Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 6 квітня 2017 р.

Учебная шахта Лисичанска 1879 год (Отчет экспедиции Лисичанского краеведческого музея от 26.03.2017)


Поиск места нахождения ученической штольневой шахты Лисичанской штейгерской школы. Новая публикация от лисичанского краеведа Николая Николаевича Ломако.

Отчет экспедиции Лисичанского краеведческого музея от 26.03.2017

ТЕМА: Поиск места нахождения ученической штольневой шахты Лисичанской штейгерской школы.

УСЛОВИЯ: Погода безветренная, теплая +9, солнечная, осадки отсутствуют, листва на деревьях отсутствует.

МЕСТО: Лисичанск, улица Вокзальная, 80 метров от правого берега реки Северского Донца, 20 от автодороги Лисичанск-Северодонецк, 30 от железной дороги сообщением Сватово-Попасная, площадка на отметке 62,5 над уровнем моря.

В экспедицию кроме сотрудников музея, включен краевед Дмитрий Лагунов, изучающий генеалогию первых жителей Лисичьего Буерака (Лисичанск), переведенных сюда в 1796 году, как мастеровых Липецких литейных заводов, и до наших дней.

Предполагаемый участок поиска, где существовала ученическая штольневая шахта, зарос деревьями и порослью кустарников, в некоторых местах лианами дикого винограда и хмеля, что затрудняло продвижение к объекту.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Лисичанска ученическая шахта впервые в печатных источниках упоминается, в статье Данчичя Дмитрия Васильевича в Горном журнале Санкт-Петербурга в феврале 1882 года «Заметка об устройстве рудника для практических занятий учеников Лисичанской штейгерской школы». Данчич Дмитрий Васильевич с марта 1877 по ноябрь 1880 управляющий Лисичанской штейгерской школы, в этой статье указывает, что с момента основания школы (1872) практические занятия проходили на шахте «Дагмара», в 1879 школе был отведен участок в 10 десятин под строительство штольни, так как в этом месте угольный пласт выходил почти на поверхность. Участок находится на правом берегу реки Северного Донца и граничит с одной стороны с землей обывателей села Лисичанска, с другой примыкает к казенной земле Лисичанского завода и рудника. Своими силами в этом же году было пройдено 28 саженей к пласту угля №1. Работы остановились из-за отсутствие средств на покупку леса для креплений. Далее, Дмитрий Данчич, пишет о счастливой случайности, приезде в Лисичанск бывшего управляющего министерством государственного имущества князя Ливена, который посетил штольню и выдал тысячу рублей на дальнейшее строительство.

Предполагалось, и это было сделано, расширить вход штольни, обложив ее тесаным песчаником, поместив над аркой входного свода в нише икону с неугасимой лампадой. Также необходимо у устья штольни построить просторную землянку для сторожей и хранения инструмента, ламп и переносного горна. Перед штольней устроить ровную площадку в 80 кв. саж для прокладки рельс и деревянной платформы для перекидывания рудничных вагонов.

Судя, по некоторым публикациям, сторожка при устье штольневой была построена только 1897 году, а на фотографии 1898 года, справа от входа штольни с лампадкой, виден фундамент под капитальное строение здание размером 5х5 саженей, на фотографии 1913 года видно одноэтажное здание на возвышенности, справа от входа в штольню.


В Харьковском Горно-заводском листке за 1904 год есть статья о прохождении практики студентами в учебной штольне Лисичанской штейгерской школы. С жалобой, что штейгеры 1-3 классов занимаются откаткой вагонов, а добывать разрешают только 4-му классу. Можно сделать вывод, что здание над штольне, построено в период 1904-1913 годы.

Существует два плана под названием «Карта подрудничной земли Лисичанского рудника» первая подписанная Сергеем Подымовским начальником Луганского горного округа, она хранится в Лисичанском краеведческом музее, и вторая находится в музее истории горного дела без подписи, но с текстом на плане «три десятины земли испрашиваемые для устройства ученической шахты», датировать их можно по некоторым признакам 1876-1879 годами и геологическая карта Л. Лутугина, дополненная Меффертом 1912-1921 годов, на которой рядом с условным обозначением штольни, подпись «ученическая шахта». Мы так же располагаем 2-я фотографиями объекта 1898 и 1913 годами.

Фрагмент «Карты подрудничной земли Лисичанского рудника». На карте обозначен участок земли 3 дес. 1356 саж. просимый для Штейгерской школы.
Фрагмент детальной геологической карты центральной части Лисичанского района Донецкого бассейна
Располагая такими данными, экспедиция довольно точно вышла на предполагаемое место. Арка штольни отсутствовала, на земле виднеется след осевшего грунта по направлению к возвышенности. Дом на террасе разрушен, но на месте камина или печки покрытые мхом, сохранились керамические кирпичи с клеймом «С.Я.Т. 25», проверив по каталогам, такие кирпичи выпускал в Харькове с 1873 по 1910 предприниматель Семен Яковлевич Толкачев. На месте входа в штольню, разрушенный сарай, современной постройки сложенный из шамотный трубообразных блоков, явно служивших, в выше описанном, здании как дымоход или воздуховод.


Выводы: Предположительно, что остатки разрушенного дома на террасе есть дом для сторожей и инвентаря, предусматриваемый еще Данчичем, тогда провал в виде рва уходящего под гору, само устье штольни и последнее к разрушено штольне от дороги идет хорошо сохранившаяся насыпь-платформа из битого кирпича и грунта, явно когда-то служившая откаточным путем для вагонеток.


Параллельно нами установлено и место нахождения шахты «Северо-Донецкая», добывавшей уголь в 20 годах 20 столетия, по отвалам горной породы, как на самом склоне в виде террикона, так и за железнодорожными путями, в виде плоского отвала. Удивительно, и заметно с дороги, на терриконе растут березы, даже роща березовая. Где находился Северо-Донецкий стекольный завод, еще предстоит выяснить.

Породный отвал ш-ты Северо-Донецкая
Строительство насосной станции I подъема 1949 г. Вид на правый берег Северского Донца и частично г. Лисичанск. За монтируемым краном можно различить породный отвал Северо-Донецкой шахты .
И последнее Северодонецкие: надвиг, шахта, завод назывались по имени реки, а не города, ну это так, чтобы запомнилось.

Н. Ломако, Д. Лагунов. март 2017.

PS. Карта поверхности Анатолия Гавриловича Боброва подтвердила наши открытия, теперь каждый догадается куда пойдет следующая экспедиция, конечно же на именную шахту Д.Лагунова.

План поверхности для горных выработок Лисичанскуголь.