Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаЭффективностьGoogle АналитикаЯндекс.МетрикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Файбисович И.Л. Что должен знать машинист компрессора (1933)


Файбисович И.Л. Что должен знать машинист компрессора / И.Л. Файбисович. — Харьков: Издательство «Вугілля і руда», 1933. – 40 с.

«На шахте компрессор является одной из ответственнейших установок. От исправной работы его зависит механизированная добыча, особенно на шахтах с крутым падением, где пока еще основным орудием механизации является пневматический отбойный молоток.

Электрическая энергия в очистном пространстве шахт применяется сравнительно недавно. Раньше для механизации угледобычи применялся исключительно сжатый воздух. С появлением взрывобезопасных электрических моторов, пусковых приспособлений, электрической арматуры для освещения шахт и т. д. электрическая энергия на большинстве шахт постепенно вытесняет пневматическую (т.е. воздушную), так как она значительно дешевле и более удобна для передачи, чем пневматическая. Но на шахтах с крутопадающими пластами пневматическая энергия еще долго будет являться основой механизации наряду с электрической энергией. 

Энергия сжатого воздуха, или, как ее иначе называют, пневматическая энергия, в шахте используется для работы пневматических молотков (бурильных и отбойных), пневматических врубовых машин, пневматических лебедок, насосов, для пневматической закладки бута, для проветривания и т.д.

Отбойные молотки применяются для механизации отбойки угля и наибольшее распространение они получили на шахтах с крутым падением в Центральном районе Донбасса (Горловка, Щербиновка, Калиновка и Рыково).»

Скачать PDF
Источник - электронный архив eScriptorium