Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 14 червня 2018 р.

Меценко М. Как могла бы измениться Лиманщина в начале ХХ-го века. Нереализованный проект шлюзования реки Северский Донец («Лиманская сторона» № 21 (361), 2018)


Меценко М. Как могла бы измениться Лиманщина в начале ХХ-го века. Нереализованный проект шлюзования реки Северский Донец // Газета «Лиманская сторона» (Лиман). – 2018. – № 21 (361). – 23 мая. – С.6.

В конце ХІХ столетия для Донецкого угольного бассейна возникла потребность в водном пути. Главной причиной этой потребности явилось недостаточное оборудование района путями сообщения по сравнению с интенсивной деятельностью промышленности Донецкого бассейна.

Когда на берегах Донца еще не было почти никаких промышленных предприятий, знаменитый ученый Д.И. Менделеев уже ясно понимал, что именно здесь место для их развития. И в 1888 году свои предположения он изложил в очень убедительной и резкой форме на страницах «Северного вестника», в статье под названием «Будущая сила, покоящаяся на берегах Северского Донца».

Навстречу назревшей потребности в удобном сообщении по Северскому Донцу, прежде всего, откликнулись частные предприниматели. Они предполагали образовать общество для проведения шлюзования части Северского Донца от Изюма до устья, проектировали строительство двадцати плотин Поаре со шлюзами, имеющими длину 80 саженей, а ширину 48 футов. Этими работами предполагалось достигнуть глубины Донца в 5 футов.

Для перевозок грузов предприниматели предполагали построить 15 буксирных и 5 пассажирских пароходов, каждый в 60—100 лошадиных сил, и 100 барж, грузоподъемностью в 30000 пудов. Общее количество груза, на которое было рассчитано предприятие, составляло 60000 пудов. Для нагрузки и выгрузки грузов предположено было оборудовать между Изюмом и устьем Северского Донца 12 пристаней.

Судоходство по Северскому Донцу должно было оставаться свободным, т.е. плавать по реке могли не только суда предпринимателей, но и других обществ и хозяев, с расчетом на то, чтобы они уплачивали сбор на возмещение расходов по проведению шлюзования.

Фрагмент карты водных сообщений Донецкого бассейна 1904 года
Создать проект шлюзования Северского Донца, составить физико-географическое и экономическое описание реки и ее бассейна было поручено инженеру Нестору Платоновичу Пузыревскому. Проект шлюзования Северского Донца, составленный на основании изысканий 1904-1908 годов, имел целью связать водным путем город Харьков и города Донецкого бассейна с внешним портом Ростовом.

Судоходство по Северскому Донцу ранее не развивалось по причине большого количества водяных мельниц, которые располагались на плотинах и преграждали реку. Необходимую глубину воды на проектируемом водном пути предполагалось достигнуть посредством шлюзования, применяя различные типы разборчатых плотин. Плотины предполагалось расположить, по возможности, на мелких местах. Некоторые шлюзы планировалось расположить в реке дешевым способом, но их не могли применить во многих местах из-за узости и извилистости Северского Донца.

Для проведения исследований в верхнее течение Донца была направлена группа. Группа следовала из ст. Каменской по железной дороге до ст. Яма Северо-Донецкой железной дороги и оттуда на подводах до с. Кривая Лука.

Фото экспедиции на Северском Донце
Группа проводила установку и возобновление реперов (меток) в местах расположения проектируемых сооружений и в местах ожидаемых наибольших затоплений, продольной двойной нивелировки по реперам, съемку площадей наибольших ожидаемых затоплений поймы реки с положением магистралей и назначением поперечников, закрепляемых на месте особыми плановыми реперами, учреждением водомерных постов в местах расположения проектируемых сооружений, и производством наблюдений на них, собиранием сведений о каменных карьерах в районах расположения сооружений, о стоимости материалов и ценах на рабочие руки.

Группа останавливалась на ночлег на хуторах, для переездов лагеря пользовалась подводами, а для необходимых передвижений во время работ — лодкой-каюком. Использование лодки для передвижения лагеря представилось весьма затруднительным вследствие обилия мельничных плотин и греблей в русле на протяжении работ группы.

Фрагмент карты проекта шлюзования Северского Донца 1908-1912
После проведения работ было спроектировано изменение русла Северского Донца на территории нынешнего Лиманского района: в Кривой Луке прорыть новый канал, чтобы избавиться от луки; на протяжении Донца от Щурово до Брусовки прорыть канал и соединить его с Маяцким озером в Райгородке.

Если бы Первая мировая война не помешала воплотить проект по шлюзованию Северского Донца, то в дальнейшем часть территории Лиманщины изменилась бы до неузнаваемости. Так что невозможность реализации проекта шлюзования благоприятно повлияла на сохранение лесов и озер Подонцовья, развитие туристического бизнеса и строительство железных дорог.

Меценко Максим, краевед и историк