Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 2 июля 2018 г.

Геометрические планы местоположений угольной ломки при Лисичьем буераке (1799-1867)


Геометрический план местоположения угольной ломки 3-ей Роты (1799-1800 гг.)

Опись города Бахмута и его уезда со всеми лежащими в них дачами со внесением экономических примечаний 1797-1802 (Экономические примечания к атласу Бахмутского узда. РГИА фонд 1350, оп. 312, дело 201)

100  Казенного ведомства, село Верхнее 504  499 264  6464

На правом берегу речки Северного Донца на горе по обе стороны речки Верхней Беленькой, которая впадает в речку Северский Донец, церковь деревянная во имя Иоанна Крестителя. Ярмарок бывает в году две: первая в день Богоявления Господня, вторая в день Семи Мучеников – Маковей, дача на том же берегу реки и речки Верхней Беленькой с обеих, оврагов Сомчина с левой и Лисичьего с обеих сторон, церковная земля при речке Беленькой, грунт земли глинистой  каменистой и меловой и из каменного уголья который употребляется на разные железные ковки. Хлеб и травы родятся лучшие, лес дровяной, поселяне на положенном поземельном окладе.


Геометрический план казенному селению 3-й Роты, непременных работников (1826)

Геометрический план Екатеринославской Губернии Бахмутского уезда, ведомства казенного Луганского литейного завода, принадлежащий к селению Лисичьего буерака (1828)

Геометрический план Екатеринославской губернии Бахмутского уезда ведомства казенного Луганского литейного завода, принадлежащей к селению Лисичьего Боерака, в коей поисчислению состоит земли удобной и неудобной тысяча двести пятьдесят четыре десятины, пять сот пятьдесят три квадратных сажень, лесу разного шестьдесят две десятины, тридцать восемь квадратных сажень.

Масштаб в одном дюйме 100 саженей.

На плане год выполнения карты не указан, можно предположить, что он выполнен в период между 1826 и 1835 годами, так как план подписан горным начальником Луганского округа Иваном Васильевичем Ильиным. Стоит так же подпись надзирателя чертежной 9-го класса Аннова.

Смежные участки подписаны на плане по всем сторонам простирания.
От А до В. Старобельского уезда, сел Варваровки, Воеводовки, деревни Кудряшёвки помещиц Веригиной, и фон Лау.
От В до С. Земля ведомства Луганского завода, непременных работников села 3-й Роты.
От С до D. Владения помещиц Павловой и Прохоровой.
От D до А. Сельца Рубежного общего владения помещицы Шаховой и кадета Васильева.

На плане условными знаками показаны луга и леса, селение черными прямоугольниками, подписана река «Северной Донец», а также овраги: Лисичий боерак, Осьмушин яр.

На юг от селения за Лисичим буераком, в виде точек показаны шахты с номерами: 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 14. Обозначены 3 проезжих дороги, две с юга на север, одна от них ведет к селению Лисичий Буерак.

Геометрический план Бахмутского уезда, ведомства казенного Луганского литейного завода принадлежащий к селу 3-я Рота (около 1830 г.)

Геометрический план земли Екатеринославской губернии Бахмутского уезда, прежде состоящих при казенном селе Привольном, а потом отданные Луганскому литейному заводу по Высочайшему повелению (около 1830 г.)

Геометрический поземельный план дач Луганского округа Лисичанской и 3-е Ротской, с показанием выгона и надела отведенного уволенным от обязательной службы мастеровым (1867) 

Планы и реконструкции предоставлены уважаемым Н.Н. Ломако (г. Лисичанск).