Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 18 марта 2015 г.

Ископаемая флора и стратиграфия верхнетриасовых отложений Донбасса: Рэтская флора с. Райского (1971)


Станиславский Ф.А. Ископаемая флора и стратиграфия верхнетриасовых отложений Донбасса (Рэтская флора с. Райского) — Киев: Наукова думка, 1971. – 176 с., ил.

В работе описан стратотип новорайской свиты и 90 видов растений, встреченных в нем. Флора с. Райского сравнена со сходными рэтскими и лейасовыми флорами Европы и Гренландии, и на этом основании сделан вывод о рэтском возрасте флоры и стратотипа новорайской свиты. Показано, что флора Райского является эталонной рэтской флорой для Русской платформы и что область распространения рэтской флоры европейского типа охватывала всю территорию Русской платформы. Рэтские флоры Азии иные по составу.

Работа иллюстрирована 36 таблицами фотографий растительных остатков и 70 рисунками в тексте.

Рассчитана на палеоботаников и широкий круг геологов, работающих в области стратиграфии мезозойских отложении.

Стратотип новорайской свиты. Рэтская флора с. Райское
На северо-западной окраине Донбасса в юго-восточной части Кальмиус-Торецкой котловины недалеко от г. Дружковка находится стратотипический разрез новорайской свиты, содержащий верхнетриасовую флору рэтского яруса. В палеонтологическом плане отложения новорайской свиты интересны прежде всего флористическим комплексом, в которой преобладают представители рэтской флоры. По составу флора с. Райского очень сходна с рэтской флорой Швеции, по разнообразию сопоставима с ней, а также с флорой Гренладии.

Скачать PDF