Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середу, 18 вересня 2019 р.

Ходьков А.Е. Соляной карст Верхнекамского и Бахмутского районов и закономерности его развития (Специальные вопросы карстоведения, 1962)


Ходьков А.Е. Соляной карст Верхнекамского и Бахмутского районов и закономерности его развития // Сб. «Специальные вопросы карстоведения». — М.: Изд. АН СССР, 1962. – С. 44-58.

Бахмутское соляное месторождение расположено на северо-западе Донбасса, представляя его своеобразный предгорный прогиб, и ограничено структурными сооружениями Донбасса и славянской брахиантиклиналью.

В центральной части Бахмутской котловины соляные породы хорошо изолированы покрывающими породами, и подземные воды в последних не засолонены. В периферических же частях котловины, где пермские породы благодаря тектонике и эрозии выходят на поверхность, подземные воды достигают соляных пород, растворяют их, с чем связано формирование подземных рассолов. То же наблюдается и на склонах славянской структуры. Таким образом, хотя не весь надсолевой комплекс месторождения водонасыщен, но в ряде мест нижняя часть покрывающих соль пород обводнена.

Основные физико-динамические факторы подземного выщелачивания — растворимость и взаимная растворимость солей, скорость растворения пород и гравитационная дифференциация образующихся рассолов по удельному весу. Сюда же относится зависимость скорости растворения от пространственной ориентировки растворяющейся поверхности.

В данном случае мы ограничимся рассмотрением особенностей выщелачивания наиболее распространенных растворимых пород соляных месторождений — каменной соли и гипса (ангидрита).

Скачать PDF