Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суббота, 2 сентября 2017 г.

Пароход «Донец» (Из книги Н.А. Залесского «Одесса» выходит в море: Возникновение парового мореплавания на Черном море, 1827-1855 гг.», 1984)

Пароход «Донец». Рисунок из экспозиции Музея истории Ростовского мореходного училища. Источник: Сайт истории Донского края «Ростовский берег».
«Для перевозки каменного угля из Лисичанских копей по Северному (Северскому) Донцу и Дону до Ростова Горное ведомство признало целесообразным иметь железный буксирный пароход, который бы водил порожние баржи вверх по Северному Донцу до Лисичанска, а затем, загрузив их там каменным углем, буксировал бы вниз по реке до Ростова.»

Цитаты из книги Н.А. Залесского «Одесса» выходит в море: Возникновение парового мореплавания на Черном море, 1827-1855 гг.». На основе архивных документов автором изложена подробная информация о данном пароходе.

Залесский Н.А. «Одесса» выходит в море:
Возникновение парового мореплавания
на Черном море, 1827-1855 гг.
 Л.: Судостроение. 1987.- 128 с, ил.
Скачать PDF
«Для перевозки каменного угля из Лисичанских копей по Северному (Северскому) Донцу и Дону до Ростова Горное ведомство (* В рассматриваемый период — это Департамент горных и соляных дел Министерства финансов) признало целесообразным иметь железный буксирный пароход, который бы водил порожние баржи вверх по Северному Донцу до Лисичанска, а затем, загрузив их там каменным углем, буксировал бы вниз по реке до Ростова. Ходатайство Горного ведомства о заказе в Англии такого парохода было удовлетворено царем 24 августа 1839 г., а уже 13 сентября был подписан контракт с Джоном Лердом в Ливерпуле на постройку к началу мая 1840 г. железного буксирного парохода в разобранном виде. Несколько позже местом сборки парохода был избран, по предложению М.С. Воронцова, Ростов, как ближе других портовых городов лежащий к Луганскому литейному заводу, с которого должны были поступать рабочая сила и необходимые материалы.

Железный буксирный пароход, названный в марте 1840 г. «Донцом», имел длину 36,6, ширину 6,7 м и осадку, согласно контракту, не более 0,61 м. Фактически же пароход при бункеровке его 16 т угля имел осадку 0,76 м, а при 32 т — 0,91 м. Он был снабжен паровым котлом, отапливавшимся антрацитом, и двумя паровыми машинами общей мощностью 50 сил (до 55 сил).

Контрактные сроки Лердом были соблюдены, и 29 апреля 1840 г. английское торговое судно «Донна Мария», погрузив в трюм части парохода «Донец», вышло из Ливерпуля и взяло курс на Керчь. Туда «Донна Мария» прибыла 15 июня и, простояв в карантине месяц, вышла в Таганрог, куда и пришла 20 июля. В Таганроге «Донец» был перегружен на баржи, которые доставили его в Ростов.

Руководить сборкой парохода назначили капитана Корпуса горных инженеров А. В. Гурьева. Он приступил к сборке 9 августа, и она шла довольно успешно. Уже 30 августа Гурьев доносил, что «...к сегодняшнему дню вся железная обшивка парохода окончена, начали заклепывать железные шпангоуты и приготовляют деревянную работу» (ЦГИА СССР, ф. 44, оп. 2, д. 626, л. 491, 514.), а 10 октября «Донец» спустили на воду. Но 26 ноября Гурьев донес, что Дон покрылся льдом, и работы остановились. Осталось поставить дымовую трубу и укрепить борта.

С началом навигации 10 апреля 1841 г. пароход «Донец» был готов к отходу в Лисичанск, но «чрезвычайное разлитие реки и множество сора и камыша» заставили отложить плавание до 24 апреля, когда с баржей на буксире в 6 ч пароход вышел в Лисичанск. К Луганскому заводу он прибыл лишь 5 мая, а через два дня вернулся в Лисичанск.

Основные выводы, сделанные Гурьевым из первых плаваний парохода «Донец», были следующими. Корпус парохода построен прочно, и «до сих пор нет никакой течи». Машина сделана хорошо и является «примерной между всеми пароходами Черного моря». «Пароход с баржей, нагруженной 10 тыс. пудами (164 т — Н. 3.), в самых быстрых местах против течения не менее 7 верст (7,5 км), а средний ход его ... до 10 верст (10,67 км) в час, от этого все путешествие от Ростова может быть в Лисичанск на третий день. Вниз по течению пароход идет 20 верст (21,34 км) в час и в 40 часов может дойти от Лисичанска до Ростова» (ЦГИА СССР, ф. 44, оп. 2, д. 626. л. 625.). Вместе с тем пароход не был лишен и недостатков. Так, например, плохо был устроен руль, а обзор из рулевой рубки недостаточен. Гурьев получил приказание закончить к 1 августа 1841 г. устранение всех замеченных недостатков, с тем чтобы обеспечить рейс парохода «Донец» с геологической экспедицией по Северному Донцу (ЦГИА СССР, ф. 44, оп. 2, д. 626, л. 123, 124, 142, 231, 321, 395, 488, 489, 626 об, 628, 636 об.).

К сожалению, надежды Горного ведомства на установление регулярных перевозок угля из Лисичанских копей с помощью буксирного парохода «Донец» не оправдались. Вот что писал 2 марта 1843 г. по этому поводу Е.Ф. Канкрин, занимавший должность главноуправляющего Корпусом горных инженеров одновременно с должностью министра финансов: «Опыт ... показал, что по крайнему мелководью р. Донца в летнее и осеннее время, пароход сей, сидящий в воде около 3 футов (около 0,91 м), не оказывает достаточной пользы собственно для Лисичанских копей, лежащих в верхней части Донца, ибо только один раз в год, при разливе весенних вод, может и то с немалыми затруднениями подниматься к Лисичанску» (Там же, л. 742.). Пароход, однако, успешно плавал по Дону и в нижнем течении Донца, а также перевозил пассажиров между Таганрогом и Ростовом. В начале 1847 г. Воронцов, в бытность его уже кавказским наместником, возбудил ходатайство о передаче парохода «Донец» для рейсов между Керчью и Таманью, которое и было удовлетворено 1 февраля 1847 г. Но при осмотре «Донца» в Керчи специальной комиссией было признано, что он является речным пароходом и не может быть «употреблен для рейсов в Керченском проливе, почти всегда бурным и опасным» без значительного ремонта корпуса и машины. Поэтому пароход «Донец» осенью того же года был возвращен Горному ведомству (ЦГИА СССР, ф. 40, оп. 2, д. 30, л. 10, 11, 136, 137.). Несмотря на такое мнение комиссии, пароход впоследствии все же некоторое время ходил между Керчью и Таманью, а затем снова, вплоть до Крымской войны, — между Таганрогом и Ростовом, причем в последние годы вместе с пароходом «Предприятие» (НК на 1850—1855 гг.).

Пароход «Предприятие» в 40 сил был построен в Англии и 5 декабря 1839 г. прибыл оттуда в Одессу. Он принадлежал Инженерному ведомству и обслуживал инженерную команду в Севастополе. Войско Донское, намереваясь иметь собственный пароход, хотело приобрести «Донец», но в 1847 г. он был передан Керчи. В ноябре 1851 г. по решению царя Войску Донскому продали пароход «Предприятие», который после ремонта в Николаеве 29 июля 1852 г. вышел в Ростов в распоряжение Войска Донского (ЦГАВМФ, ф. 1049, оп. 1, д. 607, л. 12, 111.).

Остановимся теперь на двух «частных» пароходах, плававших до Крымской войны на Черном и Азовском морях.

Майор Корпуса горных инженеров (* В 1834 г. Горное ведомство получило военную организацию: был образован Корпус горных инженеров, просуществовавший до 1867 г.) Николай Петрович Летуновский служил на Луганском литейном заводе, основанном в 1795 г. и изготовлявшем, в частности, снаряды (ядра) для Черноморского флота. Он был одним из лучших горных инженеров в Луганском округе. В Крымскую войну он, будучи уже в чине полковника, являлся начальником Луганского завода. Н.П. Летуновский разработал проект небольшого железного парохода для плавания между Таганрогом и Ростовом и с разрешения министра финансов построил его на Луганском заводе. Это был пароход «Ростов» вместимостью 60 рег. т и осадкой 0,58 м, который имел механическую установку, состоявшую из парового котла и паровой машины в 25 сил. «Ростов» спустили на воду 14 августа 1843 г., а с началом навигации следующего года он начал свое плавание. Таганрогская таможня в апреле 1844 г. выдала Летуновскому патент на малое плавание его парохода (ЦГИА СССР, ф. 18, оп. 5, д. 655, л. 21 об.; ф. 44, оп. 4. д. 176, л. 4 об.; Фелькнер. Пароходство по р. Донцу//Горн. журн. Ч. III. 1869. С. 158; Скальковский А. Опыт статистического описания Новороссийского края. Одесса, 1850. С. 139.).

Пароход «Ростов» осуществлял пассажирские и грузовые перевозки и буксировку судов между Таганрогом и Ростовом. Он совершал от 4 до 6 рейсов в неделю, затрачивая на переход из одного порта в другой 6—8 ч. Стоимость проезда этим пароходом от Таганрога до Ростова была следующей (в руб.) (НК на 1851 г. С. 162.): 1 й класс с
каютой — 1,5; 2 й — 1 и 3 й (места на палубе) — 0,5.»

Основные данные пароходов, использовавшихся для пассажирских и грузовых перевозок и буксировок на Черном и Азовском морях (1827 1855 г г .)

«В 1853 г. возникла война с Турцией, а в следующем году — с Англией и Францией. Началась так называемая Крымская война. [...] Наступивший 1854 год принес ухудшение военной обстановки: англо-французский флот не только вошел в Черное море, но союзниками было объявлено, что отныне русским военным судам запрещалось выходить из своих портов, в противном случае англо французы будут принуждать их возвращаться в эти порты, вплоть до применения ими силы. [...]

12 мая 1855 г. восемьдесят англо-французских судов подошли к Азовскому морю. Высадив десант в Камыш Буруне, они заняли Керчь. Перед занятием города неприятелем стоявшие в порту пароходы «Могучий» (находился в ремонте) и «Донец» были уничтожены своими экипажами. Пароход «Бердянск» с архивами и денежными средствами города успел выйти из Керчи, но, преследуемый судами противника, также был уничтожен своим экипажем.»

Фрагмент карты Черного моря с указанием пароходных линий.