Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 6 вересня 2017 р.

Фелькнер И.Ф. Каменный уголь и железо в России (1874)


Фелькнер, Илиодор Федорович. Каменный уголь и железо в России: С картой Донецкого каменноугольного кряжа / Соч. И. Фелькнера. — Санкт-Петербург; Москва: Типография М.О. Вольфа, 1874. - 175 с., 1 л. карт.

Фелькнер, Илиодор Федорович (1829-1895) —  горный инженер, общественный деятель, начальник Луганского завода (1865-1871).

«Илиодор Фелькнер оставил заметный след в истории Донецкого края как видный инженер, общественный деятель и писатель. Свои наблюдения о развитии горной и металлургической промышленности юга, накопленные за многолетнюю работу на Луганском заводе и 25-летнюю жизнь в Донецком крае, Илиодор Фелькнер излагает в книге «Каменный уголь и железо в России», изданной в Санкт-Петербурге в 1874 году книгоиздателем Вольфом. Работа посвящена техническим вопросам: в ней приведены сведения о качестве углей и железной руды, указаны открытые месторождения в Донецком бассейне, описаны первые достижения горнозаводской промышленности. Многие страницы посвящены истории Донецкого края. Книга написана красивым, сочным языком и в целом больше похожа на публицистическое, чем на научно-техническое произведение популярного характера.» (Темник Ю.А. «Столетнее горное гнездо. Луганский завод (1795-1887 гг.). Том I. Выдающиеся деятели науки и техники XVIII - XIX веков», 2004)

Илиодор Фелькнер родился в 1829 году на Урале. Его отец, Федор Иванович Фелькнер, в это время работал бергмейстером Березовских золотых приисков. В 30-40-е годы XIX века Федор Иванович Фелькнер управляет Лаптевским заводом, а через некоторое время становится горным начальником Пермского, а затем Гороблагодатского завода. В горнозаводских селениях при этих предприятиях и прошло детство Илиодора. В 13-летнем возрасте его определяют в Горный институт в С-Петербурге. В 1849 г., в возрасте 20-ти лет, Илиодор с отличием оканчивает Институт корпуса горных инженеров и в этом же году, в звании поручика, поступает на практические занятия в Луганский завод. Его имя, как первого ученика, занесено на золотую доску Горного института. С 1847 по 1853 год горным начальником Луганского завода состоит его отец, полковник Федор Иванович Фелькнер. Зная, что Илиодор увлекается механикой, строительством машин, он дает возможность сыну заняться любимым делом и в 1850 году молодой инженер назначается на должность механика завода. В этот период времени Илиодор Фелькнер совершает ряд командировок для осмотра Олонецких горных заводов и Петербургских механических и железоделательных фабрик. В 1854 г. он назначен управляющим чертежной, механиком и хранителем музея Луганского завода. В этом же году командирован для разведок на каменный уголь в имение Смела Киевской губернии. Далее следует его поездка на Уральские заводы, с целью ознакомления с ними в техническом и металлургическом отношении. В 1857 г. командирован за границу. В 1860 г. участвовал в Комиссии Генерал-Адъютанта Сухозанета для исследования Грушевских копей. За заслуги, оказанные Военному ведомству при исследовании каменноугольных копей в земле Войска Донского, награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1861 г. назначен инспектором каменноугольных разработок в области Войска Донского. В 1863 г. присутствовал в Комиссии по пересмотру Горного устава, с правом голоса, а затем командирован в Англию для заказа машин для казенных горных заводов, для исполнения нарядов артиллерии и флота. В 1864- 1865 гг. сопровождал Директора Горного Департамента В.К. Рашета в его поездках по Уральским заводам. В 1865 г. назначен Горным начальником Луганского округа. В этой должности он руководит и постройкой Лисичанского завода.

В 1867 г. командирован на Парижскую всемирную выставку, а в 1870 г. на Всероссийскую мануфактурную выставку. После этого последнего поручения Илиодор Фелькнер вышел в отставку, по состоянию здоровья, в чине Статского Советника. После выхода в отставку Илиодор Фелькнер занимается частным предпринимательством и земской деятельностью. В 1870 г. Фелькнер был избран уездным земским собранием почетным мировым судьей Славяносербского уезда. В этом же году избран непременным членом съезда мировых судей. В 1886 г. пожалован чином Действительного Статского Советника по Министерству юстиции. С 1887 г. по 1890 г., переселившись в Киев, состоял председателем Славяносербской Земской Управы.

В 1873 г., в компании нескольких лиц, Фелькнер учреждает предприятие под фирмой: «Высочайше утвержденное Товарищество чугунолитейного и железоделательного Денешевского завода» (в Волынской губернии). Во главе этого предприятия он состоял до 1887 г. В этот же период времени Фелькнер принимает участие в разного рода предприятиях по сахарному производству и пивоваренным заводам. В 1881 г. при участии других лиц он основывает: «Товарищество Деконской каменно-соляной копи» и оставался директором этого предприятия до того же 1887 г. Эти оба предприятия задуманы и созданы всецело по инициативе Илиодора Фелькнера. Остальные лица участвовали только капиталом. С 1888 г. его созидательная деятельность оканчивается.

Также Илиодор Фелькнер автор многочисленных статей и ряда книг. Кроме отдельных статей, касающихся исключительно развития горной и железной промышленности, им изданы следующие отдельные сочинения: «Спутник механика-строителя» (1853), в 4-х изданиях; Обзор Парижской всемирной выставки 1867 года («Станки и орудия для обработки металлов на Парижской всемирной выставке 1867 г.» (1868) и «Об усовершенствованиях по горной механике на Парижской всемирной выставке 1867 г.» (1869); «Каменный уголь и железо в России» (1874); «Основание двойной бухгалтерии» (1877); «Астрономия для любознательных людей» (1892). Последнее произведение, которому он посвятил 10 лет и писал с особым увлечением, было его любимым. В своем имении, в Новопавловке, Фелькнер даже устроил небольшую астрономическую обсерваторию. После смерти Илиодора Фелькнера также вышли из печати «Вопросы русского землевладения» (1896).

Закончил свой жизненный путь Илиодор Федорович Фелькнер в Луганске. В метрической книге Соборно-Николаевской церкви за 1895 год имеется запись о том, что «25 апреля умер, а 27 апреля погребен действительный статский советник Илиодор Фелькнер, в возрасте 66 лет, умер от воспаления легких».

Скачать [PDF] Фелькнер И.Ф. Каменный уголь и железо в России (1874)
Источник: Российская государственная библиотека (РГБ)

Донецкий каменноугольный кряж
Изъяснение к карте: Для лучшей оценки различных местностей Донецкого каменноугольного кряжа, на прилагаемой карте, без обозначения точных границ, просто кругами для видимости, произвольно показаны несколько групп месторождений, несущих на себе более или менее один общий характер.
1. Грушевская группа; 2. Каменская группа; 3. Успенская группа; 4. Голубовская группа; 5. Лисичанская группа; 6. Никитовская группа; 7. Группа реки Кальмиус; 8. Острова каменноугольной почвы, встречающиеся по течению рек Казенного Торца и Быка.