Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суботу, 28 жовтня 2017 р.

Белицкий П. Шахты Добропольского района (Историко-краеведческий альманах «Добре Поле» №1, 2016)


Белицкий П. Шахты Добропольского района // Историко-краеведческий альманах «Добре Поле», №1 — Краматорськ, 2016. – С. 82–95.

Информация о старых шахтах Добропольского района носит фрагментарный и обрывочный характер. А сведения о них, как правило, основаны на документально не подтвержденных данных и зачастую противоречат друг другу. Собирая информацию по данному вопросу, исследователь может полагаться на скромную экспозицию в музее, на сведения из документов геологической и технологической служб шахты «Алмазная». Дефицит информации об угольных предприятиях присущ не только дореволюционному периоду истории Добропольского района и первым годам советской власти, и но первым послевоенным годам середины ХХ века. Отсутствие единого собственника, а это касается не только дореволюционных шахт, но и мелких шахт советского периода, привело к тому, что сведения о «копанках» района затерялись в различных справочниках и отчетах, осевших в архивах, музеях и библиотеках. Но эти шахты были, они – наша история, а значит и достойны своего освещения в книгах, тематических сборниках и средствах массовой информации. Читателям альманаха предлагается краткий обзор старых, современных и перспективных шахт и рудников Добропольского района с привязкой к конкретным населенным пунктам.

Город Доброполье. О наличии угля на территории современного города Доброполье было известно еще в 80-х годах XIX века. В связи с начавшимся в 1881 году строительством Екатерининской железной дороги через район села Гришино, геологоразведки в зоне тяготения к намеченной трассе магистрали приняли более системный характер. В сентябре 1883 года газета «Екатеринославский губернский листок» сообщила об открытых залежах каменного угля в районе сел Доброполье и Золотой Колодезь (в качестве ориентиров указывались ближайшие крупные населенные пункты). В 1900 году помещик П.А. Разгон открыл кустарные шахты в долине реки Бык в районе хутора Парасковеевка, где добывали уголь для нужд помещичьей экономии и близлежащих объектов промышленности.

В 1910 году акционерное общество Эрастовских каменноугольных копей через своего представителя Я.И. Андерсона купило у крестьянина Перепичая (скорее всего, речь идет о И.А. Перепечаенко) 2 десятины земли за 270 рублей и взяло в аренду 12 десятин сроком на 99 лет у П.А.Разгона. Позже общество арендовало у того же П.А.Разгона и его соседа И.Г. Енина 1044 десятины земли сроком на 30 лет. Арендная плата составляла 24900 рублей. На этих землях в 1912 году был заложен Добропольский рудник братьев Р.К. и Э.К. Бродских (первый руководитель – П.И. Назаров).

В 1913 году, в связи с намеченным строительством железной дороги Гришино – Лозовая интенсифицировались разведки каменного угля, в том числе – на территории современного города Доброполье. «На земле Разгона, на участке заарендованном Я.И. Андерсоном пройденным шурфом были пересечены четыре угольных пласта, толщиною: а) 0,20 саженей, б) 0,30 саженей, в) 0,20 саженей и г) 0,35 саженей». В 1914 году в Гришинском угленосном районе уже работала «копь Я.И. Андерсона близ станции Гришино» (1 шахта, 32 работника), которая в отчетном году выдала на-гора 189 тысяч пудов угля при добывающей способности в 600 тысяч пудов в год.

В 1915 году начал свою работу Добропольский рудник общества Эрастовских каменноугольных копей (2 шахты и 140 рабочих), добыча на котором достигла 1,007 миллиона пудов угля при добывающей способности в два миллиона пудов в год. На следующий год предполагалось увеличить добывающую способность до 3 миллионов пудов. Шахты рудника вскрывали пласты: № 1 – l3 «Толстый» или «Красноармейский» (не путать с основным пластом «Толстым» в «Гришинской» свите углей!); № 2 – l4 «Пятичетвертовый»; № 3 – «Кураховский». На территории рудника были «оборудованы: шахта № 1 сечением 3,5×4 аршина глубиною 26 саженей; шахта № 2 сечением 4×3,25 аршин глубиною 16 саженей; заложена шахта № 3 сечением 4×3,3 аршин».

Еще в 1914 году, когда рудник еще не давал уголь, Общество приступило к проходке шахты № 17, а в 1915 году – шахты № 18 (шахту «Алмазная», работавшую на месте старого Добропольского рудника, в советский период называли шахтой № 17-18 имени РККА). В 1915 году на шахте № 1 был установлен паровой вентилятор. В 1916 году на Добропольском руднике с установленной добывающей способностью 4,5 миллиона пудов в год, предполагали «осилить» добычу в объеме 2,5 миллиона пудов, а в первом полугодии 1917 года – 1,7 миллиона пудов.

В 1912 году на правом берегу реки Бык близ села Святогоровка горный инженер Г.Н. Гребень и штейгер Я.Д. Подольский основали Святогоровский рудник (шурф № 11). Шахты нового рудника вскрывали пласт: m41;«Грязный» (синонимика А.А.Гапеева). Делались попытки добычи угля из старой наклонной шахты П.А.Разгона. Постоянная угледобыча на Святогоровском руднике товарищества «Г.Н. Гребень и К°», как и на соседнем Добропольском, была налажена также в 1915 году. За отчетный период 59 рабочих обеспечили выдачу на-гора 11 тысяч пудов угля при добывающей способности в 1,5 миллиона пудов в год. На руднике были «произведены работы по проходке двух наклонных подъемных шахт, проводимых по падению каменноугольных пластов, и двух вертикальных шахт. Наклонные шахты проектировались протяженностью до 300 саженей». Также «построены 2 кирпичных дома для служащих и 2 деревянных дома для рабочих». При руднике работала школа, открытая еще в 1914 году В 1916 году при добывающей способности 5 миллионов пудов в год, рудник выходил в на угледобычу в 3,5 миллиона, а в первом полугодии 1917 года – один миллион пудов угля.

Кроме имения П.А. Разгона, в долине реки Бык в районе Парасковеевки в 1915 году кустарная добыча каменного угля велась на землях И.А. Перепечаенко, наследников И.А. Перепечаенко. Работала шахта Н.М. Соловьева, которая разрабатывала пласт угля, предположительно, m29 (синонимика А.А.Гапеева) свиты, разрабатываемой на соседних Добропольском и Святогоровском рудниках.

Возле закладываемых рудников возникли рабочие поселки – 10-я колонна (Добропольского) и 11-я колонна (Святогоровского рудника), которые со временем объединились в шахтерский поселок Красноармейский рудник, ставший позже городом Доброполье.

В 1915 году была построена железная дорога Гришино – Доброполье, по которой началась вывозка угля из Добропольского и Святогоровского рудников. В 1915 году по железной дороге, недавно открытой для временного грузового движения, было вывезено на станцию Гришино 504 тысячи пудов угля. В 1916 году с обоих рудников было вывезено по железной дороге на станцию Гришино 1 463 тысяч пудов угля, в 1917 году – 1 201 тысяча пудов угля, а в 1918 году - всего лишь 793 тысячи пудов «черного золота». От промплощадки Добропольского рудника до станции Доброполье была построена рудничная узкоколейка с конной тягой. От Святогоровского рудника на станцию уголь доставляли гужевым транспортом. Летом 1917 года от станции Гришино курсировали также 2 пары товаро-пассажирских поездов с вагонами II-IV класса до станции Доброполье, в пути – 1 час 15 минут.

В 1920 году Добропольский рудник был присоединен к Святогоровскому; объединенное предприятие вошло в состав Гришинского (Северного) куста. На базе данного куста в 1922 году было создано Гришинское рудоуправление. В этом же году Святогоровский рудник был переименован в Красноармейский (такое же наименование закрепилось за близлежащими поселками). В 1923 году здесь работало 547 человек. В 1924-1925 годах работы на руднике останавливались в связи с отсутствием необходимых средств, и выработки шахт оказались затопленными. Во второй половине 1925 года работы возобновились, из горных выработок были откачаны шахтные воды.

Были введены в эксплуатацию стволы №№ 17 и 18. В 1926-1930 годах была проведена реконструкция шахты, в результате чего проектная мощность предприятия достигла 1300 тонн угля в сутки. Взамен рудничной узкоколейки, к промплощадке рудника был проложен ширококолейный подъездной путь.

По состоянию на 1934 год, станция Доброполье приняла 17,2 тысячи тонн, отправила – 225,2 тысячи тонн различных грузов; главным образом отгружался уголь. В годы первых пятилеток станционные пути станции Доброполье были удлинены. Движение пассажирских составов из Доброполья на станцию Гришино к 1934 году было восстановлено: пассажирско-товарный поезд с жесткими вагонами находился в пути почти 2 часа.

В 1931 году на территории между станцией Доброполье и Красноармейским рудником началось строительство новой шахты № 1/2 «Гигант» имени М.Горького (нынешняя шахта «Добропольская»). Строительство проходило с большими трудностями: в 1932 году, в связи с отсутствием необходимых средств, его даже приостановили, а готовые объекты (временные деревянные строения для надшахтных зданий, 2 деревянных копра, механизмы для проходки стволов) – законсервировали. Строительство возобновили в 1937 году, и уже в следующем году завершили проходку шахтных стволов. Возле шахты возникли новые рабочие поселки – Гигант (147 дворов) и Техколонна (20 дворов). Первая очередь шахты (4 лавы) была открыта в апреле 1941 года. Проектная мощность первой очереди шахты составляла 1000 тонн угля в сутки, однако до начала боевых действий в Донбассе, за полгода работы, удалось достичь и перейти «психологическую отметку» в 800 тонн в сутки.

В годы ведения боевых действий в Донбассе промплощадки шахт Доброполья бывали и ареной боевых действий, и базами снабжения войск противоборствующих сторон. Примечательно: не смотря на то, что в годы оккупации Донбасса немецкими войсками шахты будущего райцентра не работали, из Красноармейского (в немецких указателях пассажирских сообщений - Постышево) на Доброполье курсировал один пассажирский состав в сутки.

Восстановление шахт после освобождения Донбасса началось уже осенью 1943 года, и в 1944 году шахты № 17-18 имени РККА и «Гигант» дали первый «послевоенный» уголь. Началось строительство второй очереди шахты «Гигант» в комплексе с центральной обогатительной фабрикой «Добропольская». На шахтах Доброполья появились первые врубовые машины и конвейеры. Шахты № 1-2 «Гигант», согласно данным геолого-углехимической карты Донецкого бассейна 1950 года, разрабатывала пласт l«Красноармейский». Шахта № 17-18 имени РККА продолжала разрабатывать угольные пласты l3 «Толстый» и l4 «Пятичетвертовый». Вынимаемая мощность угольных слоев (за исключением породных пропластков* толщиной около 0,05 м) превышала 1 метр. (* Пропласток (геол.) – прослой, тонкий промежуточный слой между пластами горных пород.) В шахтоуправление № 17-18 входил также шурф № 5, который вскрывал угольный пласт l3 «Красноармейский». Здесь полезная мощность угольных слоев составляла 1,3 метра, но включала 2 породных пропластка мощностью 0,25…0,3 метра.

В середине 40-х годов было восстановлено курсирование пригородных поездов Доброполье – Красноармейское, а вот первый автобус из Доброполья в Донецком направлении пошел лишь в 1955 году. В 1953 году, в соответствии с распоряжением Совмина УССР, тресту «Красноармейскуголь» отводится 101,3 га земли под расширение поселков шахт № 1-2 «Добропольская» (бывшая «Гигант») и № 17-18 им. РККА. Взамен, трест обязался построить для совхоза «Большевик», от которого отчуждалась земля, два водоема и оросительную сеть на площади 80 га, смонтировать поливные установки и подвести к ним электричество. В этом же году к поселку Красноармейский рудник были присоединены близлежащие поселки и хутора. Так на карте Донецкой области появился новый шахтерский город Доброполье.

Село Доброполье. В 90-х годах XIX – начале ХХ веков западнее села Доброполье работали кустарные шахты и каменоломни, которыми владел помещик П.А. Янченко. Тогда в районе Васильевки, Завидово, Веровки и Доброполья были разведаны 3 пласта каменного угля, один из которых уже разрабатывался в Завидово. Разработке угля и строительного камня препятствовал повышенный приток воды в балке (был обнаружен ряд бьющих и восходящих источников). Шахты П.А. Янченко разрабатывали пласт угля, предположительно, k31 (синонимика А.А.Гапеева). С 1900 года шахтами владел
новый хозяин имения Доброполье – К.А. Вистенгаузен. В ходатайстве 1901 года о строительстве железной дороги через Доброполье, Завидово указывалось, что «имеются готовые шахты… в имении Доброполье».

В 1911-1916 годах по инициативе Донецко - Грушевского акционерного общества каменноугольных и антрацитовых копей в Западном Донбассе производились системные геологоразведки, которые указали на основной пласт, так называемой «Гришинской» свиты углей, разрабатываемый на Новоэкономическом руднике указанного выше общества. Пласты данной свиты, имеющие промышленное значение, были обнаружены и на территории Добропольского района. До революции 1917 года восточнее села Доброполье производились работы по закладке капитального каменноугольного рудника на землях К.А. Вистенгаузена. Добропольские краеведы связывают данный рудник с кустарной шахтой между селами Красноподолье и Доброполье, работавшей в 20-е годы. Остатки отвала породы этого рудника сохранились до сих пор.

Село Анновка. Начиная с 80-90-х годов XIX века и вплоть до революции 1917 года, на территории современного села Анновка кустарными угольными шахтами владели помещики – братья М.Г. и И.Г. Енины. В 1911 году разведки, проводимые в имении И.Г. Енина, «не дали благоприятных результатов». Однако уже к началу 1913 года во владениях Ениных был обнаружен пласт каменного угля, разрабатываемый на Ново-экономическом руднике, и имеющий промышленное значение.

Поселок Святогоровка. О наличии угля в районе старого села Святогоровка было известно еще в 90-х годах XVIII века. В 1795 году по результатам состоявшейся экспедиции в Павлоградский и Бахмутский уезды Новороссийской губернии, горный инженер И. Бригонцов в своей рукописи «Руководство к познанию, разрабатыванию и употреблению каменного угля…» писал, что «… находятся каменные уголья в Павлоградском уезде в селе Святогоровке». Однако данное исследование не получило широкой огласки, поскольку рукопись И. Бригонцова затерялась в архиве генерал-губернатора П.А. Зубова. В 80-90-х годах XIX века разведку месторождения и кустарную добычу угля в районе Святогоровки для нужд собственного имения вел землевладелец Я.Д. Подольский. В 1900 году владелица имения в Спасско-Михайловке Е.Ф. Платонова ходатайствовала о строительстве железной дороги Гришино – Гавриловка, с целью оживить угледобычу на Штепинском месторождении, расположенном близ села Святогоровка (названо по дублирующему наименованию села – Штепино).

После 1910 года, одновременно с закладкой капитальных рудников в районе восточнее села, велась разведка новых каменноугольных участков в районе Святогоровки. Если в 1911 году арендатор Святогоровской горнозаводской оброчной статьи, техник Я.М. Богомолов никаких разведок не производил, то в 1913 – 1915 годах под разведкой были одна Святогоровская оброчная статья А.Г. Редлиха, и две совместных З. Снегиревой и Р. Цалита.

А.Г. Редлих, например, пятью буровыми скважинами вскрыл два пласта мощностью около 0,5 метра. С 1915 года оброчная статья А.Г. Редлиха перешла С. Иванову. В 1913 году горнопромышленники ходатайствовали о строительстве отдельной железнодорожной ветки от одного из промежуточных раздельных пунктов проектируемой железной дороги Гришино – Золотой Колодезь по водоразделу рек Бык и Самара к угольному месторождению Новое Штепино. Однако вопрос со строительством ветки к Новому Штепино был отложен до уточнения информации о запасах месторождения.

Село Золотой Колодезь. По данным Генштаба, по состоянию на 1862 год, в Екатеринославской губернии были открыты и разрабатывались угольные пласты в верхнем течении реки Грузская. «Река Казенный Торец… На речке Грузской, впадающей в Казенный Торец с левой стороны при урочище деревни Золотой Колодезь в 40 верстах от Славянска – 2 фута». Шахты находились на правом берегу Грузской и в урочище Нероблене. Позднее были открыты шахты и в Поповой балке, южнее села Золотой Колодезь. Информация о шахтах села Золотой Колодезь ограничена, основана преимущественно на воспоминаниях старожилов, а поэтому местами противоречива и не подтверждается документально. Шахты разрабатывали угольные пласты свиты C32, вскрытой крестьянскими копями на землях крестьян села Новоэкономическое, а также современных Ульяновки и Елизаветовки Красноармейского района. А.В. Гуров указывал: «среди самого селения» Золотой Колодезь, в долине речки Грузская, был вскрыт пласт мощностью 13 вершков (около 60 см). Возможно, речь идет о пласте n14 (синонимика А.А. Гапеева), разрабатываемом также на Григорьевском руднике генерала В.С. Токайшвили (административная граница Красноармейского и Добропольского районов) в начале ХХ века.

В 70-х годах XIX столетия французские компании Леруж, Бонэ и другие осуществили попытки наладить промышленную угледобычу века на земле помещика Е.Н. Пьянковича в данном районе. Были пройдены 3 шахты. Однако копь Золотой Колодезь в районе села выдавала уголь лишь в 1873 году. В последующие годы в отчетах она числилась не действующей. С 1877 года Золото-Колодезной копью владело Новороссийское общество каменноугольных и железоделательных производств.

В 1912-1916 годах разрабатывается ряд альтернативных проектов железных дорог Западного Донбасса, на которых предусматривается узловой раздельный пункт Золотой Колодезь для обслуживания месторождений угля в районе села и близлежащих окрестностях. Первым был проект линии Краматорская – Гришино – Рутченково, разработанный в правлении акционерного общества Северо-Донецкой железной дороги. Данный проект не получил своего развития вследствие жесткой позиции Министерства путей сообщения, предложившего вариант строительства железной дороги Рутченково – Гришино – Золотой Колодезь (без выхода на Краматорскую). Техотдел службы пути Екатерининской железной дороги составил проект ветви от станции Гришино до станции Золотой Колодезь (район современных станции Мерцалово и закрытого разъезда Облачный) и месторождения Новое Штепино. Данное предложение впоследствии было отклонено Министерством путей сообщения.

В 1916 году правлением акционерного общества Токмакской железной дороги был составлен проект линии Цареконстантиновка (Камыш-Заря) – Краматорская через района Гришино. На 18-й версте участка Гришино – Краматорская предусматривалась узловая станция Золотой Колодезь, к которой предполагалось примыкание пути в направлении Лозовой. Станция предполагалась в версте севернее разъезда Мерцалово недавно открытой для движения ветви Гришино – Доброполье Екатерининской железной дороги. В феврале 1917 года в Комиссии по новым железным дорогам утвердили вариант трассировки железной дороги Гришино – Краматорская в обход села Золотой Колодезь.

Ветка к угольному месторождению в районе села Золотой Колодезь от станции Мерцалово оставалась в проекте. Однако до ноября 1918 года строительство железной дороги Гришино – Краматорская так и не началось.

Кустарная добыча угля в районе Золотого Колодезя велась вплоть до 50-х годов ХХ века. Уголь «копали» местные крестьяне для собственных нужд; работали также собственные шахты сельской школы, больницы и т.д. В 70-х годах отвалы породы шахт в Поповой балке разровняли бульдозером, а в урочище Нероблене они исчезли сами, под действием выветривания и атмосферных осадков. Коренные жители села еще помнят, как катались с этих терриконов на санках, и рассказывают, как их родители работали на тех шахтах. Вблизи устьев закрытых стволов долгое время находили фрагменты металлического профиля…

Село Нововодяное. По данным добропольских краеведов, в конце XIX века существовали мелкокустарные копи у истоков реки Водяная, на южной окраине современного села Нововодяное. Владельцем копей был местный помещик А.И. Бушинский. Последний в 1901 году ходатайствовал в Совет Съезда горнопромышленников юга России о
частичном изменении трассы проектируемой, в общем направлении Рутченково – Дубово, Руднично-Лозовской железной дороги – через район Нововодяного.

Село Завидо-Кудашево. Завидовское месторождение каменного угля было открыто в 1857 году, находилось на земле князя С.А. Кудашева и в 60-х годах XIX века уже разрабатывалось крестьянскими шахтами. В первой половине 60-х годов XIX века крестьянскими шахтами было добыто 600 пудов спекающегося угля. Месторождение было разведано и вскрыто шурфами на протяжении 3 версты (от долины реки Бык до ее притока Водяной). Изначально разрабатывался пласт угля под сланцеватой глиной на небольшой глубине. При углублении же главного шурфа на глубину более 20 метров усилился приток воды, на откачку которой нужны были мощные насосы. Поскольку у владельцев шахт не было средств на переоснащение копи, работы на последней приостановили. Попытки наладить постоянную добычу угля на данном месторождении другими шахтами, осуществляемые во второй половине 60-х годах XIX века, не имели успеха. В 70-х годах Завидовская копь не действовала. С 1877 года Завидовской копью, как и Золото-Колодезной, владело Новороссийское общество каменноугольного и
железоделательного производств.

В 1884-1914 годах месторождение разрабатывали кустарные шахты, владелицей которых была местная помещица – княгиня Е.И. Кудашева. Работали на шахтах местные крестьяне. Шахты разрабатывали пласт f1 «Лысогоровский», мощность которого составляла приблизительно 1 метр. Глубина разработки угля владельческими копями превышала 40 метров. Разработке по прежнему препятствовал повышенный водоприток. Объемы угледобычи были невысокими: первая княжеская шахта, например, обеспечивала добычу угля в объеме не более 15 тысяч пудов в год. На этой шахте отсутствовало даже крепление подготовительных выработок, не говоря уже о поддержании кровли в забоях. Уголь княгиня использовала для собственных нужд, а также продавала на месте по 8 копеек за пуд при себестоимости добычи 4 копеек за пуд. Иногда минеральное топливо отправляли гужевым транспортом на станции Гришино и Удачная. Так, в 1895 году станция Удачная отправила 6 вагонов угля «неизвестной копи», которой вполне могла быть и «Завидовская» копь.

В 1900 и 1901 годах имели место ходатайства помещиков Бахмутского уезда о строительстве железнодорожных линий от района станции Гришино в направлении станции Гавриловка и разъезда № 14 Малиновка (ныне – станция Дубово) через район Завидовского месторождения для «оживления добычи» на последних. В 1912 году был разработан проект Рудничной железной дороги, где на участке Гришино – Лозовая предусматривалась тарифная станция Завидово.

К данной станции должны были примыкать подъездные пути от «Завидовских» шахт, разрабатывавших данный участок. Также рассматривалась возможность обустройства по Завидово железнодорожного узла с примыканием линии на Павлоград – Полтаву. В 1913 году был разработан проект тупиковой железнодорожной ветви от проектируемой станции Золотой Колодезь линии Краматорская – Гришино (ныне – район Мерцалово) к перспективному Завидовскому месторождению, богатому спекающимся углем. Однако после смерти княгини Е.И. Кудашевой в 1914 году добыча на Завидовских копях прекратилась, и в конечном итоге в 1914-1916 годах железную дорогу от станции Гришино достроили лишь до станции Доброполье.

Сейчас участок месторождения в районе села Завидо-Кудашево представляет собой
поле шахты «Терешковская» № 3. Всего на так называемой «Терешковской» в перспективе (западнее и северо-западнее Доброполья) были намечены 5 шахтных полей.

Село Веровка. В 80-90-х годах XIX века кустарную добычу угля в районе Веровки вел помещик С.Г. Роговский. Уголь добывали для нужд экономии. Был вскрыт пласт угля, разрабатывавшийся в районе Завидово.

Поселок Водянское. В статистических отчетах Совета Съезда горнопромышленников юга России за 1903 год числится копь Ларина с добывающей способностью 600 тысяч пудов угля в год. Копь находилась в районе Богодаровки (Светлое), где спустя десять лет Л.И. Лутугин обнаружит пласт угля, разрабатываемый на Новоэкономическом руднике. Остатки отвала породы этой копи идентифицируются до сих пор.

Более детально участок месторождения на землях совхоза «Горняк-2», угодья которого располагались в данном районе, был разведан в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века, но к закладке капитальных шахт приступили лишь в конце 40-х – начале 50-х годов. Тогда началось строительство шахт «Водяная» № 1 и №2, а также шахтного поселка Водянское. Первыми зданиями в поселке были общежитие и дома шахтостроителей, а также магазин. Под пруд-осветлитель* шахты «Водяная» № 1 (ныне, предположительно, популярный среди местного населения пруд Безымянный) в 1953 году от колхоза имени И.Сталина и совхоза «Горняк-2» было отчуждено 8,7 га земли. (*часть замкнутой водооборотной системы, в которую стекается вся вода производственного цикла и где происходит ее осветление (отстаивание). В связи со строительством шахты «Водяная» № 2 в 1953 году Добропольский райсовет произвел отчуждение 49,33 га земли (в том числе 6,68 га во временное пользование) от совхоза «Горняк-2» на промплощадку, подъездной путь от станции Родинская, линию электропередачи к шахте (распоряжение Совета Министров УССР № 830-Р от 30.06.1952). В 1954 году началось строительство шахты «Водяная» № 2. В 1957 году поселок Водянское получил статус поселка городского типа. А вот такой «городской» атрибут, как асфальт, в поселке появился лишь в 1965 году.

Город Белицкое. В 1950 году на месте современного города Белицкое начинает застраиваться поселок шахтостроителей. Первое его наименование – объединенный жилпоселок шахт «Белицкая», № 1 «Водяная», № 2 «Водяная» и «Дубровская». Шахту и подъездной путь к станции Родинская начали строить в 1951 году. На южной окраине объединенного жилпоселка в районе железнодорожного переезда построили пост Белицкий, к которому примыкали подъездные пути от шахт № 1 «Водяная» и «Белицкая»; здесь также был оборудован выгрузочный тупик для приема грузов. В 1953 году под строительство рабочего поселка и шурфов шахты «Белицкая» было выделено 104,43 га земли совхоза «Горняк-2». Под строительство водопровода от скважины № 49 до жилпоселка, линий и электропередачи и телефонной связи, водозаборные сооружения от трех колхозов Добропольщины временно отчуждалось 12,6 га, за что животноводческие фермы колхоза имени XVII Партсъезда были электрифицированы трестом «Красноармейскуголь». Тогда же были начаты работы по строительству асфальтобетонного завода ДРСУ № 4 треста «Сталинодорводстрой» в Белицком, с выделением для данной цели 5 га земли совхоза «Горняк-2».

В конце 1959 года шахта «Белицкая», переименованная при открытии в шахту имени XXI Съезда КПСС, дала первый уголь. К этому времени начал работу первый детсад. В 1960 году открылись городская библиотека и хлебозавод. В 1961 году в комплексе с шахтой имени XXI Съезда КПСС начала работать центральная обогатительная фабрика «Октябрьская». В 1969 году с шахтой имени XXI Съезда КПСС объединили шахту «Водяная» № 1.

Село Никаноровка. В начале ХХ века в районе хутора Дубровка и деревни Ново-Алексеевка (современное село Никаноровка), принадлежавших помещику Б.А. Коптеву, отмечалась перспективная каменноугольная площадь («дача») Западно-Донецкого каменноугольного общества. Данные о разработке угля на этом участке не обнаружены.

Село Бойковка. Первые попытки обустройства капитальных рудников на территории Добропольского района производились еще в начале ХХ века. В 1906 году отставным генерал-майором В.С. Токайшвили было арендовано имение Григорьевка, произведены разведки месторождения в Липовой балке, и обнаружен угольный пласт n14 (синонимика А.А.Гапеева) недостаточно разведанной свиты. Тогда же и начались работы по закладке генеральской шахты будущего Григорьевского рудника. Шахта располагалась в Липовой балке (граница современных Красноармейского и Добропольского районов), в треугольнике Григорьевка (Разино) – Суворово – Михайловка (Бойковка), в 15 верстах от предполагаемой станции погрузки – Гришино. Находящееся в центре этого треугольника село Луначарское Красноармейского района не имеет к руднику никакого отношения. Работами руководили супруги В.С. и Н.А. Токайшвили. В 1908 году журнал «Горно-заводской листок» опубликовал информацию об отгрузке угля от имени Токайшвили с ноября 1908 года. Но свой первый уголь шахта дала лишь в 1909 году.

Ежегодная добыча на Григорьевском руднике, при наиболее благоприятных условиях, составляла примерно 400 тысяч пудов, из них только 100 тысяч пудов угля поступали на погрузку в железнодорожные вагоны по станции Гришино. Остальное, в связи с отсутствием адекватных подъездных путей к руднику, продавалось на месте. В течение календарного 1910 года на Григорьевском руднике было добыто 163 тысяч пудов угля. Однако в 1911 году производимые «в имени[и] (…) генеральши Токай-Швили близ станции Гришино разведки не дали благоприятных результатов». В связи с недостаточной изученностью запасов угля в имении Григорьевка, угледобыча на руднике колебалась: в 1911 году рудник выдал всего лишь 96 тысяч пудов угля, в первом полугодии 1912 года здесь было добыто уже 200 тысяч пудов, а за 1913 год – всего лишь 150 тысяч пудов. Добывающая способность рудника в 1911 году оценивалась в 2 миллиона пудов (предполагалось открыть 3 шахты с суммарной производительностью до двух миллионов пудов), в 1912-1913 годах – лишь в один миллион пудов. Управляющим на руднике был С.Н. Богарников.

В 1914 году В.С.Токайшвили в 1914 году передал свою шахту Алексеевскому горно-промышленному товариществу (учредитель – В.И. Алексеев), при этом он продолжал арендовать имение «Григорьевка» для дальнейшей разработки недр. Согласно отчету за 1914 год, на Генеральской копи Алексеевского товарищества (1 шахта, 22 работника) было добыто 30 тысяч пудов угля при добывающей способности 0,7 миллиона пудов в год. Копь имела гужевой подъездной путь к станции Гришино, непроезжий зимой, а также в осеннюю и весеннюю распутицу, что существенно ограничивало производительность рудника.

Обращения генерала в Совет Съезда горнопромышленников юга России и Министерство путей сообщения в 1911-1914 годах по вопросу строительства железнодорожных подъездных путей к руднику должного результата не дали, что скорее всего является одной из причин смены собственника на предприятии.

В 1915 году – опять смена собственника: 124 рабочих Генеральской копи В.И. Алексеева (бывшей Алексеевского товарищества) добыли 25 тысяч пудов угля при добывающей способности в 2 миллиона пудов в год. В.И. Алексеев и В.С. Токайшвили, который отнюдь не отошел от дел, приглашают к сотрудничеству частных предпринимателей, которые в отчетном году проходят свои шахты близ старых шахт Григорьевского рудника. «В имении жены генерал-майора A.А. Токайшвили проходили шахты глубиной до 15 саженей, то есть до встречи с пластом каменного угля следующие предприниматели: Веркен Р.Ф., Давидов М.Л., Изус Д.И., Шинявский А.В., Шпунтов Е.Н., Шульман Н.М.». Перспективы рудника оставались не радужными: согласно статистике Совета Съезда горнопромышленников юга России, в 1915 году на 1916 год была установлена производительность Алексеевского рудника, бывшего Токайшвили, в объеме 900 тысяч пудов, причѐм в 1915 году предполагалось добыть 230 тысяч пудов, в 1916 году – 840 тысяч пудов угля.

На 1916 год на Алексеевском руднике установили добывающую способность в 2 миллиона пудов в год, при этом предполагали в отчетном году добыть 1,5 миллиона пудов угля. Для улучшения технико-экономических показателей работы горнодобывающего предприятия, во второй половине 1916 года было инициировано создание акционерного общества каменноугольных копей «Григорьевка-Гришино», которое было создано и оформлено в качестве владельца бывшего Генеральского рудника в 1917 году. Журнал «Горно-заводское дело» так охарактеризовал создаваемое акционерное общество: «для эксплуатации залежей каменного угля и других полезных ископаемых в принадлежащем А.Н.А. Токайшвили имении в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии и в других местностях для устроения и эксплуатации соответствующих промышленных заводов и для торговли. Основной капитал – 4 миллиона рублей (40000 акций по 100 рублей)». В правление общества входили: А.Я. Чемберс – директор, председатель правления; В.А. Шандер – директор-распорядитель; В.С. Токайшвили – директор, обладатель контрольного пакета акций; М.А. Бернштейн – директор; А.К. Касьянов – директор; С.В. Гольденов – кандидат в директора; А.Э. Цывильский – кандидат в директора и др. В 1917 году Общество выкупило имение Григорьевка у некоего Джона (И.И.) Симона. Управляющим копями общества в 1917- 1918 годах был инженер Л.А. Рабинович.

В 1916-1917 годах к сотрудничеству с руководством предприятия были подключены предприниматели Каминские, Мовергоз (Мовергозе), Евтухов, Рыбкин, Пеняев. В результате, площадь в треугольнике современных сел Разино – Суворово – Бойковка оказалась практически полностью занята кустарными шахтами и их отвалами (остатки некоторых сохранились до сих пор). В целом, это был довольно мощный конгломерат: при наиболее благоприятных условиях, производительность рудника могла возрасти до 4 миллионов пудов угля в год, а окрестных шахт частных предпринимателей, заключивших договоры с Обществом, - до 2 миллионов пудов в год. Однако в реальности дела обстояли куда печальнее: шахты разрабатывали тощие угли в глубокой балке, которые были мало востребованы на рынке. В результате, к осени 1918 года на промплощадке рудника накопились 400 тысяч пудов угля. Едва работали шахты Шинявского, Мовергозе, Каминского, Давидова, Исаакиевские копи. Условия дальнейшей нормальной работы рудника, - строительство ширококолейного (вопрос дебатировался в 1915-1916 годах) или узкоколейного (1918 год) рельсового пути к руднику от разъезда Сухецкий железной дороги Гришино – Доброполье, - выполнено не было.

В 1920 году окончательно национализированный Григорьево-Гришинский рудник был включен в состав Гришинского куста, однако вскоре он оказался на балансе совхоза «Гонняк-2» (с 1963 года – «Добропольский»). Кустарные шахты в районе Разино, Суворово, Бойковки значились на картах вплоть до 50-х годов ХХ века.

Село Васильевка. В отчете профессора А.В. Гурова, датированном 1894 годом, указано: «К востоку от усадьбы Раговского в Васильевке в синих сланцевых глинах были обнаружены 3 пласта мощностью [около 30, 40 и 80 см]. Эти же пласты обнаружены западнее Доброполья». Гришинские краеведы указывают на кустарные шахты в районе сел Гришино, Ленина и Васильевка. Так, известны три «дудки» в северо-западной части села Гришино и близлежащих окрестностях, которые работали, предположительно, в 90-х годах XIX века. К началу ХХ века шахты засыпали, но с 1915 года началось их восстановление.

Кустарная шахта в районе сел Ленина и Васильевка, принадлежавшая после Второй Мировой войны «Кураховуглю», а также бывшая в составе шахты № 19 имени Т.Г.Шевченко, обозначена и на картах Генштаба 1938-1941 годов (1:100000). Местные иногда называют ее шахтой № 19 «Гришино» (по номеру шахты имени Т.Г.Шевченко).

По документам эта шахта именовалась № 3, которая в 1939 году получила номер 49. Шахта, кроме села Гришино, снабжала углем Добропольский и Межевской районы. Работала до 1959 года.

Город Белозерское. Район современных города Белозерское и поселка Новодонецкое 150 лет назад входил в состав Степановской волости, где уже к 80-м годам XIX века были разведаны запасы железной руды, каменного угля и охры. В 1913 году техотдел службы пути Екатерининской железной дороги составил проект подъездной ветви от станции Гришино через район западнее села Золотой Колодезь с дальнейшим выходом на правый берег реки Гнилуша в верхнем течении, для обслуживания перспективного месторождения угля. Учитывая приоритет более разведанных участков перед менее разведанными, горнопромышленники ходатайствовали о перенаправлении ветви к месторождению Новое Штепино и добились внесения корректив в проектную документацию железнодорожного ведомства. Впрочем, в 1914 году министр путей сообщения отклонил проект ветви на Новое Штепино, аргументируя отказ недостаточной изученностью месторождения.

В 1924 году Гришинская разведочная партия геологоразведочного отделения «Донугля» (руководитель работ – А.П. Сергеев) производила разведку угля бурением на реке Гнилуша близ Спасско-Михайловки. Были обнаружены 4 пласта, одним из которых был основным пластом Гришинской свиты, l7, средней мощностью 1,46 метра (включая 30-сантиметровый породный пропласток), принадлежащий свите C13 «Новоэкономическая», и разрабатывающийся на Новоэкономическом и Гродовском рудниках. Ниже указанного пласта были обнаружены угольные пласты мощностью 0,84 и 0,74 метра (по-видимому, пласты «Тонкий», а также «Кураховский», разрабатываемые на Красноармейском руднике). Выше основного пласта был открыт ещt один пласт мощностью 0,8 метра.

В 1925 году фронт работ геологоразведочного отделения «Донугля» сместился к реке Водяная (здесь был обнаружен пласт «Тонкий»), а также на водораздел рек Самара и Гнилуша. В последующие 15 лет не один раз менялись подрядчики и исполнители данных работ. Были намечены перспективные участки так называемого «Самарского комплекса», в том числе и на месте современного города Белозерское. В 1941 году институт «Донгипроград» наметил здесь площадку на части территории совхоза «Большевик» для строительства шахтерского поселка. Однако, работы, направленные на мирное строительство, были нарушены внезапно разгоревшимися боевыми действиями в Донбассе.

В 1945-1947 годах институт «Южгипрошахт» составил проект шахты «Доброполье» № 3 (ныне – «Белозерская») и ее рабочего поселка – Белозерское.

В 1947 году началось строительство шахты, города и железнодорожного подъездного пути от станции действующей шахты № 17/18 имени РККА до промплощадки строящейся шахты. В районе промплощадки шахты был построен Гнилушанский разъезд – ныне ведомственная станция Белозерская. Одновременно с шахтой, тресты «Красноармейскшахтострой» и «Красноармейскжилстрой», стройуправления № 1, № 2 вели строительство городка и аварийного поселка шахты. Последний строился на месте старого хутора Белозерка, пострадавшего после боев в феврале 1943 года. Впоследствии аварийный поселок шахты «Белозерская» получит название Боковое. В 1950 году был построен первый дом на месте будущего города, а в 1953 году строительство шахты № 3 «Доброполье» было, в целом, завершено В эксплуатацию данная шахта (проектная мощность – 500 тыс. тонн в год) была сдана в декабре 1954 года.

В 1954 году началось строительство мелких шахт № 1 «бис» «Гнилушанская» и № 4 «Гнилушанская», объединенных в «Гнилушанское» шахтоуправление. Проект шахт был составлен еще в 1950 году. В 1959 году эти мелкие шахты были присоединены к шахте № 3 «Доброполье», в результате чего проектная мощность последней была увеличена до 950 тысяч тонн угля в год. В 1958 году колхоз имени VI Съезда Советов выделил Гнилушанскому шахтоуправлению 0,7 га для узкоколейной железной дороги с электровозной тягой между промплощадками шахт № 1 «бис» и № 4. В необходимом месте шахтоуправление обязалось построить железнодорожный переезд.

А застройка Белозерского продолжалась. В 1958 году Добропольский райсовет произвел отчуждение 3,2 га земли колхоза имени VI Съезда Советов в районе Гнилушанского разъезда для строительства железнодорожного тупика с прирельсовыми складами треста «Красноармейскжилстрой», ведущего строительные работы в Белозерском.

Поселок Новодонецкое. О наличии каменного угля в долине реки Самара и на территории Степановской волости было известно с начала 80-х годов XIX века. В 1883-1884 годах профессор А.В. Гуров обнаружил 5 угольных пластов в долине реки Самара. Первая скважина была пройдена на земле Ницкевича у впадения в Самару ручья балки Граничный яр (это на территории нынешнего райцентра Александровка). На глубине 13,5 саженей (примерно, 29 метров) были обнаружены пласты мощностью до 1,5 аршин (около 1 метра) новой свиты, залегающей между «Завидовской» (то есть, разрабатываемой в Завидово) и «Караковской» (разрабатываемой на земле крестьян села Новоэкономическое).

Информация о разведке месторождения на реке Самара в конце XIX – начале ХХ века, а также о наличии здесь кустарных копей практически отсутствует. Так, согласно «Пояснительной записке к сооружению Руднично-Лозовской железной дороги», в 1901-1902 годах предусматривалось строительство частной железной дороги в общем направлении Гришино – разъезд № 14 Малиновка (Дубово). В районе современного поселка Новодонецкое предусматривалось двойное пересечение балки Водяная. Поскольку данная железная дорога предусматривалась в первую очередь для перевозки угля, можно предположить, что здесь была угленосная площадь. Другого объяснения такому удорожанию строительства железной дороги нет, однако ни дореволюционных, ни советских документов, свидетельствующих о наличии угля именно севернее Степановки, до сих пор не обнаружено.

С 1924 года ведется интенсивная разведка каменного угля в долинах рек Гнилуша, Водяная, Самара, а с 1925 года – на водоразделе рек Самара и Гнилуша. Уже в 1924 году Гришинская разведочная партия геологоразведочного отделения «Донугля» обнаруживает в долине реки Самара угольный пласт мощностью 1,75 метра на глубине 30 метров. В результате системных разведок 20-30-х годов, на обширной площади севернее реки Бык был обнаружен основной пласт «Гришинской» свиты углей.

Глубокими разведскважинами (а их было более 30) было вскрыто перспективное угольное месторождение. Отчеты 1934-1936 годов указали на расширение границ Гришинского района (и так называемого Большого Донбасса) до линии железной дороги Лозовая – Славянск; угленосные отложения данного района прослеживались до реки Самара, то есть на 40 км севернее Красноармейского рудника. Был открыт новый промышленный район в районе верхнего течения рек Самара и ее левых притоков (Водяной и Гнилуши), так называемый «Самарский комплекс». Промышленная угленосность отложений сохранялась, однако степень угленосности открытых месторождений угля, по сравнению с южными участками, снижалась.

В 1949-1959 годах севернее Белозерского были разведаны значительные запасы коксующихся углей. В 1954 году началось строительство гидрошахт Д-1, Д-2, объединенных позже в гидрошахту «Пионер» (район села Самойловка Александровского района), а также № 1 «Красноармейская» (ныне – «Новодонецкая», район села Курицыно Александровского района) и № 2 «Красноармейская» (район между селами Копани Добропольского района и Самойловка Александровского района). Первой вступила в строй градообразующая для пгт Новодонецкое гидрошахта «Пионер» в комплексе с углеобогатительной установкой в 1961 году; значительно позже, в 1967 году, - «Красноармейская» № 2 в комплексе с групповой обогатительной фабрикой «Красноармейская», и лишь в 1968 году – «Новодонецкая». На последней шахте в силу объективных обстоятельств не удалось наладить гидродобычу угля, которая в то время считалась перспективной технологией, и шахта перешла к традиционному, - «сухому» способу добычи.

Поселок Красноармейской группы гидрошахт, ныне Новодонецкое, образован в 1956 году, когда было начато строительство шахтного поселка и автодорог к шахтам и Доброполью. В первую очередь, построили здание барачного типа (снесены до 1996 году), клуб «Шахтер», школу-интернат, книжный магазин и мост на южном выезде из поселка. В 1957 году Александровский район дополнительно отчуждает 250 га колхозных земель под объединенный поселок шахт Д-1 и Д-2. В 1959 году в здании общежития открывается больница на 50 коек. Население поселка обслуживали 3 врача вместо 13, положенных по штату. Примерно в это время же в поселке открываются бытовые мастерские Степановского сельпо: швейная, обувная, часовая, и парикмахерская. В 1959 году Александровский райсовет рассмотрел и утвердил скорректированный план объединенного поселка шахт Д-1, Д-2, Д-3, гидрорудника и поселка шахтостроителей. В начале 60-х годов в поселке уже действовали библиотеки стройуправлений № 4 и № 8, детсад, ясли.

Когда были построены первые улицы поселка, жители столкнулись с проблемой некачественной работы подрядных организаций: стройуправления № 4 и № 8, сантехэлектромонтаж (участок № 4) во время строительных работ часто разрушали то, что было сделано в предыдущие годы по благоустройству. Так, многие проезжие и внутриквартальные дороги были загрязнены, захламлены, т.к. подрядчики плохо вели работу по строительству водопровода, канализации, теплосети, не доводя начатое дело до конца. Местами был поврежден электрокабель. В 1961 году поссовет разрабатывает правила, с помощью которых пытается нормализовать санитарную обстановку в посклке. Так, строительно-монтажные работы с разрушением дорог и тротуаров, порчей лесонасаждений допускается проводить лишь при согласии на то поссовета. Выделены определенные места под стоянку рабочего и строительного автотранспорта; причем, стоянка на улицах, возле общежитий и жилых домов запрещалась. Запрещался проезд автотранспортом тротуара, а также движение гусеничного транспорта по асфальтированным дорогам. Александровский автопарк занялся установкой дорожных знаков. Гражданам, например, запрещалось натягивать веревки для сушки белья через улицу.

В 1964 году была заасфальтирована автодорога через поселок. Здание буфета № 9 Добропольского ОРСа возле автобусной остановки, в котором продавали, среди всего прочего, спиртное и возле которого регулярно происходили драки, передали под билетную кассу Новодонецкой автоколонны, - «автостанцию». К сожалению, картина типична буквально для всех шахтерских городков и посѐлков, застройка которых происходила в это время.

В районе шахтного поселка Новодонецкое была построена грузовая станция III класса Легендарная, которая согласно проектной документации называлась разъезд № 3 Степановка. В архивах Александровского райсовета встречаются и другие рабочие названия станции - Иверская, Гидрорудник, Новодонецкая, Широкая. Своѐ нынешнее наименование станция получила в честь «легендарной Красной армии, познавшей радость побед». Официальной датой открытия значится декабрь 1962 года. В это время на участке строящейся железной дороги Дубово – Мерцалово уже ходил рабочий поезд – 2 пассажирских вагона под паровозом, который с 1963 года курсировал до Красноармейского.

В районе села Копани в середине 50-х годов был обустроен разъезд № 6, к которому примыкали подъездные пути строящихся гидрошахт №№ Д-1, Д-2, Д-3 («Пионер»), гидрорудника («Красноармейская» № 2) и шахты «Новодонецкая». Примечательно. что
до середины 60-х годов вывозка угля гидрошахты «Пионер», градообразующей для Новодонецкого, осуществлялась через разъезд № 6 – Доброполье. Подъездной путь шахта «Пионер» - станция Легендарная был построен позже. Основная причина – большой объем работ по возведению насыпей (высота –15 метров и более) и железно-дорожного моста через реку Водяная в районе села Степановка.

В 1996-2001 годах, во многом благодаря неопределенности, царившей в то время в обществе и государстве, были поэтапно закрыты гидрошахта «Красноармейская» с групповой обогатительной фабрикой, что не могло, в свою очередь, не повлиять на социально-экономические процессы в Белозерском и Новодонецком. Шахты «Белозерская», «Новодонецкая» и «Пионер» разрабатывают рассматриваемый участок угольного месторождения до сих пор. В долинах рек Самара и ее левого притока Водяная были также намечены и перспективные участки месторождения – поля шахт «Самарская-Капитальная» № 1 и № 2.

Новый Донбасс. В 70-х годах началось строительство новой шахты-гиганта «Добропольская-Капитальная», рассчитанной на добычу 4,2 миллиона тонн угля в год. В 1963-1975 годах были детально разведаны участки угольного месторождения «Гапеевский» и «Добропольский-Капитальный», которые новая шахта и должна была разрабатывать. Основной участок «Добропольский-Капитальный» представляет собой в плане неправильный четырехугольник площадью 120 кв. км (в 3 раза больший, чем поля шахт № 1-2 «Доброполье» и № 17-18 им. РККА вместе взятые), где 20 угольных пластов, залегающих на глубине 800-1600 метров, содержат в себе около 500 миллионов тонн промышленных запасов полезного ископаемого. Причем, три из них, мощностью 1,5-2 метра, содержат в себе половину запасов участка. Ведущая роль в разведке данного участка принадлежит Добропольской геолого-разведывательной экспедиции, ликвидированной в 1997 году.

Было подготовлено технико-экономическое обоснование строительства новой шахты, а после 1975 года строительство началось. К 1992 году были построены объекты технологического комплекса шахтной поверхности, начата проходка ствола. Интересно, что единого проекта шахты-гиганта не было. Проектирование объекта шло по этапам строительства, то есть по мере их осуществления. В свое время этот факт привел к анекдотической ситуации: когда в начале XXI века пытались восстановить проект шахты для утверждения его Кабинетом Министров Украины, то такового не оказалось.

Практически все пришлось воссоздавать с ноля. Были построены: железнодорожный подъездной путь от станции Мерцалово, бетонная автодорога от трассы Доброполье – Краматорск – Красный Лиман (частично – параллельно железной дороге Дубово – Мерцалово в районе переезда и станции Облачный), высоковольтные линии электропередач.

После распада СССР, в 1993 году пытались реанимировать строительство шахты, однако в 1997 году строительство было законсервировано в связи с отсутствием необходимых средств. Объекты комплекса поверхности, транспорта и электроснабжения были демонтированы и сданы в металлолом или попросту разворованы. Частично поле шахты «Добропольская-Капитальная» было передано для отработки шахтам «Добропольская» (бывшая № 1-2 «Доброполье») и «Алмазная» (бывшая № 17-18 имени РККА). Участок «Гапеевский» был передан ГП УК «Краснолиманская».

Лишь в 2006 году Кабинет Министров признал перспективным проект шахты-гиганта «Добропольская-Капитальная», и сейчас пытаются подойти к строительству данной шахты в третий раз в условиях крайне ограниченной информации о проекте строительства шахты. Вторая особенность: для строительства шахты и разработки участка пытаются привлечь частных инвесторов.

По оценкам экспертов, перспективные запасы угля на территории Добропольского и Адександровского районов исчисляются цифрой порядка 2 миллиардов тонн, а это значит, что не смотря на временные неудачи, их хватит на 350-400 лет интенсивной разработки. Да и многие действующие шахты могут давать рабочие места не одному поколению. Шахта «Пионер», например, еще может работать более 200 лет. Следовательно, что в истории добычи угля на Добропольщине точка еще не поставлена. История шахт района продолжается, и мы являемся ее живыми свидетелями.

Скачать PDF