Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

неділю, 22 липня 2018 р.

Кондырев А.И. Славянские минеральные воды и грязи (1891)

Славянск. Пристань на Военную Лечебную станцию. Почтовая открытка начала XX в.
Кондырев А.И. Славянские минеральные воды и грязи: Дис. на степ. д-ра мед. Александра Кондырева. — Санкт-Петербург: пар. скоропеч. А.В. Пожаровой, 1891. – 72 с., 3 л. табл.; 23. – (Серия диссертаций, допущенных к защите в Императорской Военно-медицинской академии в 1890-1891 академическом году; № 48).

Лекарь Александр Иоасафович Кондырев, из дворян Курской губернии, родился 5-го августа 1855-го года, близ города Белгорода. Среднее образование получил в Саратовской классической гимназии, откуда поступил, в 1875-м году, в Императорскую Медико-Хирургическую Академию, в которой окончил курс со степенью лекаря 20-го декабря 1880-го года. 18-го января 1881 года определен на службу в 144-ый пехотный Каширский полк младшим врачем. С сентября 1886-го года был прикомандирован к Императорской Военно-Медицинской Академии для усовершенствования. Экзамены на степень доктора медицины окончил в 1888-м году. Состоя младшим врачем в 62-м резервном пехотном батальоне, представляет диссертацию на степень доктора медицины под заглавием «Славянские минеральные воды и грязи».

«Предлагаемая работа произведена мною летом 1890 г., частью же летом 1889 г., когда я был командирован, в качестве врача, на Славянскую военно-санитарную станцию. Хотя за последнее время появилось много работ, посвященных изучению наших отечественных минеральных вод с разных сторон их физиологического и терапевтического действия (напр. работы Макавеева, Корецкого, Мочутковского, Сергеева, Мронговиуса, Буйко, Садовского и др.), но изучение это еще далеко нельзя считать оконченным и, мне кажется, что и дальнейшие работы в этом направлении не будут лишним трудом. Поэтому, воспользовавшись пребыванием на Славянской санитарной станции, я предпринял ряд наблюдений над действием Славянских соленых ванн, а также разводных грязевых, на температуру, пульс, кровяное давление, число дыханий, силу вдоха и выдоха, а также мышечную силу рук. Мне хотелось при этом, главным образом, сравнить действие различных по концентрации ванн, чтоб убедиться в том, играет ли существенную роль большее или меньшее содержание соли в ваннах; меня это интересовало отчасти и потому, что несколько ранее был возбужден вопрос об опреснении Славянских озер, вопрос, который обсуждался и в Обществе охранения народного здравия в 1884 г. К сожалению, я должен был ограничиться только вышеупомянутыми наблюдениями, т.к, за неимением весов и хотя бы мало-мальски устроенной лаборатории на станции я не имел возможности сделать наблюдений над изменением веса, а также азотистого обмена у исследуемых субъектов.

Прежде чем перейти к своим наблюдениям, скажу несколько слов о Славянских озерах, их химическом составе, местности, где они расположены и об устройстве военно-санитарной станции. [...]

Заштатный город Славянск, Изюмского уезда, Харьковской губ., лежит под 48°, 51' с. шир. и 55°, 16' восточн. долготы, в 3½ верстах от ст. Славянск Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Город расположен на левом берегу р. Торца, впадающей в Северный Донец. К северо-востоку от него, в 1½ верстах, в углу, образуемом р. Торцом и впадающей в него незначительной речкой Колантаевкой, находятся соленые озера. Местность, занимаемая городом и озерами, представляет довольно широкую долину, образуемую отлогостями Донецкого кряжа; с северо-востока эти отлогости образуют правый, возвышенный берег Донца, с юго-запада — правый-же берег Торца; они принадлежат к верхнемеловой системе, состоят из мела, мергеля и глины и покрыты местами лесом. Почва наносная — ил, глина и песок, вследствие весенних разливов р. Торца, после которых остаются многочисленные, небольшие озера, высыхающие летом, после чего на песчаном грунте заметен белый налет из кристаллов поваренной соли. Но песок составляет только, так сказать, наружный покров, оболочку тех углублений, которые заняты озерами; настоящим же ложем должны служить другие водоупорные пласты: колодцы, глубиною в 4-12 саженей, проходят главным образом через красную, отчасти мергелистую глину. Свойство горных пород той местности, где лежат Славянские озера, делает в высшей степени возможным образование различных углублений вследствие растворения глубже лежащих пластов и производимого этим оседания выше лежащих. В той части Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии, где горные породы геологически тождественны с составляющими основание Славянских бассейнов, нередко замечаются поверхностные впадины и углубления среди местностей ровных. Г. Ковалевский, описывая Бахмутский отрог, говорит, что отличительным его наружным признаком служит множество провалов и впадин. Чтобы составить понятие о геологическом строении данной местности, я приведу выдержку из доклада горного инженера Лэмпицкого: «Площадь, на которой расположены Славянские соленые озера, представляет следующий ряд отложений, в нисходящем порядке, начиная с поверхности: 1) Слой растительной земли, незначительной толщины; в некоторых местах он отсутствует.
2) Слой плавучего серого песка, состоящего из одних мелких зерен кварца; толщина слоя различна; как показали буровые скважины, она колеблется от 4½ до 36 аршин.
3) Слой желтого, более крупнозернистого песка с желваками кремния, от 3-х до 13-ти аршин толщиною. Все эти три слоя составляют нанос, происшедший от размыва соседних, коренных пород.
4) Под ними залегает, уже на глубине от 10 до 30 аршин от поверхности, пласт красной глины (глею) пермской системы. Пласт этот достигает значительной мощности (до 20 саженей) и содержит иногда пропластки как песка и песчаников, так и глин других цветов.
5) Под красной глиной залегают, на глубине около 25 саж., гипсы и ангидриты различных видов; среди них встречаются прослойки доломита, соленосных глин и даже каменной соли, в особенности в нижних горизонтах.
6) Наконец, мощная залежь каменной соли была встречена на глубине около 51 саж. Пермская система имеет в данной местности значительное распространение, но, будучи покрыта позднейшими отложениями, она обнажается только в виде островов там, где отложения эти размыты. Главный из этих островов представляет Славянская долина. Ни одна из систем, залегающих выше пермской, не содержит в данной местности соленых пластов; причину солоноватости подземных вод составляет поэтому одна пермская система. Она содержит толщу как соленосных пород, так и каменной соли, и подземные воды, циркулируя в ней, насыщаются солью».

Таким образом появление в данной местности соленых озер и источников можно объяснить просачиванием на поверхность земли насыщенной солью воды, причем первоначальная крепость ее значительно уменьшается, вследствие соединения с встречающейся на пути пресной водой. По мнению проф. Леваковского источником, из которого заимствуются соли водами озер и колодцев, видимым образом служит красная мергелистая глина, которая содержит в себе тожество кристаллов сернокислой извести и мельчайшие, почти невидимые кристаллы поваренной соли. Д-р Недзведский приходит к тому заключению, что соленость Славянских озер происходит от яруса каменной соли, выдвигающегося из недр земли вблизи озер или под ними; это доказывается, по его мнению, между прочим ограниченностью мест где находятся озера и солончак; так напр.в нескольких саженях от восточного берега Репного озера находятся пресные колодцы. [...]

Как уже было упомянуто выше, в 1½ верстах от города находятся соленые озера; их три: Вейсово или Маяцкое, Репное и Слепное; кроме них существует несколько источников или колодцев, из которых раньше добывался рассол для выварки соли; их насчитывалось до 60-ти; теперь большая часть из них заброшена, так как рассол добывается при помощи буровых скважин (артезианских колодцев), которых в настоящее время считается пять; они и снабжают рассолом многочисленные солеваренные заводы (числом 23), расположенные вблизи озер.

Вейсово озеро, более других богатое солями, лежит западнее двух остальных, имеет 175 саженей длины и 120 саж. ширины, очень глубокое (до 7-ми саженей). Растительности вокруг него почти нет никакой; на время летнего сезона на нем устраиваются купальни. Несколько восточнее лежит Репное озеро, длинною в 400, шириною в 150 и глубиною от 3-х до 5-ти саженей; на северном его берегу находится принадлежащее городу минеральное заведение, окруженное довольно хорошими парком; на южном — санитарная станция военного ведомство, с небольшим садиком. Дно озера илистое: вдоль берегов растет много водорослей (Ulothrix), поднимающихся со дна и достигающих поверхности поды, на которой они держатся; под плавающей водорослью и вообще в воде озера находятся в большом количестве инфузории. [...] Недалеко от восточного берега Репного озера находятся два пресных колодца, откуда берется вода для питья. К северо-западу от Репного расположено Слепное озеро, самое бедное по содержанию солей; длина его 450 саж., ширина 125 саж., дно также илистое; весною озеро это заливается отчасти рекою Торцом; берега заросли камышем, и вообще вокруг него растительность богаче, чем около Вейсова и Репного озер.

Славянск-Курорт. Купальни на Лечебном (Репном) Озере. Почтовая открытка конца XIX - начала XX вв.
Хотя добывание соли производится в Славянске с давних пор (уже в царствование Анны Иоанновны здесь были казенные солеваренные заводы) и Славянские озера тоже издавна славились своей целебностью, но правильное пользование минеральными водами с лечебной целью началось лишь с 1832 года, когда бывший Славянский городовой врач Яковлев (имевший случай ознакомиться с действием лиманных купаний в Одессе) стал применять лечение ваннами и купаньями в Вейсовом и Репном озерах при некоторых хронических заболеваниях. С этою целью были устроены на берегу Репного озера палатки, под защитою которых принимались теплые ванны; вода для них согревалась в котлах; тут-же на берегу вырывались ямы, которые наполнялись грязью со дна озер и колодцев: это были первые грязевые ванны. Затем в 1858 году, по инициативе начальника бывших военных поселений графа Никитина, на южном берегу Репного озера было построено несколько отдельных домиков для помещения больных офицеров и нижних чинов, а в 1840 г. построен госпиталь на 200 человек больных. На северной стороне устройство ванн и купален гражданского ведомства последовало лишь в 1850 году.

Вскоре после того, как врач Яковлев стал пользоваться озерами с лечебной целью, начались и научные исследования их. Так, в 1835 году был сделан первый химический анализ Славянских озер профессором Харьковского университета Гордиенко, а затем в 1864 году им-же сделан и второй анализ. [...]

Славянск. Военная сторона. Почтовая открытка изд. Д.Н. Кузнецова, 1904 г.
Славянск. Военные лечебные здания. Почтовая открытка изд. Ф. Николаева, 1905-1917 гг.
Кроме воды озер и рассола буровых скважин, в Славянске употребляются еще с лечебной целью маточный щелок, грязь и так называемая ракá. Маточный щелок, получаемый после выпаривания рассола, представляет жидкость красно-бурого цвета, удельного веса — 1,2406, плотности по Бомэ 28%; прибавляется к ваннам из озерной воды, также как и рассол буровых скважин. Славянская минеральная грязь представляет мягкую и вязкую массу, черно-бархатного цвета, с сильным запахом сероводорода; образуется она от разложения находящихся на дне озер и колодцев растений и наливочных животных; лучшая грязь получается из Вейсова и Слепного озер, а также из колодцев, остающихся без употребления.

Нерастворимая часть грязи состоит из глинозема, кремнезема, углекислой извести, окислов железа и органических остатков; последних находится около 10%. Ракá, твердая, белая масса, остающаяся на дне сковороды, после выпаривания соли, теперь почти не употребляется с лечебной целью; раньше она прибавлялась к ваннам.

Как сказано было выше, основание Славянской военно-санитарной станции положено было в 1838 году. (Отделение для теплых ванн было окончено в 1865 году). Во время последней русско-турецкой войны, станция (тогда еще отделение Чугуевского военного полугоспиталя) была передана в распоряжение Славянского комитета Красного Креста и приспособлена для помещения больных и раненных офицеров и нижних чинов. После войны, отделение полугоспиталя было переименовано в Санитарную станцию. Ежегодно с 15-го мая по 15-е августа открывается здесь лечебный сезон, разделенный на 2 курса, в течении которых присылается на станцию до 250 человек нижних чинов и свыше 20 офицеров. Банное здание, соединенное коридором с бараками, имеет 6-ть мраморных ванн для офицеров и 8-мь гранитных — для нижних чинов; ванны снабжены двумя кранами для холодной и горячей воды, вделаны в деревянный пол и размещены по одной, по две и по три в отдельных комнатах, из которых каждая назначена для известного рода больных, т.е. сифилитиков, сыпных, золотушных и ревматиков. Кроме того, в этом-же здании имеется приспособление для паровых ванн — общих (в виде закрытого ящика, с отверстием для головы) и местных — ручных и ножных. Вода для ванн накачивается из озера и согревается паром из паровика в двух больших железных баках, откуда по трубам идет в ванны. Для грязевых ванн построено особое помещение, с стеклянной крышей и такой-же стеной, обращенной на юг; в это помещение тоже проведена холодная и горячая вода в две ванны, из которых одна служит для разводных грязевых ванн, а другая для обмывания после грязевой; кроме того тут-же имеется длинная и широкая, очень мелкая ванна, в которой могут помещаться рядом несколько человек и которая предназначалась для натуральных (цельных грязевых) ванн. Но грязь плохо согревается лучами солнца, а потому ее согревают тоже паром, в особом цинковом ящике, из которого ведрами она переносится в ванны; обыкновенно употребляются не цельные грязевые ванны, (т.к. трудно нагреть большее количество грязи) а разводные, для чего грязь, положенная в ванну, разводится озерной водой; иногда прибавляют и рассол.

Наконец на озере построены просторные офицерские и солдатские купальни».

Славянский курорт. Военная сторона. Почтовая открытка изд. А.И. Тимофеева, 1905-1917 гг.
Военная сторона и лодочная пристань. Почтовая открытка конца XIX - начала XX вв.
Читать книгу полностью [PDF] Кондырев А.И. Славянские минеральные воды и грязи (1891)

Источник: РГБ Российская государственная библиотека