Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 12 апреля 2019 г.

Сухаревский свинцовый рудник, с. Серебрянка. Северный Донбасс


«На правом высоком берегу Донца против Сухаревой возвышаются две горы, имеющие форму усеченных конусов и подобно всей возвышенности состоящие из мела. Обе поднимаются саженей на 30 над поверхностью воды и отстоят одна от другой на несколько саженей по направлению с востока на запад. В восточной горе на половине ее высоты с южной стороны лет 30 тому назад копали руду. Последняя состоит из почковидного железняка, смешанного с гравием, и находится в этой горе гнездами, которые плавились ради содержания в них серебра. Исключительное право на добывание этой руды принадлежало белгородским купцам». Такие записи в своем дневнике оставил известный немецкий натуралист XVIII ст., академик Иоганн Антон Гильденштедт, путешествующий этими местами в 1774 году.

Восточная куполобразная вершина Марьиной горы, с южной стороны которой, по данным Гильденштедта, добывалась руда.


В 1740-х годах, белгородские купцы активно исследуют земли вдоль среднего течения Северского Донца, на предмет местонахождения различных руд и прочих полезных ископаемых. В конце 1742 года, Сухаревские компанейщики, возглавляемые белгородским купцом Иваном Гинкиным, заявили о открытии залежи свинцовой руды в Бахмутской провинции, близ города Сухарева на реке Донце. В начале 1743 года они получили царский указ на строительство у Сухарева свинцовоплавильного завода, но потерпев большие убытки, были вынуждены отказаться от постройки завода. Подробнее о свинцовом производстве белгородских купцов смотрите в статье — Свинцовое производство Сухаревских компанейщиков на Северском Донце.

Село Серебрянка. «Недалеко от этих гор в нескольких шагах вверх по Донцу на правом его берегу лежит первая рота бахмутского гусарского полка или Серебрянское укрепление; оно расположено в долине, приподнятой на несколько саженей над поверхностью воды в Донце и окруженной со всех сторон плоскими возвышенностями, и состоит приблизительно из 300 хат; в нем живет полковой командир генерал Прерадович. Берега Донца имеют в этом месте несколько футов высоты и состоят из синей глины местами на них выцветает соль. Хотя река здесь и не глубока, но переехать ее в экипаже было все таки неудобно поэтому нам приходилось или ехать к мосту, находившемуся у Писаревки, или переправляться на пароме. Последний состоит из двух больших лодок, сделанных из выдолбленных белых тополей и скрепленных между собой досками. Вследствие мелей паром невозможно было передвигать по канату, а приходилось двигать его багром и веслами».

Серебрянское лесничество, здесь среди пойменного леса, когда-то располагался Сухарев городок.

В годы Второй мировой войны склоны горы были сильно изменены военной фортификацией. Здесь располагалась первая линия немецкой обороны. Даже сейчас, можно легко различить зигзагообразные окопы на месте старого рудника.

Одна из возвышенностей называется Марьина гора. Название происходит от имени жены командира сербского полка - Марии Ивановны Депрерадович. В 2006 году, на одной из вершин Марьиной горы, построили часовню, которую освятили в честь Всех святых.

Территория Марьиной горы и окружающий ее участок степи утвержден как ботанический памятник природы местного значения, с целью сохранения уникального участка петрофитно-степной растительности. Статус памятника природы присвоен решением Донецкого областного совета в 1993 году, хотя первые попытки внесения этой местности в природно-заповедный фонд относятся к 1926 году и упоминаются как «Меловая гора возле с. Серебрянка». Это единственное место в Донецкой области где произрастает крупная популяция шиверекии изменчивой (Schiveréckia podólica).

Апрель, 2019 г.