Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 6 червня 2018 р.

Гипсовые рудники Бахмутской котловины. День 2. Нырковский рудник


Второй день экспедиции был посвящен Нырковскому месторождению гипса. Нырковское месторождение расположено примерно в 20 км на север от г. Бахмут и в 4,5 км к западу от железнодорожной ст. Нырково. Месторождение представлено 12 пластами гипса, 8 из которых имеют промышленное значение. Средняя мощность промышленных пластов изменяется от 4,08 м до 34,29 м. 

Первые геологические разведки на Нырковском месторождении произведены в 1930-х годах. В довоенные годы разработка месторождения производилась подземным способом — штольней с камерно-столбовой системой разработки, а при руднике действовал небольшой алебастровый завод по обжигу гипсового камня. С 2002 года Нырковское месторождение (Белогоровский участок) разрабатывается открытым способом компанией «Кнауф Гипс».

Первым делом были осмотрены многочисленные карстовые провалы на месте горных выработок.

Весной в некоторых свежих провалах скапливается талая вода.

Весной карстовые процессы активизируются и провальные воронки постепенно растут, что видно невооруженным глазом.

Остатки алебастрового завода. Сюда, по небольшому узкоколейному пути от рудника, доставлялся гипсовый камень для дробления и обжига.

Одно из задний алебастрового завода используется местным фермеров как загон и хлев для отары овец.

После небольшой прогулки по поверхности наша группа отправилась к предположительному входу в выработки. К всеобщей большой радости вход оказался доступным. Это новая система гипсовых выработок, ранее неизвестная в спелестологических кругах.

Выработки представляют собой стандартную для Бахмутской котловины штольневую систему с типичной камерно-столбовой системой выработки, с двумя порталами входов. Выработки распространяются в глубину по простиранию гипсового пласта.

Левый южный портал.

И правый северный.

Как и предполагалось — часть нижних выработок затоплена грунтовыми водами, а дальние участки завалены непроходимыми обвалами.

В выработках сохраняется низкая температура и лежит снег с зимы.

Со слов местных жителей, в 1990-х годах, данные выработки использовались как складское помещение птицефабрики с. Берестового. Но из-за подтопления штольни были брошены.

Одна из тупиковых частей выработок ведет в очень закарстованный участок. Естественно он и был брошен при разработке, ведь как известно глинистые примеси отрицательно влияют на качество получаемой гипсовой смеси. На этом участке выработку пронизывает серия длинных карстовых каналов, которые прослеживаются на протяжении до 50 м. А в некоторые из них может свободно поместится человек.

Обследовав все горные выработки и проведя первый этап подземной топосъемки рудника, было принято решение проверить подготовленное снаряжение для спусков в провалах и заодно провести тренировку к следующему дню экспедиции.

Удивительные местные коровы, спокойно гуляющие по карстовому полю.

Индустриальный турист Dmitriy Antemov в действии.

07.04.2018.

Первый день экспедиции по ссылке — Иванградский рудник.