Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 19 червня 2018 р.

Гипсовые рудники Бахмутской котловины. День 3. Михайловское месторождение


Михайловское (Деконское) месторождение гипса расположено в 3 км к востоку от станции Деконская, на правом берегу р. Мокрая Плотва. Месторождение находится в пределах пологого северного крыла Славянско-Бахмутской антиклинали и состоит из двух участков — Западного и Восточного, разобщенных с. Михайловка.

До Второй мировой войны Восточный участок месторождения разрабатывался подземным способом — Михайловской гипсовой шахтой. После войны рудник исчерпал продуктивную толщу пластов и благополучно был закрыт, а разработку продолжили открытым способом.

Карстовые провалы в выработки Михайловской шахты.

Обнаженный пласт серого полосчатого гипса в провале

Исследование этих провалов и стало целью третьего дня экспедиции по заброшенным рудникам Бахмутской котловины. Но, как ранее и предполагалось, выработки оказались обрушенными и затопленными. Но, как говорится, отрицательный результат, тоже результат.

Заброшенный гипсовый карьер Восточно-Михайловского месторождения.

Также были попутно посещены Стряповские выработки, а если быть точнее, то Стряповский участок Пшеничанского месторождения гипса. Пшеничанское месторождение расположено в 2 км к северо-востоку от железнодорожной ст. Пшеничная и состоит из 3 участков: Правобережного, Левобережного и Стряповского.

Единственное сохранившееся здание соляного рудника "Николай" Семеновско-Ивановского горнопромышленного общества. Общество учреждено в 1897 году для разработки залежей каменной соли и алебастра в принадлежащем славянскому купцу Семену Пшеничному и таганрогскому купцу Ивану Древицкому имении, находившемся вблизи д. Петровки (сейчас с. Владимировка) при хут. Марьевском.

Для разработки каменной соли была устроена шахта глубиной 76,5 саж (163 м) с мельницей на восемь поставов для помола соли, при паровых и электрических двигателях. А для разработки алебастра устроены карьеры, мельница с двумя поставами для помола и печи для обжигания. А также подъездной путь, водопровод и электростанция.

В советские годы на Стряповском участке месторождения добыча гипса продолжилась Деконским гипсо-алебастровым заводом, а соляной рудник в 1925 году был ликвидирован из-за концентрации производства Артемовского солерайона.

Гипсовые розы в мелкозернистом ангидрите

Остатки вентиляционного штрека проходящего над гипсовыми выработками, предположительно оставшегося от соляного рудника. Давно хотелось просмотреть его полностью, но штрек поворачивает на 90° и заканчивается обвалом.

На этом этот цикл публикаций о гипсовых рудниках заканчивается. Но у нас начинается новый этап по картографированию и впереди запланированы еще поездки по этим замечательным местам.

08.04.2018 г.

Первый день и второй экспедиции по ссылкам — Иванградский рудник; Нырковский рудник.