Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаЭффективностьGoogle АналитикаЯндекс.МетрикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 27 июля 2016 г.

Щербань А.Н., Рутенко А.А. Страницы летописи Донецкой (1963)


Щербань А.Н., Рутенко А.А. Страницы летописи Донецкой — Киев: Изд-во Акад. наук УССР, 1963. – 171 с.

«В книге «Страницы летописи Донецкой» основное внимание уделено одному из угольных районов — Рутченковке — с древних времен до наших дней. Рутченковку шахтеры метко назвали сердцем угольного Донбасса.

Подлинным героем повествования, которому посвящается книга, является рабочий класс Донбасса. Авторы рассказывают о его каторжном труде и тяжелой жизни в дореволюционное время, о росте политического сознания и революционной борьбе. Здесь читатель встретится с представителями трудовой Рутченковки (Н.С. Хрущевым, С.Я. Сениным, Е.Т. Абакумовым, А.Б. Бессоновым, Я.И. Мирошниковым и многими другими), боровшимися за обновление России.

Много страниц посвящено созидательному труду донецких шахтеров — одного из ведущих отрядов рабочего класса нашей Родины строящего коммунизм.

Авторы книги — ученые. Они ведут рассказ в полном соответствии с документами, излагая лишь достоверные факты, подчиняя весь ход повествования единственному критерию — правде жизни».

Книга может быть интересна как краеведам, так и всем кто интересуется историей горного дела Донбасса. Необходимо отметить, что книга хоть и издана Академией наук УССР и в целом в ней воссоздана более менее ясная картина истории Рутченковских копей, книга содержит в себе огромное количество исторических ошибок и неточностей. Поэтому работая с книгой нужно перепроверять каждый факт и относится скептически к полученной информации. Книга написана в духе ушедшей эпохи и поэтому практически не содержит сведений о дореволюционном периоде. Основное внимание в данном произведении уделено классовой борьбе пролетариата и становлению Советской власти.

Скачать PDF
Источник: "Библиотека краеведа" А.Ю. Кашкаха.