Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 30 червня 2020 р.

Подов В. Когда отмечать именины Донбасса? (Газета "Жизнь" (г. Донецк), 2001)


Подов В.И. Когда отмечать именины Донбасса? / В. Подов / Газета "Жизнь" (г. Донецк). – 2001. – 17 мая.

Дошел до Луганска слух, что известный донецкий писатель Иван Костыря выступил в областной газете «Жизнь» со статьей «Быть ли именинам всего Донбасса?», а ученые Донецка обсудили эту проблему в редакции за «круглым столом». Все это следует приветствовать. А поскольку проблема эта общедонбасская, хотелось бы и мне, представителю Луганска, вкратце высказать свои соображения.

Иван Костыря предлагает считать датой открытия Донбасса как промышленного региона время зарождения Бахмутского солепромысла и основания города Бахмута, отмечать 1701 год как именины края.

Конечно, мысль о вседонбасских именинах добрая. В ее обсуждении приняли участие многие ученые Донецка. Другое дело - дата и причина именин. Тут, как говорят, согласия нет.

Профессор В.Пирко заметил, что соляные варницы были построены на Торских озерах еще в 1664 году. Доктор технических наук профессор Ю. Буравлев предлагает не зацикливаться на соли, а смотреть на проблему шире. Начало промышленного Донбасса он склонен связать с металлургией. Профессор К. Сапицкий считает, что промышленность региона ведет свое летосчисление с 1796 года, когда была построена первая шахта возле Лисичьей балки.

Из разговора за «круглым столом» в Донецке видно, что идет поиск такого события, которое бы объединяло весь бассейн, оказало на его развитие решающее влияние. Таким событием, несомненно, было открытие каменного угля в бассейне. Известна и достоверная дата ценнейшей находки - 1721 год. Эта дата и вошла в историю днем рождения Донбасса.

Не все было ладно только с «виновником» события. По некомпетентности или злой воле некоторых историков первооткрывателем каменного угля в Донбассе, вопреки исторической истине, считается российский рудоискатель Г. Капустин, который, как известно, никогда не был в Бахмутской провинции и ничего не открывал ни в балке Скелеватой, ни в балке Лисичьей. Уголь на реке Беленькой (ныне Белая) открыли бахмутские солевары Н. Вепрейский и С. Чирков, а в Лисичьей балке в 1792 году залежи черного золота нашел Н. Аврамов.

Г. Капустин же лишь в 1723 году, спустя два года после открытия, сделанного Вепрейским и Чирковым, привез три пуда угля, взятого, по его словам, на Оленьих горах в 10 верстах от Верхнекундрючьего городка (ныне Ростовская область РФ) и возле села Белогорье на Дону. Однако при испытании оказалось, что уголь не горит. Чтобы показать те места, где он брал уголь, Капустин включился в экспедицию английского угольного мастера Никсона, которая в декабре 1724 года обследовала то место возле Белогорья, которое указал Капустин. Угля там не оказалось. Эта неудача заставила экспедицию изменить дальнейший маршрут. Ранее предписывалось из Белогорья ехать в Кундрючьи городки. Теперь поехали прямо в Бахмут. Следовательно, Капустин не был уверен, что в районе Верхнекундрючья будет найден уголь.

Повторяю, в Бахмутской провинции Капустин никогда не был, ничего там не мог показать. Его функции в экспедиции были исчерпаны в Белогорье. Поэтому он в Бахмут не поехал, а вернулся в Петербург и навсегда отошел от своего увлечения - поиска руд.

Святой долг историков, краеведов, всех честных людей - полностью восстановить справедливость, вернуть Н. Вепрейскому и С. Чиркову высокую честь первооткрывателей каменного угля в Донбассе.

В связи с обнаруженными здесь несметными залежами каменного угля возник и термин «Донецкий кряж». Выдающийся горный инженер, ученый геолог Е. Ковалевский, окинув широким взглядом обширную горную гряду, прилегающую к Донцу, богатую каменным.углем, назвал ее Донецким кряжем. От этого возник и вошел в литературу и быт новый термин - «Донбасс».

Но это не только географическое понятие, а прежде всего обширная область залегания каменного угля. Недаром бытуют термины-синонимы «угольный Донбасс», «угольный край». Термин «Донбасс» включает в себя и геологическое представление о крае, а также представление о масштабе развития здесь индустрии.

Именно в результате открытия и разработки каменного угля наш регион, включающий Донецкую и Луганскую области, стал таким, каким он есть сейчас. Давно уже стало традицией первое открытие каменного угля считать открытием Донбасса. Это подтверждает и участник «круглого стола» в Донецке Э. Должиков, сообщивший, что еще в 1971 году общество «Знание» издало книгу, в которой идет речь о том, что Донбассу - 250 лет. Кстати, об этом тогда писали многие газеты и журналы. Было это 30 лет назад. Значит теперь,, в 2001 году, Донбассу - 280 лет.

Вот и серьезный повод для именин, вот и круглая юбилейная дата. При таком подходе учитываются мнения всех участников "круглого стола".

Когда речь идет о юбилее Донбасса, не обойти ни проблем древности, ни проблем современности, равным образом, как и всех отраслей хозяйства края. Думается, будет удовлетворен и инициатор этого серьезного и так необходимого разговора - писатель Иван Костыря. Ведь для артемовских (бахмутских) и славянских (торских) солеваров и соледобытчиков нынешний год - двойной праздник, поскольку в 2001 году старейшему городу Донбасса Славянску исполняется 325 лет, а Артемовску - 300.

Владимир ПОДОВ, директор Луганского регионального научно-исследовательского центра


Поделился Н.Н. Ломако (г. Лисичанск)