Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

субота, 28 травня 2022 р.

Шахты Донецкого бассейна (1965)

Шахты Донецкого бассейна (1965)

Шахты Донецкого бассейна
/ Под ред. А.П. Судоплатова и А.М. Курносова. — Москва: Недра, 1965. – 611 с.: ил., карт.

«В книге по единой методике описан действующий шахтный фонд Донецкого бассейна. Даны необходимые сведения по инженерной геологий, а также по всем циклам производственной деятельности угольных шахт: вскрытию и подготовке шахтных полей, очистным работам, системам разработки, механизации очистных и подготовительных работ, подземному транспорту, подъему, вентиляции, водоотливу, энергетике, автоматизации, поверхностному технологическому комплексу, реконструкции.

Приведены основные технико-экономические показатели деятельности шахт, трестов и комбинатов и наиболее яркие достижения донецких шахт в области технического прогресса.

Весь материал изложен в соответствии с существующим делением Донбасса на геолого-промышленные районы и производственно-административные тресты и комбинаты. Обобщенное описание шахтного фонда отдельных трестов и комбинатов снабжено описаниями отдельных наиболее показательных шахт.

Справочная книга рассчитана на широкий круг инженерно-технических работников шахт, трестов, комбинатов и совнархозов различных угольных бассейнов Советского Союза, работников проектных и научно-исследовательских институтов, преподавателей, студентов горных вузов и учащихся техникумов».

«Пepвoe многотомное описание шахтного фонда Донецкого бассейна было осуществлено акад. А.М. Терпигоревым, проф. М.М. Протодьяконовым и другими авторами в 1914—1922 г. Описание имело характер энциклопедического справочника по различным вопросам разведки и разработки угольных месторождений Донбасса, включая вскрытие и подготовку шахтных полей, очистные работы, доставку и транспорт угля и других грузов.

За минувшую с той поры половину столетия Донецкий бассейн неизмеримо вырос и сильно изменился. Если в дореволюционное время в бассейне все шахты были сосредоточены в основном в четырех, геолого-промышленных районах, то в настоящее время освоенные угленосные площади Большого Донбасса простираются от Дона до Днепра; добыча угля в бассейне возросла по сравнению с дореволюционным периодом более чем в шесть раз. Были построены десятки крупных и оснащенных современной техникой шахт, а дореволюционной шахтный фонд подвергнут коренной реконструкции.

Состояние угольной промышленности Донбасса предвоенных лет и периода ее восстановления после немецко-фашистской оккупации отражено в книге «Восстановление шахт Донбасса», изданной в 1957 г. Главное внимание в ней было уделено описанию специфики восстановительных работ.

Авторы настоящей, книги ставили перед собой задачу создания такого описания шахтного фонда Донбасса, которое бы наиболее полно отражало современный технический уровень угольной промышленности, а также освещало конкретные особенности природных условий и способов разработки угольных месторождений в отдельных комбинатах, геолого-промышленных районах и трестах. При этом в отличие от подобных описательных работ по другим угольным бассейнам ставилась цель описания не только чисто горных технологических решений, принятых в том или ином районе и тресте, а комплексное описание всех основных производственных звеньев добычи угля, начиная от вскрытия шахтных полей и кончая выдачей угля на поверхность, его переработкой и погрузкой в ж.-д. вагоны. «Индивидуальный» характер описания отдельных трестов подчеркнут кратким описанием одной—трех наиболее механизированных шахт и наиболее высоких достижений в области очистных и подготовительных работ. Описания шахт отдельных трестов и комбинатов снабжены таблицами основных технико-экономических показателей, которые в большинстве своем не могут быть найдены в официальных справочниках.

По мнению авторов, такое построение книги делает ее наиболее полезной при изучении природных и технических условий разработки угольных месторождений с целью решения проектных, учебных или исследовательских задач, а также для изучения и перенесения, опыта решения технологических задач на другие угольные бассейны.

Монография «Шахты Донецкого бассейна» — труд большого авторского коллектива, который мог быть выполнен лишь благодаря помощи, оказанной авторам многими десятками инженеров-производственников.

В сборе материалов принимали участие работники технических и производственных отделов комбинатов и трестов, а также главные инженеры, главные маркшейдеры, главные механики, начальники вентиляции шахт и инженеры других специальностей, которым составители монографии приносят свою сердечную благодарность».

Содержание:

Глава 1. Шахты комбината Ростовуголь

§ 1. Геологическая характеристика Восточной части Донецкого бассейна
§ 2. Характеристика шахтного фонда и способов разработки
§ 3. Шахты треста Шахтантрацит
§ 4. Шахты треста Несветайантрацит
§ 5. Шахты треста Гуковуголь
§ 6. Шахты треста Шолоховскуголь
§ 7. Шахты треста Донецкуголь

Глава 2. Шахты комбината Донбассантрацит

§ 8. Шахты треста Краснодонуголь
§ 9. Шахты треста Свердловуголь
§ 10. Шахты треста Фрунзеуголь
§ 11. Шахты треста Антрацит
§ 12. Шахты треста Краснолучуголь

Глава 3. Шахты комбината Луганскуголь

§ 13. Геологическая характеристика месторождений северной части Донецкого бассейна
§ 14. Характеристика шахтного фонда и способов разработки
§ 15. Перспективы развития шахтного фонда комбината
§ 16. Шахты треста Ленинуголь
§ 17. Шахты треста Коммунарскуголь
§ 18. Шахты треста Кировуголь
§ 19. Шахты треста Кадиевуголь
§ 20. Шахты треста Первомайскуголь
§ 21. Шахты треста Лисичанскуголь

Глава 4. Шахты Донецкой области

§ 22. Общие сведения и геология месторождений, разрабатываемых шахтами Донецкой области
§ 23. Характеристика шахтного фонда и способов разработки
§ 24. Перспективы развития шахтного фонда Донецкой области
§ 25. Чистяково-Снежнянский геолого-промышленный район
§ 26. Шахты треста Снежнянантрацит
§ 27. Шахты треста Торезантрацит
§ 28. Шахты треста Шахтерскантрацит
§ 29. Шахты треста Октябрьуголь
§ 30. Шахты треста Орджоникидзеуголь
§ 31. Шахты треста Калининуголь
§ 32. Шахты треста Горловскуголь
§ 33. Шахты треста Дзержинскуголь
§ 34. Донецко-Макеевский район
§ 35. Шахты треста Советскуголь
§ 36. Шахты треста Пролетарскуголь
§ 37. Шахты треста Макеевуголь
§ 38. Шахты треста Красногвардейскуголь
§ 39. Шахты треста Куйбышевуголь
§ 40. Шахты треста Рутченковуголь
§ 41. Шахты треста Петровскуголь
§ 42. Шахты Красноармейского геолого-промышленного района
§ 43. Шахты треста Селидовуголь
§ 44. Шахты треста Красноармейскуголь
§ 45. Шахты треста Добропольуголь

Скачать PDF