Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Rudolph Ludwig. Fossile Pflanzen aus der Steinkohlenformation im Lande der donschen Kosaken (Bulletin de la Société impériale des naturalistes de Moscou. T.50, №1, 1876)


Rudolph Ludwig. Fossile Pflanzen aus der Steinkohlenformation im Lande der donschen Kosaken / Рудольф Людвиг. Ископаемые растения из каменноугольной формации в Земле донских казаков // Бюллетень Московского общества испытателей природы, T.50, Ч.1, 1876. – С. 7–25.

«Из каменного угля основных месторождений Российской империи известно сравнительно немного растительных остатков. В моем трактате о каменноугольной формации на земле Донских казаков, опубликованный в 46 томе Бюллетеней (Московского общества испытателей природы), указаны некоторые места, в которых я нашел куски породы с остатками и отпечатками некоторых древних растений, которые я далее хочу подробнее обсудить.

Отпечатки встречаются либо в сопутствующих каменным углям сферосидеритовых конкрециях, которые нередко вследствие степных пожаров превратились в ломкую и покрасневшую, из-за оксида железа, глинистую массу, или по той же причине горелых сланцах, или в не измененных серых и красно-серых, с большим или меньшим содержанием слюды и кварцевого песка, сланцах.

В отдельных случаях стебли и листья папоротников покрыты белой талькообразной субстанцией. Все отпечатки очень четкие, но в большинстве фрагментарные, крайне редко встречаются более крупные, связанные остатки папоротников. По этой причине создается впечатление, что листья были перенесены ветром и водой от места произрастания, прежде чем они были погребены.

При обозначении местонахождений я использовал приведенные в моем трактате обозначения отдельных флецов.»

Скачать PDF (на нем. яз.)

Erklärung der Tafel I - Объяснение таблицы

Fig. 1. 1. a. Neuropteris orientalis Ludwig.
„ 2. 2. 2. a. b. Neuropteris desertae Ludwig.
„ 3. 3. a. b. c. d. Odontopteris britannica N. Gutbier.
„ 4. 4. a. b. c. d. e. f. Callipteris brevifolia Ludwig.
„ 5. 5. a. b. c. d. e. Callipteris longifolia Ludwig.
„ f. 6. a. b. Sphenopteris meifolia Sternb.
„ f. 7. a. b. Asplenites lindsaesides Ettingsh.