Мельников Ф.Ф. «Шахта соляная» (1956)

Мельников Шахта соляная
Мельников Ф.Ф. «Шахта соляная», 1956 г.
Картон, масло. 33 x 27 см.

Мельников Федор Федорович (1920-2003) - живописец, скульптор, керамист, искусствовед. Родился 29 января 1920 года в пос. Брянцевка Бахмутского уезда Екатеринославской губ из семьи рабочих. С 1928 по 1938 учился в поселковой средней школе и одновременно обучался рисованию и музыке в клубе. После окончания школы преподавал там же рисование и историю. В 1939 уехал в Ленинград и поступил в живописное отделение в Институт живописи, скульптуры и архитектуры. Руководил духовым оркестром в клубе Академии художеств. В июле 1941 вступил в народное ополчение, участвовал в обороне Ленинграда. В 1943 был ранен и эвакуирован в пос. Талды-Курган Казах. ССР, в 1944 возвратился на Брянцевский соляной рудник. Работал художником в клубе шахты им. К. Либкнехта.

В 1945 по вызову Академии художеств прибыл в Ленинград и поступил в Ленинградский государственный университет на искусствоведческий отделении исторического факультета (1945-1950). В том же году принят в Государственный Эрмитаж на должность заведующего экскурс. бюро. В 1951—52 — художник в Худож. фонде ЛО Союза художников СССР. 13 мая 1952 зачислен на врем. работу в КБО ПБ на должность гл. библиографа, 17 мая отчислен. С 1955 по 1960 избирался членом правления Худож. фонда ЛО Союза художников СССР. В 1960-1966 – главный художник, затем директор живописно-скульптурного комбината Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР. С 1966 по 1993 пост. избирался в руководящие органы ЛО Союза художников СССР, являлся пред. правления ЛО Худож. фонда РСФСР, чл. Президиумов Худож. фонда РСФСР и Худож. фонда СССР. В 1975–2003 гг. руководил рисовальными классами Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. За работу над созданием мемориала ансамбля «Боевой и трудовой славы шахтеров» в Донбассе в 1970 получил на Всесоюзном смотре сов. архитектуры диплом I степени и совместно с авторским коллективом был выдвинут на гос. премию СССР. Умер 23 августа 2003 года, похоронен на Богословском кладбище в Петербурге. Произведения живописи и керамики Мельникова находятся во многих музеях России, СНГ, Франции, Англии, Швеции и в част. коллекциях.

На представленной картине, которая продается на одном из интернет-аукционов, изображен соляной рудник №3 им. Карла Либкнехта. Строительство рудника №3 было начато в 1929 году, а в 1932-м ствол был пройден до Брянцевского пласта, но добыча соли начался лишь после Второй мировой войны. Строительство было завершено в 1949 году. Сейчас - промышленная единица ГП «Артемсоль».

Поделился Etnografo Donetz.