Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 7 июня 2020 г.

VIII Международный конгресс по стратиграфии и геологии карбона. Путеводитель экскурсии по Донецкому бассейну (1975)


Путеводитель экскурсии по Донецкому бассейну / М-во геологии УССР. [Постоянный междунар. ком. конгрессов по стратиграфии и геологии карбона АН СССР и др. VIII Междунар. конгресс по стратиграфии и геологии карбона. Москва. 1975]. — Москва: Наука, 1975. – 360 с.: схем., карт.

«Для членов конгресса проводится две различных по содержанию экскурсии в Донбассе – стратиграфическая и общегеологическая. 

Цель стратиграфической экскурсии показать по возможности полный разрез карбона от границы с девоном до нижней границы перми. Будет показан также разрез нижней перми с учетом ревизии границы карбона и перми. Полифациальный состав отложений карбона Донбасса с частым циклическим переслаиванием континентальных и морских фаций, позволяет расчленять каменноугольные отложения, используя и фауну и флору, взаимно контролируя оба направления, биостратиграфии. Эта особенность разреза карбона Донбасса дает возможность надежно вести корреляцию его разреза с разрезами других бассейнов и районов, где стратиграфическое расчленение карбона построено либо только по флоре, либо только по фауне.

Стратиграфическая экскурсия начинается на юге бассейна с границы девона и карбона и следует от нижних подразделений к верхним. В первые три дня экскурсанты живут в г. Донецке, откуда ежедневно выезжают на маршруты. В конце третьего дня экскурсанты переезжают в Ворошиловоград, откуда продолжают ежедневные поездки.

Цель общегеологической экскурсии заключается в ознакомлении с различными формациями осадочной толщи Донбасса, циклическим строением угленосной толщи, литологией, фациями, тектоникой, угленосностью, прикладной геологией, стратиграфией и другими вопросами геологии бассейна.

Геологическая экскурсия начнется из Ворошиловграда, затем в конце третьего дня перебазируется в Донецк. Режим экскурсии такой же, как и стратиграфической. В конце 7-го дня все экскурсанты самолетами отправляются из Донецка в Москву».

Составители: Айзенверг Д.Е., Бабенко А.М., Беленко Н.Г., Белоконь В.Г., Брагин Ю.Н., Гетман В.Г., Дедов В.С., Конашов В.Г., Лагутина В.В., Левенштейн М.Л., Макаров И.А., Нагорный Ю.Н., Нестеренко Л.П., Полетаев В.И., Попов В.С., Ротай А.П., Соколова Г.У., Фисуненко О.П., Шарманова Г.В., Щеголев А.К.

Введение
Общие сведения о Донецкой бассейне (В.С. Попов)
Стратиграфия
Формации верхнего палеозоя (М.Л. Левенштейн)
Тектоника (В.С. Попов)
Магматизм (А.М. Бабенко)
Угленосность (В.В. Лагутина, М.Л. Левенштейн)
Качество углей (М.Л. Левенштейн)
Стратиграфическая экскурсия (Д.Е. Айзенверг и др.)
Геологическая экскурсия ( М.Л. Левенштейн, В.Г. Шарманова и др)
Литература

Скачать PDF