Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 7 вересня 2016 р.

Белокузьминовка. Северный Донбасс

Белокузьминовское скалообразное обнажение верхнего мела. Келья Босого.


Белокузьминовка - одно из самых красивейших мест Северного Донбасса. Вблизи небольшого села Белокузьминовка Константиновского района возвышается меловая гора с обрывистым восточным склоном, почти вертикально поднимающимся над урезом воды небольшой степной речушки Беленькой. Живописные скалы с необычными формами выветривания поднимаются на высоту свыше 25 м. Этот нетипичный для нашей степной местности рельеф сложен меловыми породами, образовавшимися более 90 млн. лет тому назад.


Решением облисполкома № 310 от 21 июня 1972 года скальному обнажению присвоен статус памятника природы.  Площадь — 0,35 га. С 2004 года скалообразное обнажение верхнего мела входит в состав регионального ландшафтного парка «Краматорский» (участок "Белокузьминовский").


В обрыве обнажается серовато-белый писчий мел с прослоями мергелей поздемелового возраста, турон-коньякский ярусы (широковская свита).
Толщу писчего мела прорезают ряды кремневых конкреций.


В 1896 году известный геолог и палеонтолог Н.Н. Яковлев проводил детальную геологическую съемку данной местности. В своей работе "Дружковско-Константиновский антиклинал Донецкого каменноугольного бассейна" (Изв. Геол. Ком., 1897) он отметил, что "в нескольких местах пришлось наблюдать также присутствие в белом мелу кремниевых стяжений, располагающихся в плоскостях напластования и разрезах выходящих рядами, наклоненными под углом 10—13° в сторону общего падения пород рассматриваемого крыла антиклинала. Весьма отчетливо эти ряды кремней выходят у дер. Белокузьминовки на высокой отвесной скале, тянущейся на значительном расстоянии. Условия залегания кремней в белом мелу на р. Беленькой таковы, что постоянный уклон рядов их можно объяснить лишь действием дислокационного процесса, захватившего и меловые осадки. (Прим. — тектонические процессы складкообразования Донецкого кряжа продолжались и в меловом периоде)."



Карры - следы поверхностного карста, представляет собой сетку борозд и гребешков, шипов и лунок, образовавшуюся на поверхности растворимой водой породы под действием атмосферных осадков.


Черный кремень — минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними. По основной версии кремень образовался из скелетных остатков кремневых организмов – геля кремнезема (источником материала для образования кремней послужили кремневые или опаловые скелеты различных организмов. В одних случаях преобладали спикулы кремневых губок, в других — диатомеи или радиолярии). Кремнезем скелетов кремневых организмов после захоронения их в илу растворялся, перемещался и концентрировался в определенных участках известкового ила или мела, замещая известковые частицы и заполняя поры между ними. Кремень нередко содержит включения органических остатков которые попали при застывании кремнеземного геля, например обломки раковин инкоцерам или морские ежи.

Древним человеком кремень использовался для изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, кремнёвые ножи, скребки и т. д.). Неподалёку от скалообразного обнажения верхнего мела обнаружена стоянка первобытного человека с мастерской по обработке кремня. В 1965 г. во время проведения студенческой практики В.Я. Устенко (ассистент кафедры всеобщей истории исторического факультета Донецкого пединститута) по заданию Д.С. Цвейбель обследовал меловые кремненосные районы в бассейне рек Кривой Торец и Беленькая. Маршруты разведок пролегли в окрестностях сел Ашурково, Семеновка и Белокузьминовка Константиновского района Донецкой области, у г. Краматорск. На левом террасированном берегу Беленькой были найдены несколько неолитических кремнеобрабатывающих мастерских, поселение бронзового века. В с. Белокузьминовка у совхозного общежития (т. н. «Дом учителей») в стенке оврага В.Я. Устенко обнаружил несколько палеолитических патинированных кремней. Зачистка стенки показала, что кремни происходят из горизонта с обильными культурными остатками.К раскопкам Белокузьминовки Д.С. Цвейбель приступила лишь в 1968 г. Работы велись три полевых сезона. Была вскрыта площадь 104 м кв. За время
раскопок стоянки Д.С. Цвейбель собрала большую коллекцию расщепленных кремней, многие из которых несут следы механических повреждений. На основании внешнего вида кремней автор раскопок определила зубчатый характер белокузьминовской индустрии. Первые результаты работ прозвучали в предварительном сообщении [Цвейбель, 1971] и в докладе Д.С. Цвейбель на всесоюзной археологической конференции в Тбилиси.
Сырьевой основой всех комплексов является местный верхнемеловой кремень, который в большом количестве встречается на противоположном правом берегу р. Беленькая. Особо обильные россыпи кремня отмечаются на поверхности меловой осыпи вокруг высокой меловой скалы, расположенной приблизительно в 0.7 км к северо-востоку от стоянки.
Подробнее — Колесник А.В. Средний палеолит Донбасса - Археологический альманах № 12. — Донецк: ООО «Лебедь», 2002.- с. 168-219.


Верхнемеловые отложений это преимущественно остатки древнего моря, сформированные богатыми скоплениями ископаемых беспозвоночных морских организмов. И в мелу не редкость находки остатков фауны: аммонитов, белемнитов, иноцерам, морских ежей и прочих обитателей моря.
Самые распространенные окаменелости это обломки раковин иноцерам. Иноцерамы (Inoceramidae) - семейство вымерших двустворчатых моллюсков. Жили в юрских и меловых морях. Иноцерамы - широко распространенная, руководящая группа фауны позднего мела.


Также в мелу встречаются пирит-марказитовые конкреции. В толще белого мела Северного Донбасса некоторые конкреции достигают 16 см в диаметре, а их сростки имеют вес до 10 кг.


Меловая гора изобилует всевозможными пещерами и глубокими расщелинами. У подножия скалы расположены множественные рукотворные ниши и гроты.



В одной из глубоких расщелин скрыта от людского глаза келья православного отшельника Степана Босого. Свое прозвище Босой получил потому, что круглый год - зимой и летом ходил босиком. По воспоминаниям старожилов Белокузьминовки, когда на вершине скалы монах читал молитвы, то молитву было слышно на три соседних села. Степан Босой трагически погиб в 1943 году - был застрелен немцами, принявшими его за партизана.



Все внутреннее убранство кельи высечено из мела - лежанка, ниша для иконы и даже маленькое окошко.


Панорама с вершины горы


Рядом с основной скалой отдельно стоит вертикальный меловой останец - скала Меч или как ее еще называют Парус.


На восток от скалы тянется длинная цепочка меловых холмов.


На одном из холм можно различить следы горных работ. Сложно сказать к какому периоду они относится, возможно, здесь велась древняя добыча кремня, а может быть добыча фосфорита или мела уже в 20 веке.


Вид на Белокузьминовскую меловую скалу с востока


Белокузьминовские скалы привлекают к себе внимание как обычных туристов, так и любителей экстремального спорта - парапланеристов, альпинистов. На меловых скалах довольно часто проходят тренировки альпинистского кружка.