Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 7 сентября 2017 г.

Шахта «Кочегарка» (Фото времен немецкой оккупации, 1941-1943)


Недавно, на международном интернет-аукционе E-bay, был выставлен уникальный лот — коллекция цветных слайдов с Восточного фронта. Лот продан за довольно крупную сумму, в размере 2299 EUR. Нам же остается лишь довольствоваться фотокопиями слабого разрешения, но и они, на мой взгляд, представляют большую историческую и краеведческую ценность. На двух из них запечатлен индустриальный пейзаж Донбасса — панорама горловской шахты «Кочегарка».

На первом фотоснимке, заглавном к публикации, на балконе Дворца труда позирует группа немецких офицеров, на фоне шахты "Кочегарка" (бывш. Корсунская копь). Шахта, с момента своего основания, эксплуатировалась с учетом последних достижений горного дела и была одной из самых передовых в Донецком бассейне. Корсунская копь №1 ведет свою историю с 1868 г. и после последней реконструкции в 1932 г., за выдающиеся успехи в соцсоревнованиях, была признана «лучшей из лучших».

После нападения гитлеровской Германии на СССР, в начале ноября 1941 г. последние части Красной Армии, под натиском вражеских войск, оставили Горловку. Точные документальные данные о разрушении шахты пока не найдены, предположительно, шахта была выведена из строя отходящими советскими войсками, чтобы немецкая оккупационная власть не смогла наладить добычу угля. Были подорваны подъемные машины, паровые котлы, повреждены вентиляторы и металлические копры. Вследствие остановки шахты и прекращения откачки воды, горные выработки были затоплены. Точно также и при отходе немецких войск шахта подверглась разрушению.

4 сентября 1943 г. войсками Красной армии, в ходе успешного наступления, были освобождены северная и центральная часть Горловки, Калининск и Никитовка, а 5 сентября — Пантелеймоновка, Широкая Балка, Михайловка и Озеряновка. Таким образом, 4-5 сентября вся территория Горловского района была полностью освобождена от немецких войск. Наиболее отличившимся в боях 126-й и 271-й стрелковым дивизиям, приказом Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 г. были присвоены наименования «Горловских».

Сразу после освобождения Горловки, в сентябре 1943 г., начались работы по восстановлению шахты. В октябре 1944 г. шахта «Кочегарка» сдана в частичную эксплуатацию.

Панорама шахты «Кочегарка». Снимок, как и предыдущий, сделан с Дворца труда, только в зеркальном отражении.

На данном слайде запечатлен Дворец труда (Дворец культуры шахты «Кочегарка»). Снято со стороны трамвайной линии по пр. Ленина.

Здесь, на мой субъективный взгляд, сфотографировано немецкое военное кладбище в сквере у Дворца труда (старый вход в парк, возле памятника Н.Изотову).

За время оккупации, солдатами немецких и итальянских армий, было сделано довольно много фотоснимков, которые сейчас активно продаются на интернет-аукционах. Что же касается промышленности Горловки, то довольно часто встречаются именно фотографии шахты «Кочегарка», как самого крупного предприятия в центре города. Некоторые фото уже были представлены в прошлых публикациях о истории шахты, некоторые публикуются впервые.

Hüttenwerk in Gorlowka. Фото из фотоальбома немецкого военнослужащего. Шахта «Кочегарка» ошибочно названа сталелитейным заводом. Источник ebay.de
Взорванная шахта. 1942 г. Надпись на обороте: "Gorlowka 1942 von den Russen gesprengtes Bergwerk - Горловка, 1942. Взорванная русскими шахта". Источник Ebay.de
Foto fronte orientale Gorlovka febbraio 1942 - Горловка, Восточный фронт. Фото февраль 1942.
На снимках четко узнается «Кочегарка» - градирни, два террикона, водонапорная башня.
Foto Gorlovka italienische Soldaten marschieren an die Front! - Итальянские солдаты идут на фронт! 1942 г.
На фотоснимке видны градирни шахты 
«Кочегарка»
Foto Gorlovka Industrie Fabrik - Шахта «Кочегарка», бывшая Корсунская копь №1
Bahnhof in Gorlowka 1942 - Трамвайная линия у шахты, 1942 г.
Blick auf die Industrie in Gorlowka, Russland - Индустриальный вид в Горловке

5 x Foto, Wehrmacht, Eindrücke aus Gorlowka, Horliwka 1942. Набор из пяти фотоснимков вермахта. Впечатления от Горловки, 1942 г.
Гигантские терриконы ш-ты «Кочегарка». Группу бараков и электрическую подстанцию у подножия террикона, можно рассмотреть на следующем фотоснимке с вершины. По стоящим грузовым автомобилям, можно предположить, что здесь дислоцировалась какая-то немецкая часть.
Вид с террикона на северо-восток. На горизонте видны терриконы шахты им. Калинина (бывш. Государево-Байракский рудник)
Взорванная подъемная машина
Вид с террикона на шахтный двор. Чуть выше градирен можно различить монументальное здание Дворца Труда.
Горловка, 1942 г.

Многие фотоснимки нашел уважаемый Сancer. За которые ему огромное спасибо!

Посты про шахту «Кочегарка» и ее предшественницу Корсунскую копь: