Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 21 апреля 2020 г.

Балка Должик, пгт Новоселовка, Лиманский район. Северный Донбасс


«По лесной дороге, при речке Нетриус расположена волостная слобода Новоселовка, в которой насчитывается около 8 тыс. жителей и проводятся еженедельный базарный торг и один в году ярмарочный. Вблизи слободы наблюдается интересный разрыв рудоносных пластов юрской системы, состоящей из глины, сланцев и известняков. На другой стороне р. Нетриус наискосок от Новоселовки лежит другая волостная слобода Шандриголова с населением около 1200 душ; в слободе есть церковь, почтовая станция,около десятка лавок, воскресный базар, четыре ярмарки в году и несколько кожевенных заведений» — такое описание слободы было дано в «Полном географическом описании нашего Отечества» под редакцией известного ученого-географа В.П. Семенова-Тянь-Шанского, изданном в 1908 г.

И конечно же, такое красочное описание разрыва рудоносных пластов не может не привлечь взгляд исследователя. Согласно картам геологического строения указанного района, такое обнажение могло находится только в средней части балки Должик (Овраг Должок), с западной стороны проходящей через слободу и впадающей в речку Нитриус, где наблюдается контакт пород триасового и юрского периодов.

Чуть ранее, подробное геологическое описание вдоль речки Нитриус, составил известный геолог А.А. Борисяк, результаты которого были изданы в Трудах Геологического комитета за 1905 г. — «Геологический очерк Изюмскаго уезда и прилежащей полосы Павлоградскаго и Змиевского уездов. Северозападная окраина Донецкаго кряжа» (Труды Геологического комитета. Новая серия; Вып. 3, 1905). Но, к сожалению, в нем нет никаких упоминаний о рудоносных пластах.
«Овраг Должок, ныне совершенно лишенный леса, в верхней части обнажает лишь ​послетретичные​ глины, из под которых местами выходят желтоватые пески; ниже те же самые пески выходят отдельными островками. Особенно же ​полно​ развитые третичные пески выходят в небольших с отвесными стенками ​ярках​, изорвавших берега оврага у слободы ​Новоселовки​. Под мощно развитыми буровато-красными глинами здесь выходят белые, ​синевато-серые​, желтоватые и красноватые слоистые пески с ​пропластками​ ​темносерых​ и зеленоватых глин. Ярки эти чрезвычайно быстро растут, сходясь иногда своими вершинами».
А сейчас, спустя еще столетие, в балке вообще невозможно рассмотреть хоть какой-нибудь геологический разрез. Чуть больше 50 лет назад, в урочище Должик (бывшие земли совхоза "Коммунист"), весной 1967 года в честь 50-летия Великого Октября, на площади 50 гектаров специальным агрегатом, сконструированным работниками Дробышевского лесничества, были посеяны желуди дуба с чередованием клена полевого и липы. Это был комплекс мер по борьбе с увеличением оврагов и уменьшением эрозии почв.

Всего было принято до лесного фонда 450 гектаров сильноэродированых земель в урочище Должик. В 1967-1968 годах лесхоззагом на площади 350 гектаров осуществлено сплошное облесение и построено 1196 погонных метров водоотводных валов. Сейчас это лесное урочище входит в состав Национального природного парка «Святые горы».

Балка Должик в приустьевой части.

Обнажение нижнетретичных песков в приустьевой части балки.

Обнажение юрских глин в одном из северных отвершков балки Должик. Здесь находятся небольшие полукустарные карьеры по добыче глины, которые до сих пор используются местным населением.

Вид на искусственный байрачный лес в балке Должик.

Искусственные дубовые насаждения по склону балки.

Небольшой участок степи среди искусственных насаждений.

Обнажение юрских глин на дне балки.

В течении жаркого лета водоток в балке прекращается и небольшие запруды полностью пересыхают.

В верховьях балки практически все обнажения уже полностью задернованы.

Вид на куполообразное поднятие у Новоселовки с правого берега р. Нетриус, часть Краснооскольско-Дроновской антиклинали.

Сентябрь, 2019 г.