Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 18 червня 2020 р.

Грубертова пустошь. Доголландский период в истории Ступок

Бывшее имение Ильиновка, поселок Ступки
На севере Бахмута находится микрорайон Ступки, который имеет свою древнюю и интересную историю. На страницах газеты уже были попытки описать некоторые моменты истории, но было сделано много вольных допущений и искажений уже известных фактов. Тем самым только усугубляя запутанную историческую картину. Даже сейчас еще известно далеко не все. Но уже можно составить некоторую картину. Так например, многие еще помнят старое название – «Ильиновка», а вот топоним «Грубина» или «Грубертова» уже забыт навсегда.

В честь них назывались деревни

Во второй половине XVIII века при разделе Запорожских Вольностей, в промежутке 1776 - 1780 годов, многие из военных и гражданских чинов получили ранговые дачи и изрядное количество земли в Екатеринославской и Таврической губерниях, где и основали свои деревни. В 1782 году земельный участок Грубертова пустошь к северу от Бахмута, между речками Ближние и Дальние Ступки, принадлежащий подпоручику Кристиану Ивановичу Груберту, заселяется малороссийскими крестьянами. Так возникает деревня Грубина (Грубертова).

Сельцо Грубертова на Плане генерального межевания Бахмутского уезда, 1830 г.
За Кристианом Грубертом также числилась деревня Берховка, названная по фамилии генерал-аншефа Магнуса Иоганна фон Берга, на русской службе Максима Васильевича Берха, участника Семилетней и первой русско-турецкой войны. В первую русско-турецкую войну фон Берх командовал корпусом, который действовал против татарских отрядов при реке Конке и в Молочных водах, где и отличился многочисленными победами. После разрушения Сечи фон Берх получил 1700 десятин земли в Бахмутском уезде, которые заселил бывшими запорожскими казаками. Будучи 80-летним стариком, продал свою деревню Берховку в Бахмутском уезде подпоручику Христиану Ивановичу Груберту. Также Христиану Груберту недолгое время принадлежала деревня Алексеевка, купленная в 1790 году у статского советника Алексея Сергеевича Анненкова, расположенная на правом берегу речки Казенного Торца, в окрестностях современной Дружковки). О Кристиане Груберте известно, что в 1791-1793 годах он был дворянским заседателем Нижнего земского суда в Бахмутской крепости.

Илья Груберт дал имя Ильиновке

В 1799 году, после смерти Кристиана Ивановича, деревня Грубина числится за женой Кристиана подпоручицей Анной Максимовной Груберт с детьми Иваном, Павлом и Ильей. В 1840 годах на этом же земельном наделе появляется уже деревня Ильинка, принадлежащая младшему сыну Илье Груберту. Как раз Ильиновка названа в его честь, а не в честь его дочери, как писали некоторые краеведы. У Ильи появляется дочь Надежда - Надежда Ильинична Груберт. Имение переходит в наследство ей. Также ей в наследство досталась часть имения Берховки и Васильевки.

Деревня Ильинка с 22 дворами на Специальной карте Западной части Российской Империи Ф.Ф. Шуберт, 1842 г.
После окончания Полтавского института благородных девиц (1851 г.) она выходит замуж за ротмистра Николая Ивановича Станковича. Одного из представителей потомственной фамилии сербских военных офицеров, прибывших в Бахмутский уезд еще в 1750-х годах для охраны южных границ Российской империи. Российская императрица Елизавета Петровна 21 декабря 1751 года подписала указ «О принятии в подданство сербов, желающих поселиться в России и служить особыми полками, о назначении на границе со стороны турецкой выгодных мест к поселению». Земля на правом берегу Северского Донца между речками Луганью и Бахмутом, где поселились полки Р. Депрерадовича и И. Шевича, получила название Славяносербии. Одна из главных задач славяносербских поселенцев состояла в том, чтобы охранять границу России и противостоять агрессии Турции. Другая важная задача заключалась в освоении земли. С этой целью роты полков получали участки земли, где они селились и устраивали шанцы и полевые укрепления.

Согласно списка населенных мест по сведениям 1859 года владельческая деревня Ильиновка (Грубертова), расположенная  в 3-х верстах от Бахмута на почтовой дороге на Харьков, насчитывала 43 двора с 122 жителями (89 мужского пола и 33 женского) и один винокуренный завод. С 1880-х годов завод бездействует, вследствие отвода ж.д. станцией Ступки (построенной в 1878 году) воды, которой питался завод.

Ильиновка (Грубертова) на трехверстовой карте Ф.Ф. Шуберта, 1896 г.
Начало «соляной» истории Ступок

В 1881 году горным инженером Дмитрием Константиновичем Черновым арендуется участок имения (1008 дес.) на земле Надежды Ильиничны Станкович в Ильиновской волости для ведения разведочных работ на соль. Участок арендован им на 30 лет с правом возобновления контракта еще на такой же срок. Буровые разведки начались в 1882 г., а в июне 1884 года бурение доведено до пласта соли, хотя бурение продолжалось еще и в июле. Для ведения предприятия Чернов подыскивал компаньонов, которых он нашел в лице группы энтузиастов — голландских предпринимателей. 4 декабря 1884 года в конторе нотариуса Якобуса де Конинга в Дордрехте документально оформилось основание «Голландского общества для разработки каменной соли в России» (HMZER, Hollandsche Maatschappij voor Zout-Exploitatie in Rusland). В 1885 году при станции «Ступки» Курско-Харьково-Лозовско-Севастопольской железной дороги, на арендуемой земле Н.И. Станкович в имении «Ильиновка» началась проходка соляной шахты «Петр Великий». С 1885 по 1887 год были произведены все необходимые работы: проходка шахты, постройка необходимых помещений для служащих и рабочих, а также все фабричные строения. И началась новая промышленная жизнь в Ступках. Историю голландского рудника «Петр Великий» мы подробно освятили в книге - «Ступки. Четвертое измерение».

Группа акционеров и сотрудников Голландского обществ. Почтенная женщина в центре фото – это вдова Надежда Ильинична Станкович, землевладелица имения Ильиновка в Ступках. Личный архив Г.П. Козырева
После смерти мужа, примерно в середине 1890-х, вдова подполковника Надежда Ильинична Станкович выходит замуж во второй раз, за известного генерала Дмитрия Васильевича Мажного. Сын коллежского советника военного врача Василия Андреевича, Дмитрий Васильевич оканчивает Константиновский Кадетский Корпус (1857), Академию Генерального Штаба (1861). Служил по армейской пехоте и Генеральному штабу. С 1870-го - подполковник, с 1874 - полковник, с 1885 - генерал-майор.  

В 1870-х штаба полковник Дмитрий Васильевич Мажный, преподавал тактику, фортификацию и администрацию в Новочеркасском урядничем училище. Дмитрий Васильевич Мажный также был известен как военный писатель. Основые труды генерала: военные тактические очерки «Обучение расположению резервов при наступлении и атаке» (Варшава, 1883), «Значение принципа деятельности в бою» (Варшава, 1885) и «Большие маневры» (Санкт-Петербург, 1887).

Гимназия, школы и богадельня

Жена генерал-майора Надежда Ильинишна Мажная отличалась благотворительностью, числилась попечительницей Берховской, Ильиновской и Ореховской церковно-приходских школ, открытых в 1892 году на собственных землях.

«Землевладелица г. Станкович, в районе владений которой находятся деревни: Берховка, Ильинка и Орехово, изъявила согласие ежегодно до смерти жертвовать по 200 рублей на каждую школу в означенных деревнях, если в них будут открыты Отделением школы. Средств этих оказалось достаточно на содержание учителей, почему школы были открыты в 1891 году и первоначально помещены в крестьянских избах. Нужно было озаботиться изысканием средств для устройства приличных помещений и классной мебели. Также г. Станкович, по предложению Отделения, пожертвовала 600 руб. на устройство школ и отдала Отделению в аренду 20 десятин земли по 50 коп. на 12 лет, с тем, чтобы выгоды с действительной аренды употреблялись на содержание означенных школ. Полученную арендную плату за 12 лет она пожертвовала на устройство тех же школ» (Екатеринославские епархиальные ведомости Отдел неофициальный. № 7 (1 апреля 1893 г.).

Надежда Ильинична также была Почетной попечительницей Бахмутской женской гимназии, и за усердную и полезную деятельность по учреждениям министерства народного просвещения в 1905 году была награждена серебряной медалью «За усердие» на Аннинской ленте для ношения на шее. В 1909 году на заседании Городской Думы одобрили проект устава «Надеждинской» богадельни, названной так в честь помещицы Надежды Ильиничны Мажной, которая завещала значительную часть своего состояния на благотворительные дела.

Остались только вековые вербы

В 1915 году, уже, видимо после смерти обоих (Надежды Ильиничны и генерала Мажного) владельцами земли числятся «наследники генерала Мажного». А в финансовых документах голландских солепромышленников о аренде земли, вплоть до 1918 года, появляется фамилия некой Ольги Ивановны Штаден, проживающей в Москве.

Усадьба помещицы Станкович, имение Ильиновка. Начало ХХ века. Архив г-жи Я.Л. Паардекоопер 
Но, усадьба помещицы Станкович, с большим белым домом с двумя боковыми ризалитами, прекрасным садом с каменным ограждением и прудом с альтанкой не переживает 20 век. Сначала поместье было разграблено в 1918 году. А полностью все разрушено во время Второй мировой войны. Только лишь старые снимки из архивов голландцев и немецкая аэрофотосъемка дают о ней представление.


На месте усадьбы в советские годы размещалась МТС, потом автобаза, ПМК (передвижная механическая колонна). Сейчас там находится территория филиал АОЗТ «Агроспецмонтаж», сад вырублен, пруд полностью высох, а о имении лишь напоминают старинные вековые вербы у бывшего пруда.

Высохший пруд в имении Ильиновка
Бывший остров с альтанкой
Неоценимую помощь в подготовке и поиске материалов оказала славянский краевед-документалист Валентина Николаевна Шабанова. За что ей хотелось бы выразить огромную благодарность.

Михаил Кулишов, краевед, соавтор книги «Ступки. Четвёртое измерение»

Кулишов М. Грубертова пустошь. Доголландский период в истории Ступок // Газета "Вперед" (Бахмут). – 2020. – № 21 (18981). – 20 мая. – С.7.