Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суботу, 29 квітня 2017 р.

Феофилова А.П., Левенштейн М.Л. Особенности осадко- и угленакопления в нижнем и среднем карбоне Донецкого бассейна (Труды Геологического института. Выпуск 73, 1963)


Феофилова А.П., Левенштейн М.Л. Особенности осадко- и угленакопления в нижнем и среднем карбоне Донецкого бассейна — М.: Изд-во АН СССР, 1963. – 180 с. – (Труды Геологического института. Вып. 73)

Нижнекаменноугольные отложения Донецкого бассейна обнажены только на его южной окраине, в бассейне р. Кальмиус. К ним приурочены здесь лишь незначительные проявления угленосности, вследствие чего долгое время нижний карбон считался малоперспективным. В 1949 г., когда геологоразведочными организациями Министерства геологии СССР и Министерства угольной промышленность СССР в районе Новомосковска, Павлограда и Петропавловки были выявлены угольные пласты рабочей мощности, наступил коренной поворот в изучении нижнего карбона.

В течение 1949—1951 гг. в разведку была вовлечена площадь от Петриковки (в 40 км северо-западнее Днепропетровска) на западе до ст. Межевой на востоке. Затем с 1952 г. поисковыми работами была охвачена также площадь, расположенная далее к юго-востоку, вплоть, до р. Кальмиус. Таким образом, разведанная область неглубокого залегания нижнекаменноугольных отложений вытянута в общем в субширотном направлении с запад-северо-запада на восток-юго-восток на 300 км. На этой территории разведочными работами выявлен ряд месторождений угля с крупными запасами и высокого качества (Новомосковское, Павлоградское, Петропавловское и Южно-Донбасское месторождения). Ширина полосы, доступной для разведки (по глубинам залегания), составляет 15—30 км.

Детальные литологические исследования проводились в пределах района деятельности треста Артемгеология, охватывающего восточную половину полосы распространения нижнего карбона (от ст. Доброполье — Межевая на западе до р. Кальмиус на востоке. В настоящее время на этой площади выделены три самостоятельных геологических района: Кальмиусский, Владимировский и Волчанский. Кальмиусский район примыкает с юга к старейшему углепромышленному району — Донецко-Макеевскому, Владимировский район примыкает к Кураховско-Марьинскому району, а Волчанский район граничит с Красноармейским геолого-промышленным районом Донбасса.

Состояние изученности перечисленных районов неравноценно. Наиболее подробно исследован Владимировский район, в пределах которого находятся детально разведанные Южно-Донбасские участки. Площади к востоку и западу от Южно-Донбасских участков изучены значительно слабее. В Кальмиусском районе геологические исследования ограничились геологической съемкой и единичными буровыми скважинами.

Нижнекаменноугольные отложения в юго-западной части Донецкого бассейна представлены полным разрезом, охватывающим турнейский, визейский и намюрский ярусы.

Угленосные отложения среднего карбона Донбасса в течение ряда лет изучались коллективом литологов Геологического института АН СССР под руководством Ю.А. Жемчужникова и В.С. Яблокова. Главное внимание было обращено на выяснение условий образования пород и углей и особенностей ритмического строения угленосных отложений продуктивных свит московского яруса. Большое место занимала также дальнейшая разработка методов фациально-циклического анализа, принятого в качестве основного рабочего метода исследования. При этом фация определялась как совокупность физико-географических условий образования осадков, выраженная комплексом тесно связанных между собой генетических типов пород. Такое понимание фации за последнее время прочно укоренилось в области угольной геологии, что видно из многочисленных литологических исследований, проведенных на различных угольных бассейнах и месторождениях. Работами по изучению среднего карбона Донбасса была охвачена вся площадь его открытой части, что позволило составить большое число детальных палеогеографических карт по отдельным мелким циклам осадконакопления.

Основные результаты работ отражены в коллективных трудах Донбасской экспедиции Геологического института АН СССР (Аллювиальные отложения..., 1954; Атлас литогенетических типов..., 1956; Жемчужников и др., 1959—1960). Кроме того, участниками работ опубликовано много статей по отдельным вопросам и районам (Ботвинкина, 1952, 1955, 1956, 1956; Колотухина, 1948, 1952; Тимофеев, 1954, 1956; Тимофеева, 1953, 1956; Феофилова, 1954, 1955). Л.И. Боголюбовой, П.П. Тимофеевым и В.С. Яблоковым опубликован также ряд статей о генетических типах углей и связи их с фациальными обстановками осадконакопления. Организованные в 1954 г. Геологическим институтом АН СССР и трестом Артемгеология аналогичные исследования нижнего карбона юго-западной части Донбасса по своей методике и основным задачам явились непосредственным продолжением работ по изучению среднего карбона. Интерес к отложениям нижнего карбона Донбасса был обусловлен открытием в нем промышленной угленосности в районе Петриковка — Владимировка. Интенсивные поисковоразведочные работы здесь развернулись в 1949 г. На обширных территориях, охваченных разведкой, были выявлены площади с весьма высокой угленосностью (Владимировский район) и на близких расстояниях — площади с резко пониженной угленосностью (ст. Межевая) или вовсе лишенные угольных пластов промышленного значения (Кальмиусский район). Было установлено также, что угли нижнего карбона относятся к дюреновым, существенно отличаясь по петрографическому составу и химико-технологическим свойствам от среднекарбоновых углей. Все это свидетельствовало о специфике характера и особенностях распределения угленосности в нижнем карбоне, требовавшей объяснения и выдвигавшей ряд вопросов практического характера.