Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 19 сентября 2019 г.

Панько А., Кулишов М. Таинственный минерал из окрестностей Новгородского («Шахтарський Торецьк» №37, 2019)

Граф Николай Павлович Игнатьев с женой Екатериной Леонидовной, ур. Голицыной и сыном Леонидом, 1902 г.
Панько А., Кулишов М. Таинственный минерал из окрестностей Новгородского // Газета «Шахтарський Торецьк» (м. Торецьк). – 2019. – № 37 (11277). – 13 вересня.

Таинственный минерал из окрестностей Новгородского
Игнатьевит - минерал, названный в честь графа Игнатьева

На сегодняшний день в Донецком бассейне известно около 180 минералов, а некоторые из них впервые были открыты именно тут. Как, например, донбассит, тарасовит, часоврит и игнатьевит, о котором пойдет речь в данной статье. Сейчас игнатьевит приравнивают к минералу алуниту, хотя до сих пор в международной классификации минералов он выделен в отдельный минеральный вид.

Этот минерал был впервые и единожды найден в 1880-х годах в окрестностях немецкой меннонитской колонии Нью-Йорк Бахмутского уезда (современный пгт. Новгородское). Этот минерал долгое время интересовал умы известных геологов, а в окрестности бахмутского Нью- Йорка даже посылалась специальная экспедиция на его поиски.

Константин Карлович Флуг
"В лабораторию Министерства финансов было доставлено графом Н.П. Игнатьевым для анализа семь образцов пород из Екатеринославской губернии Бахмутского уезда. Из них два образца оказались очень хорошею белою огнеупорною глиной, один образец - глинистым песчаником с крупными зернами кварца, два образца - песчаником, переходившим в одном образце в крупнозернистый песок, в другом в более мелкий, - образец чистого, очень мелкого белого песка, наподобие того, какой употребляется для чистки платиновых тиглей, и, наконец, порода, или вернее минерал, который оказался по своему химическому составу совершенно новым и еще неисследованным.

Минерал этот был доставлен в вышеупомянутом белом песке и представляет почкообразные конкреции или кругляки белого цвета величиною от горошины до большой картофелины; маленькие кругляки почти правильно-шарообразной формы.

Поверхность кругляков матовая, как-бы со сплошным отпечатком мелкого песка, а на некоторых неделимых местами покрыта небольшими пятнами черного цвета, состоящими из перекиси марганца. Излом почти ровный, слабо палевого цвета, очень мягкий на ощупь и пристающий к языку. Кусочки 
кругляков легко истираются между пальцами в мельчайший порошок.

По внешнему виду, таким образом, минерал больше всего походил на каолин или на мел и, кроме разницы в величине отдельных кругляков, представлялся на глаз в высшей степени однородным”.

Данный текст был написан Константином Карловичем Флугом. Он был по образованию горным инженером, служил в Министерстве финансов. Проведя ряд химических опытов, Флуг пришел к выводу, что "по своему химическому составу и наружному виду исследуемый минерал всего ближе подходит к алюминиту и к лёвигиту". И считал, что кроме научного интереса, этот минерал будет представлять интерес для красильного и ситцепечатного дела, если подтвердится надежность месторождения.

22 апреля 1886 года на заседании Санкт-Петербургского минералогического общества Флуг предложил этот минерал назвать игнатьевитом в честь Почетного члена Минералогического общества и владельца имения, где впервые этот минерал был обнаружен, графа Николая Павловича Игнатьева.

Для исследования месторождения минерала в имение гр. Игнатьева отправлялись экспедиции, но все они закончились неудачей. Вот как в будущем известный исследователь геологии Средней Азии А.С. Уклонский описывает свои поиски игнатьевита: "В конце августа 1915 г. я был командирован Московским петрографическим институтом "Lithogaea” для поисков минерала игнатьевита (близкого к алюминиту и лёвигиту) в Бахмутский уезд Екатеринославской губ. [...] Из описаний Флуга и на этикетке при образцах в музее было видно, что этот минерал доставлен из немецкой колонии Нью-Йорк управляющим бывшего имения гр. Игнатьева".

Тут надо пояснить: минерал был описан Флугом в 1886 г., когда с. Нью-Йорк принадлежало гр. Игнатьеву, а Уклонский отправлялся в экспедицию в 1915 г., когда эту землю уже выкупили хортицкие меннониты в 1888 г., и сельцо уже превратилось в немецкую колонию.

"Поиски игнатьевита производились мною в течение недели в пределах: с востока по р. Кривой Торец от Фурсова (ныне пос. Петровка) до Громовой могилы (расположена севернее ж/д cт. Новобахмутовка); с юга - Громовая, Ново-Бахмутовка, Архангельское; с запада - р. Калиновая и с севера - р. Клебан-бык. В указанных пределах были осмотрены почти все естественные и искусственные обнажения, но игнатьевит не был обнаружен. Район, прилегающий к Нью-Йорку, хорошо геологически изучен, и несмотря на то, что игнатьевит в этом районе был предметом розысков специалистов и до меня, этот минерал до сих пор вторично не найден. На основании этого можно предположить, что игнатьевит в данной местности встречается случайно и в небольших количествах, как вторичный минерал от окисления колчеданов, и, следовательно, практического значения как алюминиевая руда иметь не может".

Интересно, что на наш запрос работники музея Санкт-Петербургского горного университета, в котором хранился единственный образец минерала, тоже не смогли обнаружить в своих хранилищах ни его, ни этикетки. Минерал исчез бесследно.

А. ПАНЬКО, М. КУЛИШОВ.
Краеведы.