Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 16 березня 2016 р.

Гора Кременец, г. Изюм


На правом берегу р. Северский Донец у районного центра г. Изюм возвышается гора Кременец, которую резко огибает река. Гора Кременец (тюрк. kermen — крепость, в разговорном языке — Кремянец) входит в число самых высоких точек Харьковской области. Ее высота 177,4 м над уровнем моря. Гора является геологическим памятником природы, интересна обнажениями верхнемеловых и юрских пород с многочисленными останками органического мира.


На западном склоне горы в многочисленных оврагах обнажаются меловые и верхнеюрские породы. Верхнемеловые отложения широковской свиты (турон-коньякский ярусы верхнего мела) представлены писчим мелом, песчанистым мергелем с фосфоритами и тонкозернистым глауконит-кварцевым песком.
В основании меловых отложений залегают пестроцветный разнозернистый, гравелистый песок и песчаники нижнего мела. Толща нижележащих верхнеюрских пород сложена пестроцветной глиной волжского и кимериджского ярусов, белым оолитовым известняком и известняком-ракушечником оксфордского и келловейского ярусов (изюмская свита), железистым гравелитом и известковистым песчаником с многочисленными остатками брахиопод келловейского возраста.

Разрез впервые был описан профессором харьковского университета Н. Д. Борисяком в середине XIX в. и стал эталоном при изучении меловых и верхнеюрских отложений северо-западной части Донбасса.
"У Изюма, в горе Кременец, по берегу Донца, представляется весьма поучительный разрез, где видно належание белого мела над принятым мною нижним ярусом. Здесь наблюдается следующее наслоение:
Белый мел выставляется на вершине Кременца прямо под черноземом и наносами (в 1 ½ арш. толщ.). Разделяется видимо на нижний марающий мел и плотный меловой рухляк.
Черный кремень, в кусках до 1 пуда весу, заключающий в себе железистые голыши, а иногда черепки Catill. Cuvieri, составляет в нем ряды.
Твердый, кварцеватый песчаник, до 8 ф.
Зеленая песчаная глина, богатая зернами глауконита и частицами известковыми. Более глинистое ее отличие на-ощупь нежнее, заключается менее глауконита и более белых блесток слюды, до 8 ф.
Пористый песчаник, мягкий, но не сыпучий, весьма легкий, зелено-серого цвета, до 10 ф.
Песчаник, похожий на предыдущий, по более железистый, с железисто-песчаными конкрециями, к низу переходит в буро-желтый и белый сыпучий песок, с падением до 12° на N0.
Зеленоватая песчаная глина и песок. Мощность последних двух слоев до 35 ф.
Вся упомянутая масса зеленых песчаников покоится на юрских известняках, явственно отличающихся своими окаменелостями. Найденные мною в только-что описанных песчаных глинах обломки дерев, проточенных терединами, зубов Oxyrhina Mantelli указывают на припадлежность их к меловой, а не юрской почве."
"О стратиграфических отношениях почв в харьковской и прилежащих к ней губерниях". Исслед. Н. Борисяка. — Сборник материалов, относящихся до геологии Южной России, кн. 1, Харьков, 1867 г. — с. 30-31

Геологический разрез горы Кременец. Источник: Геологический очерк Харьковской губернии (1918)
Сейчас на вершине горы Кременец меловые породы прорезает трасса Харьков-Должанское (в советские годы Харьков-Ростов)
Конкреции черного кремня в мелу

В балках и оврагах западного склона Кременца находятся обнажения юрских пород изюмской свиты. Именно здесь был изучен карбонатный тип верхнеюрских пород. На горе Кременец находится самый северный выход верхнеюрских известняков Восточно-Европейской платформы. Дальше к северу распространены глинистые породы. Юрские известняки содержат разнообразную фауну. Геологический разрез горы Кременец имеет большую научную ценность.

В 1869 году разрез юрских отложений был подробно изучен профессором геологии Харьковского университета А.В. Гуровым.
"Изюмский разрез. Он не менее интересен, потому что представляет более полное развитие юрских известняков вверх. В других обнажениях выше раковистого конгломерата лежит большей частью оолитовый известняк и - только; тут-же мы видим. кроме оолита, еще несколько пластов рухлякового состава, содержащих большое количество раковин, и в том числе такие, которые на западе встречаются в кеммериджском, или портландском этажах юрской формации. Этот разрез оказывается важным еще в том отношении, что здесь прекрасно можно наблюдать стратиграфические отношения между юрской и меловой формациями. Перед нашими глазами открывается крутой обрыв горы Кременец, возвышающийся, по барометрическим измерениям проф. Борисяка, на 371 ½ ф. над уровнем реки;  в нем меловые толщи непосредственно налегают на юрские образования, тянущиеся вдоль правого берега Донца почти на расстоянии 2 верст. Общая толщина известковых юрских осадков в этом профиле 40-50 ф. Глазу представляется следующая перемежаемость пластов сверху вниз:
1. Белый пишущий мел
2. Зеленоватая песчаная глина, с запутанными в верхнем горизонте глыбами твердого песчаника с кварцевым цементом.
3. Ноздреватый песчаник, зеленоватого цвета, местами железистый и переходящий внизу в желтоватый рассыпчатый песок.
4. Сыровато-зеленая песчаная глина
5. Пласты нечистого, мергелистого известняка, переполненные ядрами Neriniae Visugris, Rom.
6. Икряной, мелкозернистый известняк, отчасти рыхлый. отчасти связанный твердым известковым цементом.
7. Рухляковый известняк, белого или желтого цвета. проникнутый почти совершенно разновидностью Neriniae Visugris.8. Плотный и весьма твердый известняк, содержащий гипс в прослойках или желваками, и мергель, выполненный кораллами.
9. Раковистый конгломерат.
10. Пласт оолитового известняка.
11. Светло-серый плотный известняк. 
Изучаемый обрыв находится с правой стороны Кременца. Пласты с берега кажутся горизонтальными; но общее напластование заметно склоняется по направлению к Каменке, т.е. на SOS, и падение, вероятно, очень незначительно. №№ 5-11 этого обнажения принадлежат несомненно юрской формации. Вышележащие пласты (до мела) проф. Борисяк отнес к нижнему ярусу меловой формации;"
Гуров А.В. Геологические исследования в южной части Харьковской губернии и прилежащих местностях. Харьков, 1869 г. — с. 162-163



С западного склона горы Кременец открывается великолепная панорама с видами пригородов Изюма (Гончаровка), излучины Северского Донца и бескрайних лесных просторов.

Кременец – это еще и выдающийся памятник истории. 
В тюркских языках словосочетание «длинная гора» звучит как «узюн» - курган. По одной из основных версий название «узюн» преобразовалось в «изюм». Возвышенность над рекой дала название Изюмскому шляху, а позднее - городу. «Изюмский перелаз» - удобный брод через Северский Донец у подножия горы Кременец - многие исследователи связывают с походом дружины Игоря Святославича на половцев в 1185 году, воспетым в замечательном памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». 
В XIV веке на вершине горы располагалось татарское укрепление - «кермен», остатки которого были заметны еще в конце XIX века. Название это, видимо, трансформировавшись со временем в близкие по звучанию русские слова «кремль», «кремень», дало имя горе Кременец. 

В XVI столетии, для контроля Изюмской сакмы — одной из главнейших дорог татарских нападений, на месте Изюма создаются сторожевые дозоры. В 1637 году царь Михаил Фёдорович в своей грамоте указывал на необходимость строить город возле изюмского кургана. Первые воспоминания о существующем городке 1639 год. Позже, в 50-х годах XVII столетия появляется небольшое укрепление — Изюмский окоп. В 60-х годах XVII века в этих местах обосновалась небольшая группа переселенцев.
В документах 1680 года поселение называлось Изюмским городком. В 1681 году на месте нынешнего Изюма была построена крепость, которая состояла из «большого» и «малого» городов. На горе Кремянец, где сегодня "Площадь памяти" был "Замок" или "редут Кременец”. Сторожевое сооружение для наблюдения подходов к крепости. Нынешняя центральная часть Изюма — бывший «большой город».
В 1685 году Изюм становится полковым городом — центром Изюмского слободского казачьего полка, которому подчинялись 13 окружающих городов и слобод.

В годы Второй Мировой Войны Изюм и гора Кременец становились ареной боевых действий. С октября 1941 года по май 1942 года в районе Изюма велись упорные бои.
В 1985 году, к 40-летию победы, на вершине горы был открыт мемориальный комплекс. На вершину Кременца возведена широкая каменная лестница, по сторонам ее в память о подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны установлены образцы боевой техники - танки, пушки, самоходки, участвовавшие в освобождении города. Каждого 9-го мая от Центральной площади стекается поток людей с зажженными факелами и возле вечного огня завершают празднование Дня Победы - Изюм один из немногих городов где проводится факельное шествие.

В период железного века Изюмский край был местом обитания разных кочевых народов народов. Сменяя один другой, здесь проживали скифы, сарматы, готы, гунны, аланы, печенеги, половцы. Из окрестностей на вершине горы Кременец собраны каменные скульптуры скифо-половецкого периода.
Каменные стражи степи

Источники:
1. Геологические памятники Украины: Справочник-путеводитель / Коротенко Н.Е., Щирица А.С., Каневский А.Я. и др. – К.: Наукова думка, 1985. – 156 с
2. Сборник материалов, относящихся до геологии Южной России, кн. 1, Харьков, 1867 г.
3. Гуров А.В. Геологические исследования в южной части Харьковской губернии и прилежащих местностях (1869)
4. Геологический очерк Харьковской губернии (1918)
5. DONPALEO. Сайт о палеонтологии и стратиграфии Донбасса
6. Материалы по истории города Изюм взяты из wikipedia.org