Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середу, 25 травня 2022 р.

Станиславский Ф.А. Ископаемая флора батско-келловейских отложений Донецкого бассейна и Днепровско-Донецкой впадины (1957)

Станиславский Ф.А. Ископаемая флора батско-келловейских отложений Донецкого бассейна и Днепровско-Донецкой впадины — Киев: Изд-во АН УССР, 1957. – 130 c.

В работе описано 70 видов растений, среди которых имеются печеночники, хвощи, папоротники, птеридоспермы, цикадофиты, гинкговые и хвойные. Многие из них встречены в пределах УССР впервые.

Освещается стратиграфическое положение толщи с растительными остатками, дается ее фациальная характеристика и высказывается мнение о генезисе осадков. Рассчитана на геологов-исследователей, преподавателей вузов и студентов геологических факультетов.

«Рэтско-лейасовые и батско-келловейские континентальные породы заключают в себе растительные остатки хорошей сохранности, позволяющие легко узнавать в каждом конкретном случае возраст пород и тем самым имеющие важное стратиграфическое значение. 

В литературе имеются некоторые данные о донецкой юрской флоре, но материал ограничен несколькими обнажениями по Северному Донцу, Береке и Казенному Торцу. В связи с широким разворотом буровых работ, проводимых в течение последнего десятилетия, получены растительные остатки из многих местонахождений на южном борту Днепровско-Донецкой впадины. Среди этих материалов имеются остатки из трех толщ (рэтско-лейасовой, батско-келловейской и вельдской). Кроме того, единичные отпечатки растений встречены в тоарских, ааленских, нижнекелловейских и оксфордско-кимериджских слоях.

Настоящая работа посвящена изучению флоры верхнебатских и, возможно, отчасти нижнекелловейских отложений, поэтому в ней не затрагиваются ни вопросы состава флор других горизонтов, ни вытекающие из них выводы стратиграфического порядка. Основой для ее написания явилась обширная коллекция растительных остатков, собранная в послевоенное время и хранящаяся в геологическом музее Института геологических наук Академии наук УССР. Значительную часть ее составляют образцы, переданные геологоразведочными организациями, проводившими бурение, некоторые материалы доставлены сотрудниками института И.М. Ямниченко и Н. Ф. Балуховским; большая же часть имеющейся коллекции собрана автором в течение ряда лет из обнажений в северо-западной окраине Донбасса и бурового материала на южном борту Днепровско-Донецкой впадины».

Скачать PDF