Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

неділя, 24 червня 2018 р.

Кулишов М., Фотина Н. Шандриголово, Колодези и Кременная — что между ними общего. Тайна названия села Колодези («Лиманская сторона» № 25 (365), 2018)


Кулишов М., Фотина Н. Шандриголово, Колодези и Кременная — что между ними общего. Тайна названия села Колодези // Газета "Лиманская сторона" (Лиман). – 2018. – № 25 (365). – 20 июня. – С.6.

У подножия высокого и обрывистого левого берега Нитриуса, на восточной окраине села Шандриголово Лиманского района Донецкой области, в месте схождения двух оврагов — Костры и Поликаров Яр, расположен гидрологический памятник природы местного значения «Родники». В живописном месте сквозь верхнемеловые отложения из водоносных горизонтов просачиваются прохладные и свежие ключи низкоминерализированной воды. Эти родники — ценный источник подземных запасов чистой питьевой воды.

Родники взяты под охрану как памятник природы. Этот статус присвоен им решением Донецкого областного исполнительного комитета № 310 от 21 июня 1972 года с целью сбережения мест естественного выхода на поверхность ценных подземных вод (охраняемая площадь — 0,1 га).

Родники подпитывают небольшую речку Нитриус, которая берет свое начало гораздо севернее в Харьковской области и впадает в Северский Донец.

Гидрологический памятник природы «Родники» у с. Шандриголово

С конца ХІХ века гидрогеологические условия Донецкого бассейна изучались геологами Геологического комитета попутно с изучением его геологического строения. Некоторые исследования проводились земствами, управлениями железных дорог, город­скими самоуправлениями, Министерством финансов и другими организациями. В первые послереволюционные годы (1918—1926) гидрогеологиче­ские исследования в Донбассе проводились в основном с целью изыскания источников водоснабжения, а также для изучения вопросов шахтной гидрогеологии в связи с восстановлением каменноугольной промышленности.

Последнее крупное и детальное гидрологическое исследование подземных вод района было проведено в 1968 году, во время комплексной разведки для определения восполняемых динамических запасов подземных вод в условиях расширения II Донецкого (Маяцкого) водозабора.

Основным горизонтом, имеющим огромное значение для водоснабжения, как всей северо-западной части Донецкой области, так и Лиманского района, является мергельно-меловой водоносный горизонт. Воды разных горизонтов имеют разные вкусовые качества, химический состав и, конечно, разные глубины залегания.

Водоносный горизонт, приуроченный к верхней трещиноватой части мергельно-меловой толщи, является наиболее водообильным по сравнению со всеми водоносными горизонтами гидрологического района. Он эксплуатируется многочисленными колодцами и скважинами, а также проявляется в виде большого количества источников. Этот горизонт простирается полосой в междуречье Нитриуса и Красной: от города Кременная Луганской области на востоке через исчезнувшую Белогоровку на левом берегу Жеребца под Лысой горой в Лиманском районе и до самого Шандриголово на западе.

Наиболее крупным восточным выходом верхнемеловых вод являются источники возле Кременной. Родниковые воды выходят в верховьях балки Песчаный Яр (также известна как балка Кременная), сливаясь в один ручей, впадают в реку Красная. Когда-то здесь был ряд последовательных запруд и семь мельниц, одна из которых использовалась для небольшой электросиловой установки. Естественный выход меловых источников взят под охрану как гидрологический памятник природы «Кременские каптажи» и является основным источником водообеспечения г. Кременной.

В районе исчезнувшего села Белогоровки возле реки Жеребец из-под Лысой горы, вдоль ее северного и южного склона, раньше также можно было увидеть родники, которые сливались в один ручей. Сейчас этот естественный выход уничтожен строительством рыбхоза, а родники подпитывают теперь водохранилище.

Вид на рыбхоз с Лысой горы у бывшего села Белогоровки
Обнажение мело-мергельной толщи у подножия Лысой горы
В трех километрах от Белогоровки, в балке Колодези, имеется ряд мелких родников, которые дали название как самой балке — большому правому притоку речки Желобки, так и хутору Колодези, известному сейчас как село Колодези в Лиманском районе. Когда-то здесь били громадные ключи. Выше хутора берега балки были задернованы, и только боковыми ярками вскрыты послетретичные глины. Но на данный момент даже местные жители не могут вспомнить эти обильные родники. Из-за активной сельскохозяйственной деятельности выходы родниковых вод были уничтожены.

Село Колодези и одноименная балка
Родники, струящиеся из мелких мергелевых трещин возле Шандриголово — это западный выход достаточно обильного водоносного горизонта. В 1966 году, на северной окраине Шандриголово, недалеко от родников был создан рыбхоз “Нитриус” — структурная единица Донрыбкомбината. Наличие мощного выхода родниковых вод создало идеальные условия для развития форелевого хозяйства. Для выращивания радужной форели, была создана оборотная система водоснабжения, источником воды которой послужил выход родниковых вод на северной окраине села. Форель — крайне прихотливая рыба семейства лососевых, индикатор чистоты, в грязной воде она жить не будет. Вода, особенно высокого качества, необходима для инкубации икры, выдерживания личинок и подращивания молоди радужной форели до 3–5 г.

Форелевое хозяйство в Шандриголово
Какая связь, казалось бы, между такими разными селениями, как Шандриголово, Колодези и Кременная? Оказывается, даже несмотря на то, что они находятся в разных районах и даже областях, их объединяет один общий мергельно-меловой водоносный горизонт. Родники, выходящие из меловых отложений в этих краях, подпитывают одной и той же водой как речку Жеребец, так и речку Красную. А село Колодези Лиманского района обязано своим названием как раз именно этим родникам.

Кулишов Михаил, краевед; 
Неля Фотина, краевед, член НСКУ