Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 29 октября 2017 г.

Яковлев Н.Н. Каменная соль в Донецком бассейне (Комиссия по изучению естественных производительных сил России, 1924)


Яковлев Н.Н. Каменная соль в Донецком бассейне // Естественные производительные силы России / Российская академия наук, Комиссия по изучению естественных производительных сил России. Т. 4: Полезные ископаемые, 35. Каменная соль и соляные озера – Л., 1924. – С.70-75.

IV. Каменная есть в Донецком бассейне.
Н.Н. Яковлев.

Каменная соль и Донецком бассейне залегает в самой верхней части развитых здесь палеозойских отложений, в так называемой Бахмуто-Славянской котловине. Это — мульда неправильного очертания, с синусовидными оттянутостями, — на юг, в долине р. Бахмут, — на восток, в долине р. Мокрой Плотвы, и двумя более слабыми выпяченностями на северо-восточной окраине. Эти нарушения правильности очертания котловины находятся в связи с расположением и очертаниями куполов и промежуточных между ними впадин каменноугольных отложений, окружающих Бахмуто-Славянскую котловину. Котловина имеет верст 45 в длину, с запада па восток, и верст 85 и ширину, с севера на юг.

Соленосная толща в Бахмуто-Славянской котловине залегает над известняково-доломитовой, характеризующейся, как пермокарбоновая, обильной фауной безпознопочных и рыб. В соответствии с этим, возраст самой соленосной толщи может считаться или также за пермокарбоновый или за пермский. К сожалению, редкие находки скудной фауны плохо сохраненных беспозвоночных в соленосной толще не дают возможности определенно разрешить указанную альтернативу относительно ее возраста.

Возможность отнесения ее к пермокарбону увеличивается в связи с тем обстоятельством, что в ближайшей местности, где констатировано присутствие наиболее близких по возрасту отложений, в Крыму, развитие палеозоя, видимо, заканчивается отложениями пермокарбона.

Соленосная толща Донецкого бассейна слагается сланцеватыми глинами, сланцами, мергелями, частью доломитизированными, песчаниками, ангидритами, частью перешедшими в гипсы, и пластами каменной соли. Характерно преобладание красного цвета в окраске пород соленосной толщи.

Каменная соль залегает собственно лишь в известной зоне всей этой толщи, которая до сих пор на геологических картах показывалась без дальнейшего подразделения на части.

Разрез этой толщи наиболее полно выражен в самой глубокой буровой скважине, проведенной содовым заводом Любимова - Сольвей в верхней части течения р. Мокрой Плотвы (восточнее рудника Пшеничного) и достигшей глубины 312 саж.

Общая последовательность отделов этой толщи в скважине такова, идя сверху вниз:
18,71 саж. мергелей.
19,04 „ мергелей с гипсами (верхняя гипсоносная толща).
33,97 „ собственно соленосной толщи.
66,56 „ глин, гипсов, ангидритов, мергелей (нижняя гипсоносная толща).
147,75 ,, глин, мергелей, песчаников.
Далее идет известняково-доломитовая толща.

Надо сказать, впрочем, что разрез итог не может считаться во всех отношениях типичным для всей Бахмутской котловины, относясь части ее, где, с одной стороны заметно выклинивание соленосной толщи, а с другой возможна большая мощность подлежащих отложений, среди которых здесь, между прочим, развиты пласты конгломератовидных песчаников, отсутствующих западнее. Если разрез рассматриваемой скважины представляет уменьшенную мощность гипсоносных и соленосных толщ сравнительно с тем, что западнее, то возможно, что относительная мощность этих толщ сохраняется. В скважине Любимова-Сольвей мы имеем между верхней гипсоносной, соленосной и нижней гипсоносной толщами отношение мощностей их приблизительно как 1:2:4. Тоже отношение между соленосной и верхней гипсоносной толщами, по-видимому, сохраняется и западнее (см. разрез фиг. 1). В Брянцевке мощность верхней гипсоносной толщи 31,40 саж., соленосной толщи пройдено 70,30 саж. Максимум мощности верхней гипсоносной толщи в Харламовке 48,11 саж., и можно ожидать здесь мощность соленосной толщи свыше 100 саж. Как видно из разреза на фиг. 1 образование каменной соли достигает maximum`а интенсивности в средней части периода, во время которого вообще образовалась соль в Донецком бассейне, иначе говоря, наиболее мощный пласт каменной соли находится в средней части соленосною толщи. Этот пласт прежде всего разрабатывавшийся в Брянцевской соляной копи на р. Мокрой Плотве и называемый Брянцевским, имеет здесь мощность в 16,73 саж. и является вторым сверху. В соляном руднике Новая Величка, лежащем западнее и р. Мокрой Плотвы мощность этого пласта составляет 17,5 саж., еще далее по простиранию в том же направлении, в руднике общества „Бахмутская соль“ (Брянцевско-Преображенский) Брянцевский пласт вследствие появления нового пласта на самом верху соленосной толщи является третьим сверху и имеет мощность в 20,18 саж. Всего южнее пласты соленосной толщи вскрыты в г. Бахмуте буровыми скважинами завода Скараманга.

Ниже по падению соленосная толща разрабатывается рядом шахт, лежащих гипсометрически ниже и главным образом, по левому берегу р. Бахмут.

Эти шахты: „Петр Великий“ — Голландского общества, при ст. Ступки, шахта Кузьминовского рудника, Центрального соляного и шахта Терещенко. В шахте Терещенко разрабатывается пласт соли, лежащий непосредственно выше Брянцевского и имеющий 13,72 саж. мощности. Пласт соли имеет два прослоя красного мергеля, мощностью до 0.30 саж. В ближайшем по простиранию, Центральном руднике этот пласт имеет 15,4 саж. мощности и три прослоя красного мергеля (мощностью 0,20 саж.). В Кузьминовском руднике этот пласт имеет 16 саж. мощности и много прослоев нечистой соли и пустой породы. Наконец в шахте „Петр Великий“ этот пласт имеет 14,05 саж. и представляет многие прослои ангидрита, мергеля и смеси соли с ангидритом и красной глиной.

Судя по расстоянию пластов соли от верхней границы гипсоносной толщи рудники левого берега р. Бахмут работают пласты соли более высоко лежащие нежели Брянцевский пласт. Эти пласты частью отсутствуют, частью представляют меньшую мощность в рудниках, расположенных по правому берегу р. Бахмут.

Фиг.1. Схема двух разрезов соленосной толщи в Бахмутском уезде.
Разрезы даны двумя линиями шахт, одной лежащей выше по падению, и другой, лежащей ниже. Разрезы совмещены в одном чертеже: первый в пластах соли показан штриховкой, уклоняющейся вниз и влево, второй — вниз и направо. Соответствующие шахты показаны прерывающимися линиями и точечным пунктиром, кроме того названия шахт представляют аналогичный уклон линий букв влево и вправо. 
Верхняя линия, горизонтальная изображает выпрямленную поверхность земли, следующая, ломаная, верхнюю границу гипсоносной толщи. Средний, наиболее мощный пласт толщи, Брянцевский, отличается постоянством своих особенностей, наибольшею мощностью и отсутствием значительных пропластков пустой породы. Вышележащая залежь соли на достаточной глубине также объединяется в один пласт с линзообразными пропластками пустой породы (три пропластка в Кузьминовском руднике), а вверх по восстанию эта залежь расщепляется усиливающимися в мощности пропластками пустой породы, так что отношение между солью и пустой породой становится обратным, — соль залегает линзами. 
Вертикальный масштаб 12 саж. в сантиметре, горизонтальный около 2 верст в сантиметре.
На восточной окраине Бахмутской котловины также наблюдаются аналогичное уменьшение мощности, и весьма значительное (максимальная мощность пласта соли на руднике Пшеничного 3 саж.), а затем и совершенное выклинивание пластов соли к востоку, верстою далее рудника Пшеничного (* В Деконско-Покровской шахте, расположенной по левому берегу р. Мокрой Плотвы, т.е. выше по восстанию пластов нежели близкие шахты правого берега, Брянцевская и Новая Величка, подобным образом приходится констатировать расщепление Брянцевского пласта на три). Таким образом, можно вообще сказать, что к окраинам котловины (или, что то же, выше по падению) наблюдается большая интенсивность отложения соли нежели в центральных частях. Из вышеизложенного следует, что выгоднее закладывать шахты ниже по падению пород; то, что при этом пришлось бы пересечь большую толщу пустой породы возмещается большею мощностью пластов соли и меньшим количеством прослоев пустой породы в них. Падение пластов соли в рудниках Бахмутского уезда пологое, около 4-х градусов. После сравнительно большого промежутка (в 30 верст), занятого отложениями мезозоя (триас, юра, мел) отложения соляной толщи выходят и разрабатываются западнее, у г. Славянска Харьковской губ., представляя те же соотношения, что в Бахмутском уезде Екатеринославской губ. Пласты соли и тут и там на наиболее разрабатываемых площадях начинаются, в среднем, около 28 саж. от верхней границы верхней гипсоносной толщи, и тут и там имеется Брянцевский пласт, около 20 саж. мощностью, над ним имеется до двух пластов соли, из которых ближайший иногда является утолщепным, достигая в среднем 15 саж., наконец, утолщенность эта проявляется в полосе, осью которой является линия, приблизительно представляющая кратчайшее расстояние между Славянскими и Бахмутскими месторождениями (от вокзала станции Славянский курорт до Центрального рудника). Эта линия занимает более или менее центральное положение в Славянско- Бахмутской котловине, и, между прочим, должно быть в связи с этим, является полосою наибольшего развития пластов соли.

В Славянске соль до сих пор получается из рассола буровых скважин, как старых солеварень, так и сравнительно недавно построенного содового завода. Единственная шахта, возникшая благодаря инициативе Михайловского на пол дороге из Славянска в дер. Бессарабовку, за смертью Михайловского, не была пущена в действие.

Пласты соли Донецкого бассейна иногда представляют годичные кольца (Брянцевский пласт) на расстоянии от 1 до 4 вершков друг от друга; вещество годичных колец состоит главным образом из ангидрита (90% CaSO4), дающего примесь сернокислого кальция в продажной соли немного меньшую одного процента.

Бахмуто-Славянская котловина во время отложения каменной соли, очевидно, представляла залив моря, находящийся в ограниченном сообщении с открытым морем на западе, в долине р. Казенного Торца у ст. Краматорской, где происходит выклинивание не только пластов соли, но и выклинивание гипсов в подлежащей известняково-доломитовой толще.

Заведомо соленосна котловина в юго-восточной части, около г. Бахмута, и в северо-восточной около Славянска. На юго-западной окраине и в северо- восточной части котловины соленосная толща размыта вполне или отчасти, так что отложения триаса налегают прямо па известняково-доломитовую толщу.

Кроме Бахмуто-Славяиской котловины, каменная соль в Донецком бассейне отлагалась в меньшем соседнем с юго-запада заливе, — Кальмиусо-Торецкой котловине, где на р. Клебан-Быке одно время существовал солевареный завод.

Донецкий бассейн в 1913 г. стоял на первом месте в России по добыче каменной соли (88% всего добытого в России количества каменной соли) и на втором месте по добыче выварочной соли. Каменной соли было добыто 29786000 пудов, а выварочной 9200000 пуд. Каменная соль добывается исключительно в Бахмутском уезде, а выварочная в настоящее время почти исключительно около Славянска в Изюмском уезде (не считая небольшой добычи в солеварне при Харламовском руднике в Бахмутском уезде). Кроме того, в Бахмутском уезде работают еще соляные промысла содового завода „Любимова, Сольве и К°“ , на которых из буровых скважин получается рассол, крепостью в 24° по Боме. Эти соляные промысла в 1913 г. доставляли около 7½ милл. пудов поваренной соли в год.

На славянских промыслах, в 1914 г. эксплуатировавшиеся буровые скважины (глубиной от 49 до 140 саж.) давали рассол крепостью от 17° до 24° по Боме, чаще 22°.

Что касается шахтной добычи соли, то в 1913 и 1914 г. она производилась 6-ю фирмами на семи рудниках, имевших 14 шахт. Эти рудники, перечисляемые в порядке размера добычи соли следующие: Брянцевский и Харламовский рудники, копь „Петр Великий“, Кузьминовский рудник, копь „Новая Величка“, Семеновско-Ивановская соляная копь, Центральный соляной рудник.

Сбыт донецкой соли, за отсутствием водных путей сообщения, находится в зависимости от железнодорожных тарифов.

На вытеснение донецкой соли, солью других районов, находящихся в благоприятных условиях транспорта, указывает сравнение данных, об общем увеличении перевозок соли но железным дорогам за 1908 и 1910 гг. на 7%, с возрастанием вывоза донецкой соли за тот же период всего на 1,6%. Что касается перспектив дальнейшего развития добычи соли в Донецком бассейне, надо сказать, что запасы ее настолько громадны, что нет надобности в учете их из опасения истощения. Из пласта около 18 саж. мощностью в Брянцевке напр. до последнего времени добыча производилась лишь на половину мощности пласта.

Шахтная добыча соли еще не начиналась в Славянском районе, если не считать попытки г. Михайловского не получившей осуществления за его смертью.

Качество получаемой соли не одинаково, в зависимости от прослоев пустой породы в ней; легкость добычи также зависит от этого обстоятельства, и надо отметить, что новейшие рудники, напр. Кузьминовский и Центральный, повидимому, до известной степени по недоразумению разрабатывают соленосную толщу в той ее части, где она представляет значительное развитие прослоев пустой породы. Сравнительно небольшое углубление шахт этих рудников до Брянцевского пласта, дало бы возможность разработки более чистой соли. В Брянцевском руднике в последнее время была сделана попытка получения еще более чистой соли, чем соль Брянцевского пласта. Пласт такой соли был достигнут при углублении шахты Брянцевского рудника.

В рудниках Брянцевском, „Петр Великий“ и Семеновско-Ивановского Общества по анализу соль содержит: NаСl от 97,72% до 99,33%; CaSO4 от 1,25 до 1%, при чем чище всего соль в последнем руднике, грязнее в первом.

Литература.
1. Гуров А.В. К геологии Екатеринославской и Харьковском губернии. Харьков, 1882. Труды общества испытателей природы, Т. XVI.
3. А. Карпинский О возможности открытия залежей каменной соли в Харьковской губернии. Горн.Журн. 1870., IX. С. 449.
4. Яковлев Н. Палеозой Изюмского уезда Харьковской губ, 1908 г. Труды Геолог. Ком. Новая серия, вып. 42.
5. Яковлев Н. Материалы для геологии Донецкого бассейна. Труды Геолог. Ком. Нон. сер. Вып, 94, 1914 г.

Источник: Электронная библиотека ГПНТБ России