Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середу, 13 липня 2016 р.

Каменный уголь в Липовом буераке, Западный Донбасс

Липовая балка, или как её называли два столетия назад - Липовый буерак, находится на границе Покровского (Красноармейского) и Добропольского районов. Ручей Липовой балки является левым притоком реки Казённый Торец. В балке и на её склонах находятся сёла Сухецкое, Суворово, Фёдоровка (Луначарское).

Липовый буерак на Геометрическом Генеральном Плане Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, 1830 г. 
Карта Ф.Ф.Шуберта, 1860 год.
Топографическая карта генерального штаба. 1980-е гг.

Липовая балка от Сухецкого до Фёдоровки

На горизонте шахта "Краснолиманская"

О наличии каменного угля в Липовом буераке было известно ещё в конце XVIII века. В 1795 году горный инженер И.Бригонцов в своей рукописи "Руководство к познанию, разрабатыванию и употреблению каменного угля…" (Екатеринослав, 1795) указал, что в данной балке есть уголь. На геогностической карте братьев Носовых (1869 г.) в Липовой балке указан пласт песчаника.


Действительно, возле устья Липовой балки находится старый карьер строительного камня, который ранее разрабатывали жители Фёдоровки кустарным способом. В этом карьере и обнаружены выходы угольного пласта на дневную поверхность. Пропласток маломощный - 5-10 см. Выходит в виде "сажи", т.е. рыхлый, на открытом воздухе выветривается, и в отличие от "настоящего" угля не имеет блестящего оттенка.



С 1906 года в имении Григорьевка в Липовой балке закладываются первые шахты. Хозяевами шахт, как и имения Григорьевка, были отставной генерал-майор В.С.Токайшвили с супругой. Когда заходит речь о старых шахтах в районе Фёдоровки, местные жители рассказывают о "генеральской копи". На самом деле, таких копей было превеликое множество, но "генеральская" была самой первой, и возможно - наиболее крупной. С 1914 года копью владело Алексеевское горнопромышленное товарищество, с 1917 года - акционерное общество "Григорьевка-Гришино".

Дореволюционные фото и открытки - шахты с конным воротом

Фрагменты плана горных работ на шахте № 1-2 рудника акционерного общества "Григорьевка-Гришино", 1918 год

К 1918 году таких шахт в балке и близлежащих окрестностях (треугольник сёл Разино - Суворово - Бойковка) было множество. Кроме "генеральской", была крупная шахта Алексеева, а также более мелкие, заложенные частными предпринимателями Веркеном, Шульманом, Шинявским, Каминскими, Мовергозе, Евтуховым, Давидовым, Изус, Шпунтовичем, Рыбкиным, Пеняевым. Кроме шахт указанных арендаторов, в документах 1918 года по акционерному обществу каменноугольных копей «Григорьевка-Гришино» упоминаются Исаакиевские копи. Севернее уголь разрабатывали кустарным способом на шахтах Арона и Штагера. Южнее, на земле крестьян села Новоэкономическое, работали кустарные шахты крестьян и частных предпринимателей, а также капитальный Новоэкономический рудник.


После Гражданской войны Григорьево-Гришинский рудник был передан Северному (Гришинскому) кусту Донугля, а после - совхозу "Горняк-2" (с 1963 года - "Добропольский"). Мелкие шахты в районе Разино, Фёдоровки работали до 50-х годов прошлого века.


Автор Павел Белицкий
http://pabel92.wix.com/rud-lozivska