году крепильщику шахты Прокопову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. 
Также на шахте работал известный украинский ученый-горняк Билецкий Владимир Стефанович.

Шахта разрабатывала пласты коксующегося угля. Для добычи использовались струговая и комбайновая выемка. Глубина разработки достигала 1000 м. Глубина ствола — 400 м. Ниже — лебедочный транспорт по уклонам для перевозки людей и конвейерный для доставки угля. 
Мощность пластов 0,7-0,65 м.
Шахта закрыта в 1997 году. Физически ликвидирована в 2009 г. Процесс ликвидации осуществлен государственным предприятием «Укруглеторфреструктуризация». При проведении мероприятий, связанных с физической ликвидацией шахты, использовано 34,1 млн грн.
В настоящее время сооружения поверхностного комплекса шахты разрушены, стволы засыпаны.

АБК шахты
Вид на промплощадку шахты с породного отвала
Дымовая труба котельной
Остатки бетонных сооружений на шахтном дворе
Руины породного бункера
Здание котельной
Породный бункер шахты
Здание вентиляторной установки
Внутри здания вентиляторной установки
Видны места, где были установлены вентиляторы проветривания шахты
Бетонные пробки на засыпанных стволах шахты
Предупреждающая надпись над засыпанным стволом
Породный отвал шахты рекультивирован. Тем не менее, на нем остаются очаги горения, и выделение газа видно невооруженным глазом.
Террикон шахты
На терриконе шахты
Следы горения породы
Выделение газов при горении
Отложения серы в результате горения отвала