Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 18 сентября 2019 г.

Федоровский А.С. Провальные явления в Харьковской губернии (Геологический очерк Харьковской губернии, 1918)


О провальных явлениях в «Геологическом очерке Харьковской губернии» известного украинского ученого Александра Семеновича Федоровского.

«Грунтовые и ​артезианские​ воды производят некоторое растворение пород, сквозь которые они проходят, если породы эти мало растворимы, то результат растворения не заметен, если же растворимость значительна, то из породы водою может быть вынесено значительное количество вещества. Вода делается минерализованной, а в породах может получиться полость, влекущая за собою провал. Такого рода провалами ​объясняют​ происхождение Славянских озер и образование впадин и углублений в местах, где залегает каменная соль и гипс, ​напр​, в ​Изюмском​ у. у ​хут​. ​Макатихи​ и в соседних местах ​Бахмутского​ у.

Тою же причиной, ​повидимому​, вызвано было землетрясение в ​Купянском​ уезде 8 августа 1913 года около 5 час. утра. В городе Купянске и во многих селах по Осколу верст на 60 (от Тополей до ​Пришиба​) и в поперечном направлении на столько же (от ​Волосской​ Балаклейки до ​Сватовой​ ​Лучки​) чувствовался сильный подземный удар и подземный глухой гул, продолжавшийся очень короткое время, но довольно сильно напугавший жителей. В Купянске большинство спавших проснулось, стекла в окнах и посуда дребезжали, двери открывались от сотрясения, пролились жидкости из сосудов и т.д. 

Так как Купянск и его уезд лежит на меловой толще, в которой нередко образуются трещины и подземные ходы, проделанные водою, то, очевидно, землетрясение произошло вследствие подземного обвала в какой-нибудь полости или пещере, образовавшейся вследствие растворения и вымывания мела водою. Обвал, происшедший на значительной глубине, мог остаться совершенно незаметным на поверхности, но удар от обрушившейся кровли произвел сотрясение земли и глухой звук, замеченные на большом пространстве».