Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 29 апреля 2020 г.

Каменоломня в окрестностях сел Берховка и Дубово-Васильевка, Бахмутский район


На левом берегу балки Кудлиной, между Берховкой и Дубово-Васильевкой (бывший хутор Тимченки), наблюдается интересная возвышенность, созданная природным обнажением пласта плотного известняка пермского возраста, который периодически используется как местный строительный материал. Рядом же, также кустарно, добываются красные пермские глины.

Левый гористый берег балки Кудлина. Панорама старинного села Берховка.

А что не менее интересно, так это история самой Берховки, которая сейчас, практически является просто дачным поселком. Ведь мало кто знает, что деревня Берховка получила свое название по фамилии генерал-аншефа Магнуса Иоганна фон Берга, на службе в Российской Империи - Максима Васильевича Берха, участника Семилетней и первой русско-турецкой войны. В первую русско-турецкую войну фон Берх командовал корпусом, который действовал против татарских отрядов при реке Конке и в Молочных водах, где и отличился многочисленными победами. После разрушения Сечи фон Берх получил 1700 десятин земли в Бахмутском уезде, которые заселил бывшими запорожскими казаками.


Будучи 80-летним стариком, продал свою деревню Берховку в Бахмутском уезде подпоручику Христиану Ивановичу Груберту. Деду известной землевладелицы Надежды Ильиничны Станкович (Мажной), а в девичестве Груберт. На ее землях был просторен известный голландский соляной рудник "Петр Великий".

Вид на соляной рудник №8 (бывш. им. Володарского)

Улочка в Берховке.

Пруд на балке Кудлиной.

Обнажение пермских глин и известняков между Берховкой и Дубово-Васильевкой (бывший хутор Тимченки).

Старый кустарный карьер по добыче глины.

Вид на Дубово-Васильевку с наивысшей точки кряжа.

Старая каменоломня по добыче камня-известняка.

Камень выламывается правильными блоками, отлично пригодными для фундаментов и прочих строительных целей.

Старый колодец в Дубово-Васильевке.

Дата съемки: 29.04.2018