Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суббота, 19 сентября 2020 г.

Лисичанский «Гранд-Каньон». Закрытый нелегальный угольный карьер


«Гранд-Каньон» – условное название закрытого карьера по нелегальной разработке угольного пласта Матросского купола. Расположен частично в черте города Лисичанск, в степи у Желатинового завода. Одно из самых любимых мест местных жителей 2020 года для фото- и видеосъемки с необычными пейзажами.

Такой необычный пейзаж не характерен для Лисичанска, ведь уголь здесь добывался и добывается подземным способом, а вот для городов Брянка, Алчевск и  Перевальск, такие нелегальные карьеры стали уже типичным явлением.

Начиная с весны 2018 года, в результате нелегальной отработки угольного пласта L6 открытым способом, образовались четыре карьера. Глубина карьеров варьируются от 15 до 23 метров. Весной 2019 года правоохранительными органами было изъято около 100 тонн угля, два экскаватора, бульдозер и емкости различного объема.

Один из пропластков угля вскрытых в стенке карьера

Наблюдаемый в карьере разрез включает в себя слой гумуса, выветривающегося глинистого сланца, в котором встречаются кристаллы гипса. Выветривающийся песчаник служит кровлей угольному пласту.

Мощность пласта угля 60 см. Уголь сернистый и насыщен окислами пирита.

Постепенно происходит заполнение карьера водой.

Фото Николай Ломако. Август 2020 г.