Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 2 октября 2017 г.

Татаринов С.И. Голоса тысячелетий. Очерки археологии Бахмутского края (2001)


Голоса тысячелетий: (Очерки археологии Бахмутского края) / С.И. Татаринов, В.А. Посредников, В.В. Афанасьева, С.В. Федяев. — Артемовск, 2001. - 72 с.

Бахмутский край (бассейн р. Бахмут) имеет богатую древнюю историю. С глубоких времен здесь жили многие племена, развивавшие самостоятельные хозяйственные системы, взаимодействовавшие с природным окружением. Край находился в Великом поясе степей, по которому вечно передвигались народы, на Правобережье Донца и южной окраине Средне-Русской равнины, которые пересекали удобные для путешествий водные пути — Северский Донец, Бахмут, Жеребец — реки со сравнительно спокойным течением, полугорная Лугань, на водоразделах находились известные в средневековое и новое время Изюмский и Бахмутский «шляхи». Разнотравно-типчаково-ковыльные степи, с разнообразными почвами, пойменные и байрачные леса, карстовые провалы с соляной рапой, геологические обнажения: в древности особое значение имели каменная соль, меловой кремень, руды — медь, сурьма, мышьяк, серебро, свинец, железная руда, строительный и поделочный камень — известняки, песчаники, каменный уголь — всегда как магнит притягивали к себе людей.

В конце XX столетия стало возможным выпускать различную археологическую и краеведческую литературу. Любители истории, древностей получили возможность по горячим следам знакомиться с результатами археологических исследований в Донбассе, новыми важными находками. Ведущий автор этой книги С.И. Татаринов — археолог с богатым практическим опытом полевой, научно-исследовательской и организаторской работы. Это ему принадлежит честь открытия десятков уникальных памятников от эпохи верхнего палеолита до средневековья, разрешения проблемы датировки древних медных рудников Донбасса и введения их в круг памятников горного дела и ремесла европейского значения.

Бахмутский край — термин историко-географический, включает в себя территорию на северо востоке Донецкой области в бассейне реки Бахмут. Из степного Центрального Донбасса по Бахмуту проходили пути миграции племен к Донцу в лесостепь, край был и остается богатым минерально-сырьевыми ресурсами, целебными источниками и благоприятной природной средой. Поэтому Бахмутский край отличает разнообразие археологических памятников от конца раннего палеолита до казацкого времени; хотя его исследованность благодаря усилиям ученых и любителей древностей разных поколений высока, но поле деятельности для нынешних археологов и краеведов неиссякаемо.

Книга удачно сочетает изложение общеархеологических сведений с описанием наиболее типичных и ярких памятников края.

Скачать PDF